> 国足主帅卡马乔下课 > 各方声音
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

足协规划被吐槽假大空 球迷:足球要从娃娃抓起

来源:解放网-解放日报 作者:陈华
CFP图
CFP图

  本报记者陈华

  中国足协各级国家队总结和备战会,近日讨论了各级国家足球队建设发展实施方案。据了解,这是中国足球长期发展方案的一部分,目前还处于讨论和征求意见阶段。该方案提出,国家队力争用10至15年时间在亚洲足坛处于领先地位。然而,广大网友和球迷认为中国足协的规划假大空,更多属于应付,大家期待中国足球的规划落到实处。

  足协发力

  中国足协方案设定的总目标是形成科学国家队体系,具体目标为:

  1、整体实力稳中有升。国家队力争用10至15年的时间在亚洲足坛处于领先地位,U系列国家队以培养人才为目标,参赛成绩稳步提高。整体实力具备获得参加亚洲杯决赛阶段资格,获得世界杯决赛阶段资格。2、创新机制基本完成。队委会管理体制、国家队训练参赛机制、复合型保障团队、教练员选聘和运动员选拔标准逐步建立健全。信息收集分析、后勤保障体系、国家队资料库逐步完善形成,国家队与俱乐部协调机制稳步推进实施。3、竞训模式基本固定。国家队备战集训参赛标准和各项规章制度逐步完善形成。4、人才储备厚度坚实。七级国家队培养选拔体系逐步完善,以九个大区为依托的U系列国家队训练营初步健全,U系列国家队每支队伍三套阵容动态人员变化初步形成。5、技战术风格初见雏形。以我国民族文化特征为引领,以足球运动员身体特点为基础,以顽强拼搏战斗作风为核心的国家队统一战术打法和技战术风格逐步形成,坚定不移地走技术整体型发展道路。

  不见希望

  这份包含中国足球史上最低目标的纲领性文件,有可能要在今年召开的足代会上通过。检索一下中国足协的规划历史,足协《十年规划》正式成文有两次,在1992年标志性的大连棒棰岛会议上,初创职业联赛的同时,足协的宏伟蓝图是,到2002年中国男足进入世界杯16强,结果是国足虽然进入世界杯,但小组赛三战皆墨,一球未进。而2003年在香河,足协又制定了十年规划:女足继续保持世界领先水平,男足力争获得奥运会和世界杯出线权,2008年北京奥运会力争进入前八名。结果,男、女足无缘伦敦奥运会,中国男足近10年甚至连世界杯预选赛亚洲区“10强”赛都没能进入。

  现在,中国足球人才枯竭有目共睹,中国足协连男足的目标都不敢再提了。这虽然没有了大跃进式的豪迈,但多少添了一丝悲哀。

  中国足球需要长远规划,但规划不应仅仅围绕国家队的成绩展开,要有如何抓好、如何落实青少年培养,怎么解决足球市场问题,怎么发展联赛和整个足球产业运作的方法。无数事实证明,决策层总是犯下发展无计划、急功近利、只追求政绩工程的错误。他们认为只要把国家队、国奥队的成绩搞上去,就算完成任务了,这也使中国足球的规划永远落不到实处。

  球迷不满

  正因如此,国足的规划遭到网友和球迷的疯狂吐槽。大多数球迷认为,足协的规划很不靠谱,足球还是要从娃娃抓起。中国足协与其提出规划,不如提高青少年足球的人口。如今中国有13亿人口,足球人口只有0.7万人,占国家人口的0.005%;日本1.28亿人口,足球人口60万人,占国家人口的4.688%;西班牙0.46亿人口,足球人口65万人,占国家人口的14.13%。中国足球水平不行,归根结底还是踢球的人口太少,想要提高中国足球水平,最根本的办法是增加足球人口。

  历史上,中国足协提一次规划,结果就引来足球水平的大倒退。中国足球的所谓“规划”,实际上从未实现过。如果无法从足球人口的根本上解决问题,中国足球的规划只能又一次沦为笑谈。

sports.sohu.com false http://newspaper.jfdaily.com/jfrb/html/2013-06/29/content_1050715.htm report 1850 CFP图本报记者陈华中国足协各级国家队总结和备战会,近日讨论了各级国家足球队建设发展实施方案。据了解,这是中国足球长期发展方案的一部分,目前还处于讨论和征求意见

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com