> 孙杨与恩师冲突 > 最新动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

孙杨赴港备战游泳世锦赛 张亚东负责其训练生活

来源:浙江在线-钱江晚报 作者: 高华生
原标题 [孙杨赴港备战游泳世锦赛 张亚东负责其训练生活]

  昨天,在《北京青年报》一篇关于孙杨的报道中,称前国家游泳队总教头张亚东如今正在香港带孙杨进行训练,文中称:“此次孙杨赴港随行三人中除了队医、助教之外,有一位堪称大牌的人物亲自指导并带领孙杨进行训练,这就是前国家游泳队总教头、现浙江体育职业技术学院副院长张亚东,目前也只有他才能够担此重任。”

  按照这篇报道字里行间的意思,张亚东相当于已经成为了孙杨的新教练。不过昨天,记者向浙江体育职业技术学院相关领导以及张亚东本人等多方面进行了解后获知的信息是——张亚东昨天人在武汉,而不是像该报道说的那样在香港带孙杨训练。另外,并不存在换教练的说法,张亚东表示他目前只是负责管理孙杨的训练和生活。

  为什么张亚东会成为孙杨的“绯闻教练”

  因为带过罗雪娟的他是最合适的人选

  为什么张亚东会被推到风口浪尖上,会被认为是孙杨的新教练人选?

  有这么一种说法,在孙杨朱志根师徒二人难以和好的情况下,目前国内有能力并愿意担任孙杨教练的人选凤毛麟角,而目前已经是浙江体育职业技术学院副院长的张亚东无疑是最适合的一个。

  这种说法有一定的合理性,张亚东曾经培养出像罗雪娟这样的奥运冠军,罗雪娟也是一个相当有个性的队员,但和张亚东之间关系一直处理得很好,从这点上说,张亚东有管理个性队员的经验。此外,之前孙杨一直希望朱志根把主要精力放在他身上,这对于张亚东来说也不是问题,已经是学院领导的他并没有带其他队员的任务。

  也许正是以上几点,很多人觉得如果孙杨朱志根师徒二人最终真的难以和解的话,让张亚东来接手,是个不错的选择。

  为什么教练不能说换就换

  因为孙杨和李娜的情况不一样

  不过,事情显然不像我们想的那么简单。

  孙杨朱志根师徒二人冲突发生以来,很多人都觉得很纳闷,既然两人之间都看不惯对方,俗话说强扭的瓜不甜,学院为什么不干脆给孙杨换个教练呢?

  孙杨的能力天赋摆在那里,新教练接手后,奥运会、世锦赛、全运会出成绩的荣誉就在眼前。不过,据记者了解,先不说有没有教练能镇得住孙杨这样的个性队员,即便朱志根愿意放手,浙江体育职业技术学院游泳系愿意接手的教练也少之又少,甚至可以说没有。

  中国游泳的培养一般都是师徒模式:启蒙教练负责打基础,省队教练则等同于终身师傅。一般队员选定教练后就很少更换,如果队员在教练手下成为全国冠军、世界冠军,这种师徒模式就更加巩固,极少有人会去更换自己的教练。

  这么说吧,成名后要换教练,相当于背叛师门,会被千夫所指。在没有达成一致的情况下,你去接手别人的队员,等于挖别人墙角。更何况这其中还牵涉到全运会、世锦赛,甚至奥运会成绩的奖励分配,这样的情况下,更换教练能不敏感吗?

  而从管理角度来说,包括浙江体育职业技术学院甚至国家游泳管理中心在内都必须认真考虑,如果容许成名的弟子随随便便更换门庭,那么那些辛辛苦苦把弟子带出头的教练还能有安全感吗?无论是谁开这样的先例,都得三思而后行,而这也许正是在处理孙杨朱志根师徒二人关系上,目前浙江体育职业技术学院和国家游泳队都束手无策的原因。

  此外,很多人把同样有个性的孙杨和李娜相比较,其实作为职业选手的李娜和作为专业运动员的孙杨,两者的情况很难类比。同样是换教练,对于李娜来说,教练原本就是自掏腰包请的,愿意换就换,谁都无法说什么。而对于孙杨来说,显然不像李娜一样简单。

  为什么要采取应急管理措施

  因为世锦赛是个决定孙杨未来走向的关口

  “运动员最珍惜的,莫过于自己的运动生涯;运动生涯中最珍贵的,莫过于取得好的成绩,运动员想取得优异成绩,必须有系统、科学的训练做保障。前一段时间特别想去高原进行系统训练,但由于种种原因未能如愿,现在只能通过自己努力来弥补!世锦赛临近,我会排除一切外界干扰,全力备战!为我加油吧!”

  昨天,孙杨连发两条微博,其中上面这条可以看出他似乎也意识到了,世锦赛是他运动生涯的一个重要关口。在很长一段时间没有进行系统训练的情况下,像澳大利亚的乔丹·哈里森这样的年轻天才追得越来越近,很难说世锦赛上孙杨面对他们就一定能赢。

  在这样的情况下,浙江体育职业技术学院安排孙杨到香港封闭训练,让张亚东应急管理孙杨的训练和生活,也是不得已而为之的负责任做法。

  至于孙杨在这短短的半个月里能不能完成对自己的救赎,让自己和教练的关系出现转机,我们只能等待世锦赛的到来。

sports.sohu.com true 浙江在线-钱江晚报 http://sports.sohu.com/20130703/n380558315.shtml report 1982 昨天,在《北京青年报》一篇关于孙杨的报道中,称前国家游泳队总教头张亚东如今正在香港带孙杨进行训练,文中称:“此次孙杨赴港随行三人中除了队医、助教之外,有一位堪称

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com