> 2013世界大学生夏季运动会 > 中国军团
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

金志扬:人生七十不言退 幸福因与足球相伴一生

来源:搜狐体育 作者:郭健

  (搜狐体育 郭健7月16日发自俄罗斯喀山)“中国队,加油!”老帅金志扬带着弟子们一声怒吼,中国大学生男足也结束了自己在喀山大运会的征程。尽管1胜2平3负的成绩并不是那么亮眼,但第12名的位次还是让这支纯粹的学生军保住了下届光州大运会的参赛资格。

  金志扬被央视记者请到了镜头前,利用摄像师调整机位的空隙,老人双手用力捋了捋自己的头发。俄罗斯喀山正午的阳光很足,金指导的面孔晒得有些发红。开机,面对话筒和录音笔,金志扬又一次提到了让足球回归校园、回归教育的话题,这也是在大运会这十几天来他屡次谈及的话题。

  结束了电视采访,老帅转身正要离去,有记者问,“金指导,我们以后还有机会看您穿着印有五星红旗的球衣指挥比赛吗?”

  “不行了,老了,我都七十了,”金志扬微笑着看了记者一眼,又说道,“我们大学的联赛必须要变,这次球队准备太不充分了,也就靠着北理工在中甲打比赛,要不然会打得很吃力,”金志扬说,“如果大学有五六十个北理工这样的球队,我们会从容很多……如果是那样的话,也许我还有机会,但毕竟年龄大了。”听得出,金志扬对于这片绿茵有多么的不舍。

  1944年1月10日出生的金志扬再有半年的时间就要七十岁了,这位1973年就随北京队一起赢得全国冠军,之后又在教练生涯执教北京国安、天津泰达创出彪炳战绩的老教练扎根校园足球不知不觉也已经十年了。这十年间,北京理工大学足球队从襁褓中的婴儿成长为中甲联赛的中坚力量,金志扬倾注了多少心血自不待言。如今天,尽管行将古稀之年,金志扬却丝毫未减往日锐气。面对记者,他几次痛心疾首地说,“我们真想和日本队较量一下,可惜没有资格啊!”对于这位老者而言,爱国主义绝不是喊喊口号而已,排兵布阵也不是逞一时之勇,而是了解对方、学习对方、战胜对方的一个过程。

  “我干了一辈子足球,就是因为喜欢。人家问我幸福吗,我说我幸福,我的幸福自己干了一辈子自己喜欢的足球!”金志扬说,“至于胜与负,成功与否那都不是重要的……”(搜狐体育 郭健/文)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20130717/n381875983.shtml report 912 (搜狐体育郭健7月16日发自俄罗斯喀山)“中国队,加油!”老帅金志扬带着弟子们一声怒吼,中国大学生男足也结束了自己在喀山大运会的征程。尽管1胜2平3负的成绩并不

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com