> 国足 > 国足对手
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

专家曝中田英寿朝鲜后裔 怕在日踢球受歧视改名

来源:搜狐体育 作者:桥本隆则

  在日本有一个特殊群体,外表上与一般日本人没有区别,但是在很多方面还保持着本民族的传统与习俗,他们来自神秘的国度——朝鲜。在日本,最多的“外国人”其实是朝鲜人,到2008年为止大约有60万人。

  日本足球名将中田英寿也是朝鲜人后裔。

  1905年至1945年,日本占据了朝鲜,朝鲜人被视为日本国民。二战中,日本失去了对朝鲜半岛的控制,此后留在日本的朝鲜人被临时注册为Joseon(14世纪至19世纪朝鲜统一时期的名称)国民。1948年朝鲜半岛的北方和南方分别宣布独立,Joseon这个术语不再指某个特定国家。1965年之后,在日朝鲜人可以用韩国人的身份注册,那些保留自己Joseon国籍的人(不愿用韩国或者日本人注册)成了事实上的朝鲜公民。

  二战后,大约有150万朝鲜人留在日本谋生,他们是战后在日本的朝鲜第一代,集中在东京、大阪与九州地区,逐渐生息繁衍。此后,朝鲜战争爆发,驻日盟军总司令对日本范围内支持北朝鲜的朝鲜人进行了严酷迫害,强行驱赶出日常生活区域,并且在生活、工作等方面设置歧视措施。

  一直保留着朝鲜国籍的在日朝鲜人,为了传承朝鲜族文化,设立了朝鲜学校。这些学校多属于日本朝鲜人总联合会,60万在日朝鲜人中,四分之一是该联合会的成员。这个位于日本的组织支持朝鲜,事实上成了朝鲜驻日本的大使馆。它在东京开办了银行、中等学校和一所大学(它的大买卖是弹球盘或者游戏室)。朝鲜学校带着朝鲜殖民历史的残留,不是真正意义上的教导营地。数十年以来,朝鲜向这个组织开办的学校提供资助。它们的课程不受日本控制,学生忠于朝鲜领袖,学校悬挂领袖图像,学校旅行也经常去朝鲜的首都平壤。这个组织不赞同和日本公民结婚,也不鼓励归化加入日本籍。当然,这些朝鲜学校的文凭,也不被日本文部省所承认。

  话虽这么说,但据说很多日本朝鲜人总联合会的成员也持有韩国护照——包括朝鲜最著名的足球运动员郑大世。他曾在朝鲜学校读书,可能持有朝鲜和韩国的双重护照。

  在日本朝鲜人的第三代或者第四代,很多人都会成为运动员,除了现在日本国家足球队的李忠成以外,其他的都会悄悄地把名字改掉,如果名字还是朝鲜人惯用名的话,对运动员进入日本体育主流社会,参加世界A级比赛都不利。例如日本著名足球运动员中田英寿,他父亲在他很小的时候就发现了他的体育天赋。为了让中田英寿得到更好地成长,父亲把他的名字从朝鲜味极其浓郁的“金英寿”改为了富有日本特色的“中田英寿”,并申请加入了日本国籍,很快,中田的足球才能被发现,被选拔为日本少年国家队选手,代表日本参加了一系列的比赛,逐渐成为日本乃至世界足坛著名的足球运动员之一。

  在日本,你会发现很多名字中有金的人,或多或少都与朝鲜有关,如姓是金本的日本棒球运动员就是在日朝鲜人。为了得到更好的发展,像中田英寿一样改成日本名字的也不少。

  我上大学时,班里来了一位女同学,成绩特别好,通过留学生编入考试进入大学。这位女同学来自朝鲜,是一位高官的后代。她的母亲是一位在日朝鲜人的后代,上世纪50年代,为响应金日成号召,她母亲随着家人回到朝鲜落户,与朝鲜一位高官结婚生子,后来又把她送回日本接受教育。印象中,朝鲜高官的后代不像中国来的富二代那么张扬,炫耀财富,而是一直默默地学习。

  时至今日,很多朝鲜人选择了归化日本,就业、上大学等方面就不会被歧视。1955年前后,当金日成号召朝鲜人回国时,很多人都满怀期望地回到了朝鲜,就像我的那位女同学父母那样,结果很多都死在自己的祖国。而留在日本的朝鲜人却慢慢地发展了起来,有些人甚至成为日本最大赌博房(扒金宫)的老板,也有很多人,像中田英寿一样成为体育、文艺等行业的佼佼者。

  虽然没有回到朝鲜,他们还是每年向朝鲜输入很多外汇。日本有规定,向海外特别是有限制的国家汇款要事先申报,要从日本直接邮寄回钱特别难。日中邦交正常化以后,很多在日朝鲜人利用中国作为中转站向朝鲜大量地寄钱,最多的一年据说是30亿美元左右,这些钱都成为朝鲜不可忽视的外汇储备,为朝鲜经济的发展发挥了重要作用。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20130710/n381228129.shtml report 1756 在日本有一个特殊群体,外表上与一般日本人没有区别,但是在很多方面还保持着本民族的传统与习俗,他们来自神秘的国度——朝鲜。在日本,最多的“外国人”其实是朝鲜人,到

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    锦绣缘

    同步热播-锦绣缘

    主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
    神雕侠侣

    大结局-神雕侠侣

    主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
    封神英雄榜

    同步热播-封神英雄榜

    主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

    六颗子弹

    主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
    龙虎少年队2

    龙虎少年队2

    主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

    《奔跑吧兄弟》

    baby14岁写真曝光

    《我看你有戏》

    李冰冰向成龙撒娇争宠

    《明星同乐会》

    李湘遭闺蜜曝光旧爱

    《非你莫属》

    美女模特教老板走秀

    《一站到底》

    曝搬砖男神奇葩择偶观

    搜狐视频娱乐播报

    柳岩被迫成赚钱工具

    大鹏嘚吧嘚

    大屁小P虐心恋

    匆匆那年第16集

    匆匆那年大结局

    隐秘而伟大第二季

    乔杉遭粉丝骚扰

    The Kelly Show

    男闺蜜的尴尬初夜

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com