> 2013全运会排球 > 2013全运女排动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

连添三银没见金 四连胜到五连败江苏女排万千憾

来源:新华报业网-南京晨报 作者:景正华

  谁也没想到,循环赛开局四连胜的江苏女排,竟然在之后遭遇了五连败。随着昨日季军争夺战2:3不敌上海,姑娘们最终在2013年第十二届全运会上收获三枚银牌,就是没有拿到梦想中的金牌。

  太多的遗憾、太多的伤感,江苏女排主教练薛永业昨日赛后也第一次没有接听记者的电话。这个时候,或许安慰显得有些无力,但一定要为她们的未来送上祝福!

  [遗憾1]

  从四连胜到五连败

  突破仅仅差了一步

  江苏女排对全运会领奖台的期待已经太久了——在之前的两届全运会上,她们都只获得了第四名。本届全运会,她们开局又打得那么漂亮……但是,最终却又是一个令人有些失望的第四名。

  如果说前两战3:2战胜北京和四川,江苏女排还显得多少有些拘谨的话,那么,循环赛第三场3:1战胜上海和第四场3:0完胜解放军,姑娘们完全发挥出了自己的水平。不管怎样,四连胜几乎已经早早锁定了江苏队四强的席位,而且打出了良好的势头、积累了足够的信心。

  接下来,江苏女排2:3输给天津、0:3输给辽宁,对手实力的确要比我们强,这样的结果也属于可以接受的范围。循环赛最后一场,江苏队0:3不敌浙江,这场球其实是在已经锁定四强的情况下,更多用替补去打,以保存主力队员的体力,这也无可厚非。

  四强抽签,江苏对阵天津,成功避开东道主辽宁,这也是一个非常理想的结果。但是,江苏女排在先赢一局的情况下,却以1:3惨遭逆转。无缘决赛,这是江苏女排的第一个遗憾。

  昨日,面对循环赛曾经3:1战胜过的上海女排,江苏队的姑娘们拼得很凶,尤其是发球和进攻环节。然而,队中年轻队员太多、情绪上波动比较大,最终只能遗憾落败。

  [遗憾2]

  女排主帅郎平面前

  小惠没能力挽狂澜

  昨日江苏和上海的全运会女排季军争夺战,吸引了中国女排主帅郎平现场观战。

  江苏队阵中,主攻惠若琪和自由人陈展是目前“郎家军”的成员,小惠还是郎平钦点的国家队队长。之前,小二传李慧也曾经入选过“郎一期”。除此之外,江苏女排本届全运会期间的主力二传赵云,也曾经在郎平执教的恒大女排效力,得到过郎平的亲身指导。

  然而,和上海女排的这场球,惠若琪和赵云都没能在郎平的眼皮底下挺身而出关键时刻带领江苏队赢球,这不得不说又是一个遗憾。

  具体到昨日的苏沪之战,上海女排由奚希、马蕴雯和张磊等新老国手领衔,江苏女排则依旧是主攻惠若琪、翟婷丽;副攻姜倩雯、王婷婷;二传赵云、接应陆倩和自由人陈展首发。第一局属于惠若琪,在江苏女排几乎一直落后的情况下,惠若琪帮助球队克服了11:18的险境,她的发球轮打出了一波8:0的攻势,最终帮助江苏队25:22拔得头筹。

  接下来的两局,上海女排加强了进攻和发球,奚希、张磊、张轶婵、马蕴雯等全面开花,上海女排以25:15和25:23连赢两局,以2:1反超了比分。第四局,无路可退的江苏女排和上海队打得非常胶着,并在19:19之后依靠翟婷丽和陆倩的进攻连得两分,保证球队以25:21胜出,将比赛拖入到决胜局。而关键的第五局,上海队打得风生水起,江苏女排却哑火了。惠若琪、翟婷丽、陆倩都下不了球,只能以11:15遗憾败北。

  [遗憾3]

  多年副攻难题没解

  赵云累得找不着北

  正如天津女排主教练王宝泉说的那样,和江苏队比赛,一定要防住三个进攻点:惠若琪、翟婷丽和陆倩。其实,江苏女排的每一个对手,想必都知道这一点。

  这样的一个现状,也折射出了江苏女排的致命弱点和无奈,那就是副攻“缺失”。差不多最近十年,江苏女排都没有一个优秀的副攻出现,真不知道是青训的问题还是成年队指导思想的问题,抑或是其他原因。

  昨天江苏女排不敌上海,无缘全运会金牌。很多球迷在网上都表达了自己的看法,其中的焦点正是副攻话题。现在江苏队中,四个年轻的副攻实力都很一般,姜倩雯、王婷婷、许玲俐和任婧,都打不出副攻应该有的背飞、快攻或者高水平拦网。姜倩雯和王婷婷作为场上主力,一场球的得分几乎都是个位数,而且在发球上也没有“撒手锏”。

  的确,不管是主攻惠若琪、翟婷丽还是接应二传陆倩,如果二传一味地给球,铁打的人也没有这个持续进攻的体力。正因为如此,昨日不管是主力二传赵云还是后来替补上场的赵静雪,都无法给出太多的变化。传球传得快吐了,但进攻的落点就三个,对手摸透了,拦网也就容易多了。

  江苏女排曾经也是中国排坛的一支劲旅,连续三届全运会第四,证明这支队伍还是具备实力的,而且有很大的上升空间。所以,尽管本届全运会的第四名拿到三块银牌,但相信大把银牌的背后,只要努力,就有金牌的希望。

sports.sohu.com true 新华报业网-南京晨报 http://sports.sohu.com/20130721/n382193341.shtml report 2093 谁也没想到,循环赛开局四连胜的江苏女排,竟然在之后遭遇了五连败。随着昨日季军争夺战2:3不敌上海,姑娘们最终在2013年第十二届全运会上收获三枚银牌,就是没有拿

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com