> 温网|2013年温布尔登网球公开赛 > 2013温网群雄
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

男单四巨头备战状态大不同 费德勒穆雷全力投入

来源:人民网-人民日报

  罗兰·加洛斯的红色梦幻还未能完全消退,在如茵的草地上,温布尔登网球公开赛又将于24日开启战幕。两周的间隔,网坛从未停止暗潮涌动。

  男单

  新生代难抢班夺权

  男子网坛“四巨头”的垄断恐怕依然很难被打破,不过4人间的关系已经发生了微妙的变化。对于温网,他们有着各自的盘算。费德勒和穆雷早早地到草地赛场热身,看两人的表现,所有的精力几乎都集中到了温网备战。纳达尔和德约科维奇两人则选择了短暂休息,来调整自己。

  在法网1/4决赛输给特松加之后,苛刻的评论再一次指出“迟暮”的费德勒已经逐渐失去了竞争力。从红土转到草地,费德勒在努力找回状态,他在其间的哈雷赛中成功捧起了冠军奖杯,打破了10个月来的“冠军荒”,也为卫冕温网注入了更多信心。不过,面对拼尽全力的小德和穆雷等人,他还难言握有绝对胜算。

  英国人穆雷应该是最希望在温网有所作为的人。他因伤放弃了法网,必然是希望能够在温网全力以赴。作为去年的亚军,穆雷此次显然不会轻易与冠军擦肩而过,今年的女王杯,他第三度登顶,也证明了自己的草地能力。此次,他与法国选手特松加被分在了4/4区,前几轮很可能对阵德国选手贝克尔、中华台北选手卢彦勋和西班牙老将罗布雷多,应该不会遭遇太大阻碍。不过,他与3/4区的纳达尔和费德勒同处于下半区,在比赛后半程将面临更多压力。

  相比费德勒与穆雷的毫不懈怠,德约科维奇和纳达尔则有着更多的“心思”。刚赢得法网第八冠的纳达尔在法网结束时就已经开始展望温网。为了恢复体能,纳达尔放弃了哈雷草地赛,希望能为自己创造一个宽松的环境来完成从红土场到草地的转换。复出以来,他一直延续着很好的状态,也被视作温网的夺冠热门之一。

  2011年温网男单冠军德约科维奇也选择了休假调整,“在又一个大满贯赛事开始前,我需要让自己放松。”小德说。法网半决赛的失利也会成为小德在温网的动力,签运不错的他此次一人统领上半区,晋级决赛形势看好,今年温网对于他来说,同样将是一次正名之战。

  今年温网依旧会继续上演新生代的“抢班夺权”,加拿大选手拉奥尼奇、保加利亚的季米特洛夫等新星都在法网折戟后跃跃欲试,他们之间的较量将让比赛更加精彩。不过,老将哈斯、尤兹尼,西班牙的费雷尔等依旧具备很强的冲击力,也在一定程度上影响比赛的走势和格局。

  女单

  李娜每场都是硬仗

  毋庸置疑,顽强而成熟的中生代球员依然是女子网坛最重要的力量。曾经四夺温网桂冠的美国选手小威廉姆斯再次成为温网夺冠的最大热门。尽管休战了近一年时间,但凭借过人的运动天赋,小威复出之后状态迅速回升,不久前还收获了自己的第二个法网女单冠军。对于即将开始的草地赛,小威显然更加得心应手。作为上届温网冠军,她此次与去年决赛对手A·拉德万斯卡被分在上半区,还可能面对斯齐亚沃尼、维斯尼娜还有澳洲名将斯托瑟的挑战,这些选手都具备相当的冲击力,不过如果小威的状态调整到最佳,她们还是难以带来太大威胁。

  尽管在法网卫冕失利,但莎拉波娃在温网的签运不错。16强赛前,她可能遭遇的最大挑战来自于法国选手巴托丽,后者以昂扬的斗志著称,曾在全英俱乐部比赛中击败过海宁与小威两位球后,十分擅长于在草地作战。意大利选手埃拉尼是与莎娃共同镇守此区的大种子球手,不过意大利姑娘显然不具备太强的草地竞争力。

  来势汹汹的年轻选手们也会让本届温网更加精彩纷呈。阿扎伦卡、科维托娃、沃兹尼亚奇和利斯基都是如今被称为“天才”的新生代选手,她们在比赛中淘汰排名靠前的选手或许已经算不上是制造“冷门”。不过,比起小威、莎娃等名将,新生代球员在稳定性、心态等诸多方面存在着差距。要“取而代之”前辈们的地位,她们尚显功力不足。女子网坛的“纷乱”场景恐怕还会持续一段时间,“新时代”的开启仍需时日。

  对于中国选手李娜而言,目前最应防范的就是这类年轻选手的冲击。在法网次轮憾负马泰克后,李娜在伊斯特本草地热身赛上也表现平平,八强被俄罗斯人维斯尼娜直落两盘淘汰出局,糟糕的状态也为她的温网之旅蒙上了一层阴影。此次作为6号种子出战,李娜将在首轮面对荷兰选手克拉吉赛特,如果过关,将很可能在后面两轮面对难缠的哈勒普和汉图楚娃,两人都曾有过淘汰李娜的纪录。因此,想要晋级八强,李娜每场比赛面临的都是硬仗。

  除了有形的对手,李娜更要面对无形的压力。能否卸下压力,调整心态将决定李娜在温网的走向,也是她面临的新的挑战和考验。

sports.sohu.com true http://sports.sohu.com/20130624/n379661334.shtml report 1932 罗兰·加洛斯的红色梦幻还未能完全消退,在如茵的草地上,温布尔登网球公开赛又将于24日开启战幕。两周的间隔,网坛从未停止暗潮涌动。男单新生代难抢班夺权男子网坛“四

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com