> 温网|2013年温布尔登网球公开赛 > 2013温网评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

广州日报:网球小众打法的灵光一现

收藏
来源:大洋网-广州日报
  孙嘉晖

  温网落下大幕,剧情和大结局同样令人拍案惊奇,女单夺冠热门都是“浮云”,被称为“蛮不讲理打法”典范的巴托丽则成为站在云端的胜利者,难怪球迷纷纷吐槽:大满贯以后怎么办?

  7月6日这一天,巴托丽和彭帅找到了诸多的“共同点”:职业生涯巅峰期过后的“第二春”、第一个大满贯冠军、双手正反拍打法等。其中,两人相同的双手正反拍打法堪称当今世界网坛的“珍稀物种”,这种不被看好甚至被认为是落后的打法在本届温网大放异彩,再次引发关于握拍、打法的大讨论,颇值得玩味。

  说到双手正反拍打法,不能不提昔日女子网坛名将、9项大满贯冠军得主塞莱斯,她是双手握拍、左右开弓型打法的最杰出代表,1993年美网公开赛,她令人生畏的穿越球至今为人所津津乐道。

  后来采用该打法的还包括男单的法国名将桑托罗,女单的巴托丽、彭帅、晏紫、桑切斯·洛伦佐等。但和其他打法相比,这类球员成功的比例不高,一直属于小众打法。

  之所以“小众”,是因为双手正反拍打法自身有局限性球员为了接到球经常要多跑半步,这势必对防守技术和跑动速度提出更高的要求。鼎盛时期的塞莱斯具有超强的比赛阅读能力和极佳的预判能力,经常可以在球的上升期击球,弥补了双手正拍覆盖面积小的不足。男单方面,将双手正反拍技术演绎得出神入化的球员是桑托罗,他的击球动作多变,隐蔽性很强,网前放小球技术更是天下无双。

  如今两位网坛神人的绝技早已失传。不管是巴托丽还是彭帅,都属于底线强攻型选手,这大概和技术短板导致的移动缓慢有直接关系,毕竟现在的网球比赛趋向快速、多变,只有技术全面的球手才能笑到最后。像巴托丽这样的“珍稀物种”或许只是灵光一现,但她的执著、努力和坚韧值得所有人学习。
sports.sohu.com false 大洋网-广州日报 http://gzdaily.dayoo.com/html/2013-07/09/content_2312695.htm report 905 孙嘉晖温网落下大幕,剧情和大结局同样令人拍案惊奇,女单夺冠热门都是“浮云”,被称为“蛮不讲理打法”典范的巴托丽则成为站在云端的胜利者,难怪球迷纷纷吐槽:大满贯以
(责任编辑:杜涛)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com