> 国足 > 关注国足
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

盘点国足历届洋教头 米卢:态度未必能决定一切

来源:北国网-辽沈晚报

  俗话说,“外来的和尚会念经”。近两年的中超联赛,洋教头的人数远超本土教练;而在国家队的历任教练中,也不乏一些洋教练的身影,无论是施拉普纳还是霍顿、米卢还是卡马乔,他们来时都踌躇满志,也都留下过自己的烙印,但最终仍难逃下课的命运。

  施拉普纳:“豹子精神”一度鼓舞士气

  1992年6月15日,一位叫克劳斯·施拉普纳的人走进中国足球圈,这位50岁的德国人是新中国改革开放以来,第一位担任中国国家男子足球队主教练的外国人。在同年的第10届亚洲杯上,他率领中国队杀入半决赛。而在半决赛2:3败给日本后,在三四名决赛中点球击败了阿联酋队,中国队最终获得第三名,这个季军也是他留给中国球迷们最好的成绩。1993年,“施大爷”未能帮助球队杀入1994年世界杯决赛圈,随后他成为球队的技术顾问,并于1994年广岛亚运会后正式离职。很多人都会记得当年他提倡的“豹子精神”,这些虽然鼓舞了中国队的士气,但其执教水平并没有得到认可。

  霍顿:辗转多年黯然离开中国

  在施拉普纳下课的四年之后,英国人鲍比·霍顿被聘请为中国国家足球队主教练。翻看他的履历,上世纪70年代,霍顿在瑞典执教,并率领球队5年间4次获得国内联赛冠军、1次欧洲冠军杯亚军、两次进入欧洲冠军杯半决赛。而在这期间,他还四度荣获瑞典最佳教练称号。随后,他两次执教沙特联赛的俱乐部球队。

  1998年挂帅国足之后,霍顿带领球队征战亚运会,最终取得第三名。1999年,霍顿接替基斯·布伦特带领国奥队冲击悉尼奥运会,最终因失败而下课。在结束中国国家队教练生涯之后,霍顿辗转多支甲A、甲B及中超球队,在屡因战绩不佳下课后,霍顿最终黯然离开了中国。

  米卢:态度未必能决定一切

  2001年10月7日,博拉·米卢蒂诺维奇率领中国队从世界杯亚洲预选赛中出线并成功冲进世界杯决赛圈,圆了中国足球44年来冲进世界杯的梦想。在米卢上任之后,他提倡“快乐足球”、“态度决定一切”的精神。但在世界杯决赛圈的比赛中,中国队在世界杯决赛圈小组赛上三战全败,球队也未能攻进一球,落寞的米卢最终选择离开中国队。

  阿里汉:高开低走没能复制神奇

  2002年的世界杯之后,荷兰人阿里汉成为中国国家队连续第三任洋教练。刚接手球队时,阿里汉也取得过让人眼前一亮的战绩。

  首秀中,国足主场战平了世界冠军巴西队;随后的2004年亚洲杯上,阿里汉率队获得亚军。2006年世界杯预选赛,球迷都希望他能复制米卢的神奇。然而,中国队在世预赛小组赛即遭淘汰,这也给他的国家队之旅画上了不完美的句号。

  卡马乔:来也匆匆去也匆匆

  2011年8月14日,卡马乔及其团队正式入主国足,然而他的首个任务就宣告失败——中国国家队无缘2014年世界杯。

  此外,他所执教的中国队还创造几项尴尬纪录。0:8惨败巴西队,创造国足在国际A级比赛最大输球比分纪录;1:5负于泰国国家队,创造国足与对手在国际A级比赛交战历史的最大分差。

sports.sohu.com true http://sports.sohu.com/20130701/n380341399.shtml report 1332 俗话说,“外来的和尚会念经”。近两年的中超联赛,洋教头的人数远超本土教练;而在国家队的历任教练中,也不乏一些洋教练的身影,无论是施拉普纳还是霍顿、米卢还是卡马乔

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com