> 2011世界女排大奖赛总决赛 > 中国女排
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

前女排国手变写手 小说入围中国科幻文学最高奖

来源:浙江在线-浙江日报 作者: 聂磊旻
原标题 [前女排国手变写手 小说入围中国科幻文学最高奖]

  “第一部小说出来时,很多人都说我是炒作、玩票,”昨天中午,前女排国手、雅典奥运冠军赵蕊蕊在电话那头笑着对记者说——近日,因为作品《彩羽侠》成为全球华语科幻星云奖最佳长篇科幻小说奖44部推荐作品中的一部,赵蕊蕊又成为当红热点,“这段时间的确有不少媒体来约采访,一开始我自己都不知道咋回事……”

  一个排球国手改行写书,还出版了两本(第三本也已经写完),如此华丽的转身,力度是不是太大了?好友周苏红“打抱不平”:“蕊蕊写小说,我一点不惊讶,因为在队里她就是才女,不仅文笔好,而且画画也很好,我和大家一样迫切地期盼着她的新作品。”

  “其实《彩羽侠》去年就出版了,当时还来过杭州做过推广,不过那次没有面对普通读者,主要还是作家圈的朋友。”至于最近小说怎么突然就火了呢,赵蕊蕊自己也纳闷。

  其实,这还得从不久前《彩羽侠》成功入围第四届全球华语科幻星云奖(由世界华人科幻协会评选颁发)最佳长篇科幻小说的候选名单,与刘慈欣、韩松等作家作品一起成为44部被推荐的作品之一说起。

  第一本书出版的时候,赵蕊蕊就听到不少“炒作、玩票、代笔”的质疑声,如今第二本书入围科幻小说大奖,可以说是对于这种声音一个有力的回击。

  “我从未想过会涉足写作,更不敢想有一天自己会成为职业写手。2009年初,我做完双膝关节手术后回家静养,每天除了吃饭、睡觉和康复外,无事可做,为了开导我,好友们劝我何不试试小说创作。在尝试中遇到了不少瓶颈,几次想放弃,只是在好友的鼓励下,我咬牙挺过那些困难的时刻,最终完成了第一本小说《末世唤醒》。”回忆起创作初期,赵蕊蕊有很多话说。

  “写第二部小说就好多了,虽然花了一年半时间,但小说的框架、脉络,包括主人公的描写都有了进步。第一本小说人物太多了,很多朋友跟我说最后都记不住了,”说到这,赵蕊蕊自己都笑了起来。

  “我肩膀和脊椎都有运动老伤,手指也不太好,打字打久了容易发麻,”赵蕊蕊想了一下,“不过坐下来写半天没问题,我不给自己压力,不会把自己关在屋子里。排球带给我激情和荣誉,写作让我更加自由随性。”

  除了在文字上有天赋,赵蕊蕊在绘画上也颇有才华,据了解《彩羽侠》里面的动漫插画全是赵蕊蕊自己创作的。

  不过之前一些媒体报道赵蕊蕊为提高写作技巧而经常与郑渊洁、九把刀沟通,对此,赵蕊蕊否认了:“郑老师他们很忙的,哪能天天去找他们……”

  如果说《末世唤醒》是一次尝试,那么《彩羽侠》是否意味着赵蕊蕊彻底走入了作家行列?对此,赵蕊蕊解释:“《彩羽侠》比第一部更加成熟,所以它也坚定了我努力成为真正作家的信心。我希望今后人们提到赵蕊蕊,会把我当成一个科幻小说家。”

  采访最后,赵蕊蕊还不忘调侃记者:“以前做运动员时,经常说你们记者‘写稿不是很简单的事情嘛,随便敲敲’,现在自己经历过了,发现你们也不容易啊。”

  记者大笑:“你终于觉悟了啊?”“觉悟了,觉悟了,哈哈。”

  《彩羽侠》梗概——联合国安理会直接管辖的彩虹岛,是一个拥有2000多万居民的全球最先进的国际大都会,各国精英的汇聚促使人类科技发展呈现了史无前例的辉煌。然而,黑暗势力从未放弃过利用人类贪婪的本性去寻找统治人类的契机。在一个春分之日,黑羯魔趁天门打开,乘虚而入重回人类世界。渐渐地,地球的天空被染成了肃杀的紫色……为挽救濒临灭绝的人类,来自异域空间的彩羽侠,奋力挫败了黑羯魔想把人类改造为混血魔兽的阴谋。

sports.sohu.com true 浙江在线-浙江日报 http://sports.sohu.com/20130711/n381268454.shtml report 2828 “第一部小说出来时,很多人都说我是炒作、玩票,”昨天中午,前女排国手、雅典奥运冠军赵蕊蕊在电话那头笑着对记者说——近日,因为作品《彩羽侠》成为全球华语科幻星云奖

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com