> 春兰杯世界职业围棋锦标赛 > 赛事追踪
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中韩棋手聚焦春兰杯 多数认为陈耀烨形势不乐观

来源:搜狐体育 作者:杨诚

  北京时间6月19日,第九届春兰杯世界职业围棋锦标赛决赛第二局在济南举行,中国棋手陈耀烨对阵上届冠军、韩国棋手李世石。执黑的陈耀烨如果获胜,将首次夺得世界冠军奖杯,而李世石将遭遇世界大赛决赛第四次失利。

  以往战绩是李世石对陈耀烨绝对占优,但LG杯韩国棋手新败,16年来最大惨败之际,李世石又输掉了春兰杯第一局。第二局如此重要的一战,中韩均有棋手网络讲解。

  首局获胜后,陈耀烨说自己不会在第二局使用“中国流”,“自从邱峻发明了白棋直接点入右上角的着法后,现在风险很大,掌握不好就可能输在那里”。但是今天他有失信嫌疑,黑1、3、5的招法是新版中国流,是中国棋手根据白棋点角而尝试的新型。为连续举行的LG杯、春兰杯备战的李世石,不可能对此没有研究。不过,首局比赛李世石以中国流开局吃亏,也正因为此陈耀烨才说“风险大”。

  黑11气势十足!这样咄咄逼人的招法更像是出自棋风刚烈的古力之手,而酷爱实地的陈耀烨,很少这样开局就买足马力一般强攻。黑11最先出自刘星之手,大概陈耀烨觉得效果不错故大胆借用。

  李世石焉能容忍对手比他更大胆?白12大跳出头,故意留下被靠断的可能,坐等对手来战。白14脱先不好理解,白18再次脱先,李世石的策略很明显了:面对陈耀烨一定先拿住实地。白24第三次脱先,李世石再说:右边白棋任你欺凌,我只要能活就行。

  白棋抢到18位开拆,20、22扳粘做活且在右上角留下手段,95后新星柯杰说他愿意执白棋。对于陈耀烨的黑29,柯杰与江维杰都觉得小,柯杰觉得黑棋割下白12有落空之嫌。黑39强靠,柯杰认为白棋忍耐也能保持优势。黑49,陈耀烨再发强手,但柯杰认为接下来黑55不好,黑棋的强手可能收效甚微。白56是封盘的一手,下午13点继续比赛。

  二十多手后,江维杰觉得黑棋不错,不过他也说李世石的实地策略不好对付。白28有缓手之嫌,江维杰说因为右上角本来就有手段,所以这个拆二不大,他力主陈耀烨赶紧挂左上角,然而实战陈耀烨在右下角防守,被李世石抢到左上守角,江维杰认为客观而言白棋形势好,陈耀烨需要想办法了。黑49开始强攻,江维杰也认为黑55有点儿俗。

  韩国由新锐安亨浚讲解,他是韩国的“兄弟职业棋手”之一,前些天LG杯淘汰了卫冕冠军时越,算是露了一把脸。安亨浚说,很难想象酷爱实地的陈耀烨会下出黑11这样的棋,感觉真实目的是通过攻击白棋,补强右下角。安亨浚不认为白14脱离了主战场,觉得是李世石破坏对手意图的一手。接下来安亨浚猜中了白18,而中国棋手觉得右边受攻不能接受,看来中韩棋手对围棋的理解确实有差异。

  黑49突发强手,安亨浚认为陈耀烨有悲观意识。至封盘的56手,安亨浚认为,陈耀烨失去了引以为豪的中腹厚势,但换来的利益得不偿失。

相关新闻:

·春兰杯陈耀烨遭李世石屠龙 20日决胜局产生冠军
·陈耀烨为死活错觉懊恼 李世石:一度认为不行了
·中韩小将不解陈耀烨消劫 韩将:这棋看得很糊涂
·陈耀烨李世石争冠迎来屠龙时刻 现场断网令人急
·现场:大转换令江维杰震惊 陈耀烨面临死活考验
·小将赞李世石终出鬼手 称"只要手不哆嗦必屠龙"    更多体育新闻

sports.sohu.com true http://sports.sohu.com/20130619/n379248338.shtml report 2152 北京时间6月19日,第九届春兰杯世界职业围棋锦标赛决赛第二局在济南举行,中国棋手陈耀烨对阵上届冠军、韩国棋手李世石。执黑的陈耀烨如果获胜,将首次夺得世界冠军奖杯

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com