> 功夫频道|武术|散打|综合格斗|搏击 > 传统武术
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

马云拜访气功大师引发争议 回应:科学不是真理

来源:新华报业网-扬子晚报
原标题 [马云:对未知的好奇是我的爱好(组图)]
马云昨日在微博上回应质疑。
马云昨日在微博上回应质疑。

马云昨日在微博上回应质疑。
马云、赵薇与“气功大师”王林合影。网络图片
马云昨日在微博上回应质疑。
在多个“空盆来蛇”表演中,王林都称盆里有33条蛇,但几乎每次都只拿出两条。 视频截图

  南都讯 一组照片过去几天引发争议,内容是马云、李连杰等名人在江西芦溪县拜访一位叫王林的“气功大师”。马云昨日发微博称,对未知的探索、欣赏和好奇是他的爱好,“即便是魔幻术,挑战背后的奥秘也快乐无穷”。他还说,“人类很容易以有限的科学知识去自以为是地判断世界”,“过度的沉溺信仰和迷失信仰都是迷信”。

  名人拜访“大师”照片遭吐槽

  7月3日,有网友发布了马云等人此次拜访的照片,随即引爆网络。

  照片显示,在一座名为“王府”的建筑前,依次挂着三条红色横幅,写着“欢迎国际巨星李连杰先生到大师家做客”、“欢迎阿里巴巴集团董事局主席马云先生到大师家做客”等字样。

  接着,网上陆续有马云、李连杰、赵薇等人与“大师”的合影传出。这位“大师”正是号称“气功大师”的王林。公开资料显示,出生在芦溪的王林早年随眉山高僧学道,后成为远近闻名的“气功大师”。

  “聊B2B建设,聊电影拍摄,聊人生?”马云等人拜访“气功大师”的消息,在网上引发好奇和猜测声。“马云这是唱的哪一出啊?”显然,作为知名企业家,马云此行令一些网民不解,甚至还有人调侃,“菜鸟网络难道王大师也有股份?还是请大师为菜鸟网络正式挂牌选个黄道吉日?”

  一并遭到网友质疑的,还有李连杰等人。在百度“萍乡”吧,网友“杰迷任我行”表示,“就是觉得太不可思议了,杰哥的壹基金理念和佛学境界我都很认同,就是这个我很不明白到底是怎么回事,杰哥是不是不信这一套,只不过是陪马云、赵薇去看的?还是另有原因?”

  无惧指责 马云称“科学不是真理”

  目前,李连杰和赵薇尚未公开回应此事。

  马云昨天则在微博中说,常有朋友指责他去探视“非科学”的东西。不过,“对未知的探索,欣赏和好奇是我的爱好,即便是魔幻术,挑战背后的奥秘也快乐无穷。人类很容易以自己有限的科学知识去自以为是地判断世界”。他认为,“科学不是真理,科学是用来证明真理的”。

  马云还称,“过度的沉溺信仰和迷失信仰都是迷信,今天我们是后者”,自己要“永保好奇”。

  微博后面的跟帖显示,马云的这种“好奇论”在网友中间引发争议。

  网友“墙对面的蛋”就留言,“你要是正经地和刘谦学魔术,探索魔术奥秘,自然无可厚非。但你丧失基本的科学常识和判断,跑去抱骗子大腿,还说好奇心让人受益,这就太让人失望了!”

  网友翻出“大师”发功视频

  在各种相关资料的介绍中,王林以“空盆来蛇、断蛇复活、纸灰复原、意念异物、凌空题辞、徒手断钢筋、轻功悬空提水行”等所谓的“超凡本领”著称。网上至今流传着不少他表演的视频,其中展示最多的是“空杯来酒、空盆来蛇、断蛇复活”等所谓靠意念施法的功夫。

  而一段录制于上世纪90年代、时长16分31秒的视频显示,当时王林就吸引了原江西省委办公厅副主任李志勤、原宜春行署副专员谢锡建、原宜丰县县长毛野德等一众领导干部的观摩,这些人还亲身讲述了“王大师妙手回春”等感受。

  另一段时长27分20秒的视频展示了王林发功治病的情形。解说者描述,“王林先生是全国最早一批通过严格科学测试的气功师之一,几年来,王林的足迹踏遍国内外,他的表演也轰动了各地”;“王林把握住一条,不以表演为职业,不以赚钱为目的”,为此“毫不留情地拒绝了许多想以他表演大发其财的邀请”。

  与上述视频相似,王林另外一些表演也遭到网友质疑。“杰迷任我行”提出,那段王林在酒桌前谈笑风生般吹断瓷制筷子架的视频,“我一眼就看出来是那个所谓的大师,把事先准备好的已经断掉的筷架藏在左手里,所以他一直把左手藏在下面,等右手接过筷架后迅速扔掉”。

  南都记者 张东锋
 
  延伸阅读:
 
 
 
 
 
  相关评论:
sports.sohu.com true 新华报业网-扬子晚报 http://sports.sohu.com/20130718/n381959032.shtml report 5431 马云昨日在微博上回应质疑。马云、赵薇与“气功大师”王林合影。网络图片在多个“空盆来蛇”表演中,王林都称盆里有33条蛇,但几乎每次都只拿出两条。视频截图 

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com