> 2013全运会项目 > 2013全运会网球
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

上海网球不再默默无闻 全运会女团摘银男团获铜

来源:解放网-解放日报 作者:龚洁芸

  本报记者 龚洁芸

  昨天,第十二届全国运动会在大连决出了网球项目的两枚团体金牌,代表上海参赛的上海浦东网球队分别摘得女团银牌和男团铜牌,为上海代表团赢得了不错开局。值得一提的是,这也是上海女子网球队继1979年第四届全运会之后,时隔34年再夺全运会亚军。从山东全运会小组赛即遭淘汰到如今昂首挺入前三甲,短短四年间,上海网球终于不再“默默无闻”有国际视野、走“职业化”道路,浦东网球队在举国体制下,找到了一条适合自己的发展之路。

  在浦东网球队中,几员年轻选手都已经是国际巡回赛上的常客上届全运会男单冠军吴迪,已经成了中国男网的代表人物,在今年澳网赛场上,他成了中国第一位登陆大满贯正赛的男选手。女选手周奕妙和王蔷,早已是中国女网的新一批“小花”。

  在浦东网球俱乐部总经理苏忠明看来,网球是一项高度职业化的项目,要让年轻选手尽快适应“外面的世界”。所以浦东网球队的队员,很小的时候就被送到国外俱乐部训练,而且必须“单飞”,不带教练,一个人自己解决吃住和交流。比如这次队伍中的第二单打张之臻,虽然只有16岁,却已经有了三年的“留洋”经历:每年他会去网球队在巴塞罗那的BBT俱乐部三次,每次三个月,跟着那里的队员一起训练一起比赛。留学的经历给了张之臻一笔宝贵的成长财富。这次全运会上这名初出茅庐的“小朋友”创造了小组赛全胜的战绩,成了上海乃至全国男子网坛新的“潜力股”。如今,浦东网球队在西班牙、美国和澳大利亚都有合作的网球俱乐部,队里的优秀选手每年都会分散到各个俱乐部去训练和比赛。

  在上海队的阵营中,还有为数不少的 “外援”这些经验丰富的外教,给选手们带来了新理念和先进技术。吴迪和现在的外教、法国人莫雷合作了一年多,世界排名从420跃升到160。“我们以往都是一个教练带到底,现在走‘阶段性’的道路,放手让队员自己去选择教练。”苏忠明说。

  一口流利的英文,高度职业的专业素养,让浦东网球队的小选手们快速成长,也让上海网球在短暂的四年时间里重回强队的行列。

sports.sohu.com false http://newspaper.jfdaily.com/jfrb/html/2013-06/19/content_1044183.htm report 1022 本报记者龚洁芸昨天,第十二届全国运动会在大连决出了网球项目的两枚团体金牌,代表上海参赛的上海浦东网球队分别摘得女团银牌和男团铜牌,为上海代表团赢得了不错开局。值

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com