> 其他 > 其他
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

湖南体育特长疯狂加分 一学校竟68个健美操特长

来源:解放网-新闻晨报
原标题 [湖南部分体育特长生高考加分太疯狂(图)]
体育特长加分在某些地方成为一个黑色产业链 /CFP
体育特长加分在某些地方成为一个黑色产业链 /CFP

  据新华社长沙7月18日电 

  不定期训练3个月,有些项目就能加20分;200多个学生仅个别没加分;一所学校同一项目68人加分;比赛训练被垄断收取暴利……随着2013年高招拉开序幕,不少学生和家长向记者反映,原本是激励学生发挥特长的体育加分政策,在湖南一些地方乱象频出。

  训练简单名额多

  200多人仅个别没加分

  获得体育特长生加分资格究竟有多难?记者以学生家长的名义致电湖南岳阳某中学负责健美操项目培训的老师。

  “只要韧带好,业余时间稍微练一下,基本都能过。”这位老师告诉记者,学生大多数只要练习半年,时间最短的3个月,就可以通过比赛获得加分。一般情况下学生都是利用每周一、三、五最后一节自习课练习,内容包括健美操套路、劈叉、俯卧撑等。

  “这几年,我带了200多名学生,只有极个别没通过。今年没通过的两个学生主要是因为实在太胖了,连基本动作都没法做。”该老师告诉记者,一般只要学生去比赛,都能得到加分资格。

  记者了解到,湖南省教育厅、湖南省体育局每年都会各组织一次健美操比赛,数百学生参加,取前六名加分。表面看起来竞争很激烈,实际上很“划算”。因为赛事可以细分出很多项目,例如男单、女单、男女各1混合操、男5女5比赛、8人器材赛、12人啦啦操等。因为比赛项目多,所以加分名额充足。

  同样的情况也在游泳项目中存在。记者以学生家长身份来到湖南长沙某省级重点中学咨询情况。“年级前200名和一些"关系户"可以报名。”据教练李建(化名)介绍,省级游泳比赛加分很容易,因为比赛项目较多,通过率较高,仰泳蛙泳蝶泳自由泳四大项目,又可分为50米、100米、150米、200米、400米等小项,一个学生可报两个参赛项目,一般参赛者都可获得名次。

  以刚刚结束的“湖南省大中学生游泳赛”为例,李建带队参赛的36名学生有32人取得前6名,获得明年高考的加分资格。“每周训练一次,稍微练一下,这次参赛的有一个学生一共只训练了4次,也过了。”李建说。

  加分者年年增

  一学校68个健美操特长生

  近年来,湖南省体育特长生加分人数年年增长。2010年全省体育特长生808人、2011年1056人、2012年1456人、2013年大幅增至2478人,其中仅健美操特长生就达近800人。

  记者查阅湖南省教育考试院公布的《湖南省2013年体育竞赛优胜者统一测试合格名单》发现,2013年湖南省体育特长生主要集中在长沙、岳阳和娄底三市。在湖南14个地市州中,长沙、娄底、岳阳三市共1545人,占比超六成。相反,地处偏远的湘西和张家界却无一人获得加分资格。

  湖南省教育厅体育卫生与艺术教育处处长符润中告诉记者,体育特长生的分布确实有明显的地区倾斜。相对发达的地区、尤其是“名校”的师资力量强,有能力组织学生参加体育赛事,加分现象十分集中。

  《湖南省2013年体育竞赛优胜者统一测试合格名单》显示,在长沙市获得加分资格的622名学生分布在超过20所高中。其中号称“四大名校”的省级示范中学湖南师大附中、长沙市一中、雅礼中学、长郡中学的体育特长生竟达349人。

  记者同时发现,在某些特定项目上,加分人数反常地集中。湘北一所名校2013年共101名学生获得加分资格,其中竟有92名学生集中在健美操、武术两个项目,健美操加分达68人。如果将视线扩大到湖南全省,在2478名加分特长生中,获得武术加分的有599人,获得健美操加分的有794人。

  此外,一位不愿具名的业内人士透露,湖南武术比赛的培训已由湘中一家武馆垄断,几乎负责所有参赛学生的培训和“运作”。该武馆声称能“包过”,人均收费42000元。

  乱象丛生

  谁为加分“开绿灯”?

  湖南省体育局青少年处工作人员介绍,针对体育特长生选拔,湖南有篮球、排球等8个教育部规定项目的比赛,健美操、定向越野是省里的“自选动作”。

  记者查阅加分名单发现,健美操项目加分近年越来越火爆。2010年,获得该项目加分共82人,2011年196人、2012年364人。2013年,健美操项目加分人数激增至794人,成为湖南省体育特长生加分第一大项。

  既然加分项目已有8个,为何还要加入“自选动作”?是谁批准将健美操这块“香饽饽”纳入其中?

  湖南省教育厅相关负责人回应,健美操纳入加分项目是经省教育厅批复的,但经手人已经离任,其他不清楚。记者在网上逐年查询相关文件,发现2007年湖南省就已经将健美操纳入加分序列。

  加分的标准究竟在哪里?湖南省健美操协会秘书长田璐解释说,健美操打分“没有绝对的标准”。由于普及度广,纳入体育高考加分时有一定的群众基础。

  弹性空间这么大,为何要让健美操成为加分项目,还延续了这么多年?就此问题,记者反复追问湖南省教育厅、教育考试院、省体育局和健美操协会相关负责人,均未获得准确答复,称“当时制定政策的人,现在找不到了”。此间曾有负责人透露,健美操项目曾被建议取消,但一直没有下文。

  到底是在选拔人才还是破坏公平?所谓的破格是否已经成为了一种有关系、有争议的选择性“破格”?不少专家指出,名目繁多的体育特长生加分项目,确实该规范了!
sports.sohu.com false 解放网-新闻晨报 http://newspaper.jfdaily.com/xwcb/html/2013-07/19/content_1061795.htm report 2837 体育特长加分在某些地方成为一个黑色产业链/CFP据新华社长沙7月18日电 不定期训练3个月,有些项目就能加20分;200多个学生仅个别没加分;一所学校

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com