> 中国足球 > 足坛聚焦_中国足球
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

性别大战巾帼不让须眉 江苏全运女足胜扬州男足

来源:扬州网-扬州日报

  前天下午,刚刚在全运会女足青年组复赛中以全胜战绩获得头名的江苏青年女足在扬州职大瘦西湖校区与扬州省运男足进行了一场别开生面的“性别大战”。结果,巾帼不让须眉,这支由省体育局和扬州市、宝应县省市县联办的江苏青年女足依靠积极的跑动和娴熟的配合,3比2获得了胜利。

  1

  回扬省亲

  全运女足赢了省运男足

  找男足给女足做陪练这在整个世界女足圈一直都是个传统,在中国足坛也不例外。曾经培养过国脚宋晓丽、周高萍的我省功勋教练俞建国就曾对本报记者说,宋晓丽和周高萍在最初的时候,一直都是跟着男足一起训练。

  不过,对于这次江苏青年女足来扬州和扬州省运男足交手,锻炼的目的并不是最主要的。“前一段时间练得比较紧,刚打完全运会的复赛,趁这个机会,带队员们出来稍微放松放松。”球队主教练陈广红说,“再说了,这支队伍也是和扬州联办的队伍,也算是咱们扬州自己的队伍,这次也是让孩子们‘常回家看看’。”

  虽然陈广红说这次和扬州省运男足的比赛汇报的成分要大于热身,但是在比赛中,江苏青年女足还是表现出了一种比赛的状态,每球必争,寸土不让。

  男孩和女孩比赛,从身体条件上来说,自然是男孩占优势,即便江苏青年女足的队员比扬州省运男足的队员大了两岁,但是在比赛中,女孩在身体对抗上还是有些吃亏。

  不过,比赛在下午4点开始,当时的气温在35℃以上。扬州省运男足的队员们因为学期末忙于文化学习,此前训练一直不是很系统,在比赛20分钟之后,体能上的劣势很快就显现了出来。在江苏女足不惜体力的奔跑和娴熟的配合面前,省运男足一度只有招架之功,没有还手之力。上半场,虽然省运男足利用速度优势在反击中打进一球,但是江苏青年女足却利用守门员的两次失误,取得了2比1的领先。而下半场,女足的体能优势更是显现无遗,几乎压在男足的半场进攻,并很快再下一城。扬州省运男足只是在最后时刻借助一次角球的机会利用身高优势扳回一球。3比2,江苏青年女足取得了这场性别大战的胜利。

  2

  未尽全力

  8名队员上调国青国少

  由于省运男足刚刚放暑假,此前训练不是很系统,不少队员的体能状况不佳,在人员不整的情况下,记者也在这场比赛中客串了一把。不过高温和快节奏的奔跑很快就让记者气喘如牛。

  “今天的强度有多大?”比赛一结束,记者问陈广红,“节奏挺快,今天的负荷应该挺大吧?”

  “一般般吧,估计场上队员的平均跑动距离在5000米左右吧。主要是让队员放松一下。”陈广红轻描淡写地说。

  “不会吧,这才5000多米啊?那正常比赛,队员们要跑多少?”记者继续问道。

  “8000米以上!”

  “8000米?快赶上男足运动员了。如果今天你们按比赛的节奏来打,岂不是可以赢得更多?”

  对于记者的这个假设,陈广红并没有直接回答。“全运会复赛之后,国青和国少调走了我们队8个队员。”

  陈广红告诉记者,目前的这支江苏青年女足绝大部分队员都是1995/1996年龄段的,另外还有少数几名队员是1997/1998年龄段的。江苏队一直都是1995/1996年龄段女足国青的输送大户。“最多的时候,国青有7名队员是我们的。”而最新一期的女足国青集训名单中,江苏四人榜上有名,和上海并列第一。此外,另有4名球员入选了女足国少队的最新集训名单。

  3

  全运目标

  争取为江苏拿到冠军

  这支江苏青年女足是去年国内联赛和锦标赛的双料亚军,冠军都是上海。但是在这次全运会的复赛的最后一场决定头名的比赛中,江苏队2比1击败的正是上海队。

  “上海队的队员脚下的技术要比我们好,但是她们的整体和拼搏精神都不如我们。踢到下半场,我们的队员还在跑,但上海队已经是站着踢了。”陈广红说,依靠整体和体能,江苏队报了去年锦标赛输给对手的一箭之仇。

  当然,在比赛中,拼搏精神固然重要,但是没有充沛的体能作为保证,拼搏精神只能是一句空话。陈广红告诉记者,比赛中跑8000米的强度和她们平时训练根本不能比,“平时训练,我们的队员平均跑动距离能达到15000米。”陈广红说,这样的训练强度,是上海队无法比的。

  而为了适应全运会的比赛时间,江苏队甚至把训练安排在了每天天气最热的下午两点开始。“那么热的天,那么大的强度,有的队员都练吐了。但是第二天还得这么练。”

  也正是这种高强度的训练,最终保证了在这次全运会的复赛中,江苏女足以复赛头名的成绩杀进了决赛圈。说起即将举行的全运会决赛阶段的比赛,陈广红表示,目前江苏队的主要对手是上海和辽宁,和这两支队伍相比,江苏队的组队时间要晚很多。“上海队的队员小学一、二年级就组队了,我们到12岁左右才组队,所以在技术上,不如对手细腻。”不过,好在勤能补拙,陈广红说,江苏队的整体要比上海和辽宁好一些。而在说到这次全运会的目标时,这位江苏女足的功勋教练说:“保二争一吧,争取为江苏、为扬州拿到这个冠军!”

  记者 傅春扬

  场外新闻

  性别大战吸引特殊观众观看

  像姐姐们一样踢球

  在江苏青年女足和扬州省运男足的友谊赛场边,有一群特殊的观众——一群10来岁的小姑娘,穿着球衣,抱着足球,聚精会神地看着场上的比赛。

  原来,这是扬州工人子弟小学的女足队员们。据工人子弟小学女足的主教练李大勇介绍,目前工人子弟小学拥有2001/2002和2003/2004两个年龄段的30名女足队员。工人子弟小学也是扬州市区唯一一所拥有女足队伍的小学。在今年的广陵区的比赛中,工人子弟小学的女足和男足一起比赛,竟一举杀进了8强,获得了第七名的好成绩。

  不过,这些小女足队员到目前为止都没有看过女足的比赛。李大勇说,带孩子们来观看江苏青年女足的比赛,一则是让孩子们长长见识,“借这个机会,让孩子近距离地看看女足的比赛。”

  “江苏女足的大姐姐们踢得真的是太好了。”12岁的宋鑫雅的眼中充满了羡慕的目光,“真希望有一天我也能像她们一样踢球。”

  对于孩子们的期待,李大勇说,这就是带队来观摩比赛的另外一个目的,“让孩子们从江苏青年女足的身上找到自己努力的方向。希望,今后我们的队伍中也能有队员进入江苏省队。” 记者 傅春扬

sports.sohu.com true 扬州网-扬州日报 http://sports.sohu.com/20130707/n380925660.shtml report 2816 前天下午,刚刚在全运会女足青年组复赛中以全胜战绩获得头名的江苏青年女足在扬州职大瘦西湖校区与扬州省运男足进行了一场别开生面的“性别大战”。结果,巾帼不让须眉,这

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com