> 春兰杯世界职业围棋锦标赛 > 赛事追踪
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

陈耀烨击败李世石首夺世界冠军 曾经顶撞聂卫平

来源:新京报

  新京报济南讯 (记者范遥)经过7个多小时的激烈搏杀,韩国天王李世石终于无奈投子认输,23岁的中国棋手陈耀烨赢下决胜盘,总比分以2比1夺得第九届春兰杯冠军,职业生涯首次加冕世界冠军头衔。

  本届春兰杯决赛移师山东济南,前两场,陈耀烨和李世石各取一胜,只能通过昨日的决胜局争冠。比赛还未开始,两位棋手已是眉头紧锁,满脸严峻之情。

  执黑先行的陈耀烨低调布局,李世石先声夺人,早早占据优势,但陈耀烨弃子取势,导致形势发生巨变,黑棋掌控了主动权。关键时刻,李世石在中腹放出胜负手,被陈耀烨干净地化解,白棋在211手时中盘认输。陈耀烨职业生涯首次登顶,他是中国围棋史上第12位世界冠军,也是第3位赢得春兰杯的中国棋手。

  能够击败神一样的李世石,陈耀烨的这个世界冠军让人心服口服,但他依然谦虚,“应该说我的运气很不错,形势一直很危险,感觉很累,但还是赢得了胜利。”英雄之交惺惺相惜,陈耀烨对李世石依然尊重,“赛前我对这个冠军的期望值并不是特别高,因为我清楚李世石的水平在我之上,输了是正常的,赢了那就是我捞到了。”

  ■ 忆往事

  陈耀烨曾顶撞聂棋圣

  新京报济南讯 (记者范遥)在同辈切瓜砍菜地夺取世界冠军时,陈耀烨独自吞咽着落寞。第三次闯进世界大赛决赛的他终于圆了心愿,也赢得了包括“棋圣”聂卫平在内的棋界人士的一致称赞,老聂甚至还回忆起了一段有关陈耀烨的往事。

  2003年,13岁的陈耀烨代表北京队征战围甲联赛,和聂卫平有过交手。复盘时,取胜的聂卫平像往常一样指点江山,但当时只有三段的陈耀烨并没有像其他棋手那样毕恭毕敬,而是反驳了聂卫平几句,导致老聂有些恼火,嘴里说着“你牛,你牛”就拂袖而去,留下陈耀烨自己,他默默掉着眼泪完成了复盘。

  一直关注着春兰杯的聂卫平昨日回忆说:“当时也谈不上惹恼,没那么严重。”恭喜陈耀烨登顶之余,聂棋圣也不忘称赞当年的毛头小子有个性,“回头想,坚持自己的个性也许是棋手成材的必要条件。有个性不一定能成材,但没个性肯定不会成材。”

  围甲北京队教练谭炎午介绍说,自己最喜欢陈耀烨这股不服输的劲儿,“不管对方多大的腕儿,也不管对方多高的棋,只要坐在他的对面,在他心里都是平等的。”

  ■ 碎顽石

  小李落败韩方遭重挫

  新京报济南讯 (记者范遥)作为不世出的天才棋手,李世石曾17次闯进世界大赛决赛14次夺冠,但陈耀烨逼迫他接受了职业生涯第4次争冠之败。赛后颁奖仪式上,李世石轻轻拍了拍陈耀烨的肩膀,眉眼间不见失落之意,更多的是对后辈英雄的欣赏之情。

  春兰杯未能实现卫冕,就李世石个人来说损失极大。很可能在下个月失去韩国第一人的位置,最近一段时间,他连续输给韩雄奎、佟禹林、李轩豪、柁嘉熹和李昌镐,输给陈耀烨更会使他的积分下滑。此外,卫冕失败也会影响到李世石的“赚钱大计”,因为妻女都在加拿大生活,李世石笑称每年要拿到三个世界冠军才能保证自己拿得起生活费,而这次5万美元的亚军奖金只够妻女两个月的补给。

  李世石的失败让韩国棋迷颇为失落。一周前,LG杯史上首次出现韩国棋手集体无缘8强的凄凉局面,春兰杯,韩国指望李世石力挽狂澜的希冀化为泡影。有韩国媒体评论说:“在中国棋手不断掀起攻势的时候,李世石曾让我们感到安慰,但如今他也倒下了。”

  ■ 斩四冠

  韩媒:中国围棋进入全盛时代

  陈耀烨夺冠让中国棋手创造了一个纪录,在今年决出冠军的四项世界大赛里,都是中国人笑到了最后。韩国媒体惊呼说:“中国围棋正在进入全盛时代。”

  目前世界围棋仅有五项个人大赛,分别是应氏杯、春兰杯、三星杯、LG杯和百灵杯。截止到昨日,今年已进行了4次世界大赛决赛,冠军全部被中国棋手夺走,周睿羊赢得百灵杯冠军,时越首夺LG杯冠军,范廷钰登顶应氏杯,陈耀烨捧起春兰杯冠军。五大赛事中,只有去年的三星杯冠军头衔被韩国李世石夺得。

  值得一提的是,最近夺得世界冠军的4名中国棋手中,周睿羊、时越和范廷钰均为“90后”,陈耀烨生于1989年12月16日,和“90后”的年限也只差半月。前不久LG杯比赛中闯进8强的5名中国棋手均为1989年之后出生的小棋手。数据已经证明,中国围棋随着年轻一代的崛起,确确实实走在了韩国的前面。用中国围棋队总教练俞斌的话说:“当年我们可是被韩国人折磨惨了,这股气憋了这么多年,现在总算能长长地出口气了。”

  新京报记者 范遥 发自济南

  【夺冠路】

  32强战 中盘胜姜东润(韩国)

  16强战 2又3/4子胜赵治勋(日本)

  八强战 中盘胜朴廷桓(韩国)

  半决赛 中盘胜江维杰(中国)

  决赛 三番棋2比1胜李世石

  光耀北京

  昨日,陈耀烨战胜李世石夺得春兰杯冠军后回京,接站的母亲拥抱了儿子。图/CFP

sports.sohu.com true http://sports.sohu.com/20130621/n379427566.shtml report 2182 新京报济南讯(记者范遥)经过7个多小时的激烈搏杀,韩国天王李世石终于无奈投子认输,23岁的中国棋手陈耀烨赢下决胜盘,总比分以2比1夺得第九届春兰杯冠军,职业生涯

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com