> 中国足球 > 足坛聚焦_中国足球
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国内地现代足球发源地竖碑 为球王李惠堂故乡

来源:大洋网-广州日报 作者:张喆
竖碑仪式。
  竖碑仪式。

  本报讯 (记者 张喆) 昨天上午,五华县长布镇元坑村隆重举行了中国内地现代足球发源地的竖碑仪式。梅州市体育局副局长刘杰、五华县政协副主席甘飞鸿、五华县体育局局长宋胜中、长布镇党委书记陈炳章一起为石碑揭幕。

  据1947年出版的《五华县志》记载,1873年德国传教士毕安、边得志在这里(长布元坑教会)创办中书院,成为东、梅两江第一所中学。当年的中书院依山而建,错落有致,有3栋占地达3000多平方米的欧式建筑校舍。中书院在左边山腰处修建了一条宽3米、长400米的环山跑道,在右边山窝处开辟了一个草坪足球场,在球场两端用木料搭成球门,教学生踢足球,首次将足球运动作为体育课程传授。当时在元坑中学就读的魏锦新、江爱其、魏灵圣、李伟容、李华瑞、李其美、李兴横、李法春等成为中国内地第一批踢足球的球员。从此,梅州市五华县长布镇元坑村就成为中国内地现代足球发源地。

  本报体育新闻中心经过二十多年来的努力考证,于2011年9月30日在《广州日报》上郑重宣布“中国内地现代足球发源地为五华元坑”,成为全球独家发布该消息的媒体。该消息发布后,梅州市和五华县党委、政府、体育局都高度重视,近两年来一直对该史实进行认真的核对。目前,梅州方面正准备就长布镇元坑村这个中国内地现代足球发源地作为申报“中国体育非物质文化遗产保护与开发”工作的项目来抓,得到了国家体育总局的认可。

  梅州五华也是中国球王李惠堂的故乡,这次为足球发源地竖碑立传,旨在弘扬五华具有140周年厚重的足球文化底蕴,唤起人们对中国足球的激情和向往。该县各级部门将以此为契机,发扬球王精神,扎实抓好足球进政企、进乡村、进学校的“三进”工作,进一步普及当地的足球运动。
sports.sohu.com false 大洋网-广州日报 http://gzdaily.dayoo.com/html/2013-07/04/content_2307120.htm report 1016 竖碑仪式。本报讯(记者张喆)昨天上午,五华县长布镇元坑村隆重举行了中国内地现代足球发源地的竖碑仪式。梅州市体育局副局长刘杰、五华县政协副主席甘飞鸿、五华县体育局

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com