> 中式八球官方网站 > 大赛进行时
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

刘海涛急切打探大师赛下站消息 将赴美征战9球

来源:搜狐体育

  岁月流逝,心事如锁,当过往的鲜花与掌声,成功与荣誉慢慢在记忆中沉淀下来,在不知不觉中,内心追求的是一种超脱世俗的淡泊,一种与世无争的淡然。“淡泊名利,宁静致远”,才不会被世俗所动摇,才能在路上走得更远。

  现中国国家队中有一名集八球、九球、斯诺克技术于一身的优秀运动员,他就是来自内蒙古的刘海涛。出生于82年的刘海涛,今年已经三十出头,十几岁就开始接触台球的他经过多年在斯诺克项目中的摸爬滚打,打下了深厚的基本功底,积累了丰富的大赛经验。2006年他一如反顾从斯诺克项目转型9球项目,而去年,已阔别中式八球球坛多年的刘海涛卷土重来,夺得兰州站的冠军。在刚刚结束不久的“乔杯杯”中式八球国际大师赛鞍山站的比赛中,刘海涛再次隆重出战夺得冠军,成为本站比赛亮点之一。为他的台球生涯增添了浓重的一笔。

  “上站的比赛结束后就一直在练球,然后过几天要在美国打一个九球的比赛,一直在备战。”当问及鞍山站比赛结束的行程安排,刘海涛如是说。

  刘海涛在台球之路上走的并不是那么顺畅,从最初打八球到转型斯诺克,从斯诺克到转型九球,刘海涛可谓经历了台球生涯中的大起大落,但有一点永远不变的是,中式八球伴随着他从最初走到了现在。问及是什么原因促使他又回到了中八的赛场,刘海涛笑着说“作为一名职业球员,我希望参加更多的比赛,况且乔氏的比赛办得越来越正规了,在比赛中也会遇到很多的高手,在享受台球的同时也会收获很多,更重要的是八球是难以割舍的!”

  刘海涛斯诺克功底极其深厚,练球时多次打出满分147,正式比赛中单杆最高分143。而在刚刚过去的“华瑞•乔氏杯”亨德利挑战赛中,凭借其扎实的基本功和稳定的发挥7:6逆转斯诺克传奇人物亨德利。当问及再一次见到台球皇帝,有没有触动他的斯诺克情怀,这么好的斯诺克功底转九球是不是有些可惜,刘海涛用十分庆幸的语气告诉我们:“没有什么可后悔的!因为无论是斯诺克还是九球或是八球,到了一定的高度都会转化成同一个领域,台球的精髓是一样的。斯诺克打了一段时间后感觉自己年龄偏大,没有把握一定能打上去。参加了几次九球比赛,发现九球比赛的成绩远好于斯诺克,就决定转练九球。”而面对这三项不同的台球运动,刘海涛似乎更看重中式八球的发展前景。“在国内,八球一直独占鳌头,但在国际上肯定就是九球和斯诺克了,不过我还是非常希望八球能够走向国际的,因为这毕竟是我们中国人自己的运动。我也相信会有这么一天的!”

  李赫文和刘海涛被誉为当代中八球坛的“绝代双雄”,很多球迷都很关心两个同为国家队队员,哪一个会更强一点。当被问到这个问题,刘海涛淡淡的笑了一下说:“比赛就打那几局,谁输谁谁赢谁都很正常,因为比赛比的并不是两个人的绝对实力,而是比的谁的临场状态好,因此没有谁绝对的优秀,坦白说我们俩对这个问题一点儿都不关心,都是些球迷在那儿讨论。我和他关系很不错,现在在国家队又是队友,他是我很敬佩的一位选手。我们在比赛中也碰到过,输赢是很正常的事情,所以说这样的问题是非常难以定论的。其实,所谓“绝代双雄”这只是大家的评价而已,我自己从来不去想这些事情,大家关注我是好事,说明我的球技得到了肯定,但我也不想沉溺于这些关注中沾沾自喜。”

  “年龄和准度在某种层面上来说多少是有点关系的,因为年龄越大,他的精力就会跟不上,准度可能就会下降,相对于年轻人来说,会好一些,年轻人在这方面还是比较占优势的。而我保持状态就是每天坚持有一定的时间练球,从而使自己的准度有所提高或者说不至于下滑。其实这个在很大程度上跟练球是否刻苦也有很大关系的,即使年龄稍微大一些,但是还有你对球的那种感觉,球感和手感都在,所以准度可能就会一直保持。”谈到很多球员认为准度会随着年龄的增长有所下降,刘海涛如是说。

  从结婚到成为父亲,刘海涛的事业并没有因此受到影响,反而他的球技一直在与日俱增。“在你奋斗的过程中,背后一直默默支持你的人肯定是你的亲人,你的妻子和孩子,家庭给了我很大的帮助,不会因此而分心,在这方面她(妻子)给予了我太多的理解和支持。”如今刘海涛在北京开了一家球房,国家队不集训的时候就在球房练球,平时每天都会打上一段时间。而说到是否会在自己的球房举办比赛,他笑着说,“这个真的没想过!因为球房办比赛各个方面的事情都非常的多,不过以后有合适的机会的话,办一次比赛还是很好的。”

  谈到在台球生涯中的最大目标,刘海涛却显得异常的平静。“我们如果认真的去做某一件事情的时候,最后的成绩不管怎么样,只要你付出了努力,只要你不后悔,在台球这条路上是没有终点的,也无所谓什么样的目标。你说你的目标是世界冠军,但是光说不努力也是不行的。你只有把所谓的冠军、亚军以及大家对你过高的评价看的淡一些,你才能在比赛中或是说在台球这条路上走的更远!”

  采访结束后,这位不苟言笑的大男孩在挂电话之前的一瞬间还不忘对八球赛事的关注。“咱们下一站比赛在哪啊?有没有确定?记得确定下来通知我哦!”

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20130711/n381262863.shtml report 2114 岁月流逝,心事如锁,当过往的鲜花与掌声,成功与荣誉慢慢在记忆中沉淀下来,在不知不觉中,内心追求的是一种超脱世俗的淡泊,一种与世无争的淡然。“淡泊名利,宁静致远”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com