> 排球 > 女子排球动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

前瞻:国青女排冲冠世青赛 国手对抗欧美亚正名

来源:搜狐体育 作者:任煜寅

  北京时间6月21日,2013年世界青年女排锦标赛在捷克拉开战幕,由徐建德挂帅的国青女排时隔18年后将再度向冠军发起冲击,其中现役国手主攻朱婷(河南)、副攻王宁(天津)、以及自由人黄柳燕(解放军)将通过对抗欧美亚诸强为己正名。

  国青女排冲冠世青赛

  自从第1届女排世青赛于1977年在巴西圣保罗举办以来,国青女排先后16次全勤出战,最佳战绩是在1995年第8届(泰国曼谷)折桂,并且在1977年第1届、2003年第12届(泰国素攀武里)、2007年第14届(泰国呵叻府)三度夺银,以及1985年第3届(意大利米兰)、1987年第4届(韩国首尔)、1997年第9届(波兰格但斯克)、2001年第11届(多米尼加圣多明各)、2005年第13届(土耳其安卡拉和伊斯坦布尔)、2011年第16届(秘鲁利马和特鲁希略)六次摘铜。

  其实,这并不是主教练徐建德第一次率领国青女排出战世青赛,两年前就曾经启用主攻王琦(解放军)和皮雁驰(广东)、副攻杨舟(浙江)和柳佩昕(解放军)、二传姚迪(天津)、接应汪慧敏(浙江)、自由人林莉(福建),在季军争夺战中以3-1(20-25、25-19、25-16、25-23)逆转击败美国跻身前三,昔日爱徒姚迪现阶段正在跟随名帅郎平在中国女排国家队进行封闭性集训。

  目前这支国青女排是以两年前的国少主力为班底,2011年世少赛决赛是在土耳其由主攻朱婷(河南)和许若亚(江苏)、副攻李伟伟(河南)和王宁(天津)、接应刘沛宜(江苏)、二传吴蓓(上海)和自由人黄柳燕首发出战,替补唐宁雅(江苏)一度在第三局登场改变进攻节奏,最终力拼三局以0-3(19-25、17-25、22-25)被东道主所零封而屈居亚军。

  由于各地方省队在2013年兼顾世青赛和青少年组(16-19周岁)全运会决赛任务,因此国青女排前期的集训大名单并没有江苏主攻许若亚和副攻(兼职接应)唐宁雅的身影,此番出战也没有辽宁主攻段放增援,因此阵容不整想要在时隔18年之后再度冲冠难度较大。

  国手对抗欧美亚正名

  稍早前,国青女排临时顶替国家队出战瑞士赛,面对由众多边缘国手和经验丰富的老将构成的欧美诸强,相继在俄罗斯(1-3失利)身上拿到一局,有两局将巴西(第二、三局25-27、23-25)逼上绝境,并且依次是以3-0完胜瑞士和德国,虽然最终仅名列第六创该赛事历史最差战绩,但是为了备战世青赛则是获取难得的练兵机会。

  在瑞士赛荣膺“最佳得分手”的主攻朱婷,无疑是国青女排的最大发现,这位身高1米95的现役国手(国际排联身高旧资料为1米88),与俄罗斯、巴西、瑞士、德国和日本交锋先后砍下18分、19分、18分、20分和30分,小组赛、交叉赛和排位赛五场劲收105分高居榜首,更是被德国女排主教练奎代蒂-吉奥范尼(Guidetti Giovanni)盛赞。

  反观天津女排新晋国手王宁却表现得较为低迷,小组赛以1-3失利给俄罗斯、0-3遭巴西零封、3-0完胜瑞士、交叉淘汰赛以3-0闯关德国、排位赛以1-3再负日本,分别只拿到3分、5分、1分、2分和6分,五场比赛17局总计砍下17分,平均每局只有1分进账,与同为天津队友二传陈馨彤的攻传配合由此亟待加强。

  此外,解放军自由人黄柳燕由于护照到期,临时参加瑞士赛补办来不及而缺席,此番出征世青赛如无意外将以主力身份出战,届时与朱婷、王宁搭档对抗欧美亚诸强,将是全运会后叩响国家队二期集训大门为己正名的机会。(任煜寅)

  更多体育新闻

sports.sohu.com true http://sports.sohu.com/20130621/n379433247.shtml report 1750 北京时间6月21日,2013年世界青年女排锦标赛在捷克拉开战幕,由徐建德挂帅的国青女排时隔18年后将再度向冠军发起冲击,其中现役国手主攻朱婷(河南)、副攻王宁(

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com