> 2013东亚杯|中国男女足出战东亚杯赛 > 国足东亚杯动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

国足血性回归像男人一样战斗 后继无人差距依旧

来源:解放网-新闻晚报

  晚报记者 唐舸 报道

  从42天之前的1比5,到昨晚的3比3,从第60分钟的1比3落后,到最终3比3的逆袭,昨晚出现在东亚杯上的国足用血性的一战兑现了自己赛前的诺言,也完成了一次精神的救赎。不过,在这场跌宕起伏的激战中,中国男足虽然以绝不放弃的精神暂时挽回了国足的形象,但和日本队之间技术能力的巨大差距却依然清晰可见——15年不胜日本的历史绝非偶然。

  血性回归 像男人一样战斗

  当工藤壮人在第60分钟打进一球,帮助日本队完成3比1的反超时,恐怕已经没有多少人还会对国足继续抱有信心——1比5惨败泰国队的一幕似乎又要上演,何况昨晚面对是技术能力远高于泰国的日本。不过,就像1比5惨败泰国时的溃败让人震惊一样,随后国足的顽强也出乎人意料。

  “从来都没有想过放弃! ”这是很多国足球员赛后都说过的一句话,而决不放弃也成为了第60分钟之后国足在场上的最大动力来源。从战术调整的角度而言,临时主帅傅博接连用张稀哲和孙可换下曲波和于大宝堪称扭转战局的妙笔,但与其说两人的登场给国足带来战术的变化,不如说是新鲜力量的加入让国足更加彻底地投入逆袭的战斗。

  第81分钟,在王永珀的大力劲射击中横梁之后,正是张稀哲冒着被对手踢头的风险奋力争顶,才换来了一个至关重要的点球,5分钟之后,当荣昊在左边路起球传中时,禁区内瞬间出现了四名包抄到位的中国球员,而一上场就不惜体力跑动的孙可后发先至,在最后一点以滑铲的方式完成了致命一击。

  拼命,这是国足在最后30分钟留给球迷最直观的印象,但这种拼命却并非以往那种“破罐破摔”式的野蛮发泄,落后的国足没有恶意飞铲对手,也没有以非技术的动作宣泄不满,而是带着巨大精神动力投入既定的战术配合之中,在血灌瞳仁的激情中依然表现出足够的果敢和冷静。在导致第二点球的那次进攻中,孙可的反复穿插终于让日本左路防线出现了松动,郑智敏锐地找到了契入空档的王永珀,让后者的射门击中横梁,险些破门。而扳平比分的那个进球,在荣昊左路传球的瞬间,国足四名球员在日本队禁区已经形成了层次分明的包抄位置,最后由孙可在最后一点以滑铲的方式完成了致命一击。

  从1比5的溃败,到3比3的逆袭,真正让国足发生瞬间蜕变的并不是由人员调整带来的技战术能力的提升,而是凝聚力和精神面貌的回归,就像赛后很多网友所言,“国足终于像男人一样在战斗。”而这也是国足重新出发的开始。

  后继无人 实力差距依旧

  如果冷静地看待这场比赛,从于大宝在第4分钟就为国足博得点球开始,到日本连扳三分反超,双方前60分钟的表现也客观地体现出了两队目前的差距。这次出征的东亚杯的日本队没有召回任何在欧洲效力的球员,只能算是临时拼凑的日本二线阵容,所以在整体队形的压迫力度和严密性上都和正牌日本队有不小差距。但即便是这样一支日本队,在场上依然具备着清晰的进攻线路,牵一发而动全身的进攻发动,这也正是日本足球一脉相承,并对国足保持着15年压倒性优势的原因所在。

  昨晚的这支日本队首发阵容平均年龄只有26岁,其中工藤壮人、柿谷曜一郎、原口元气三名90后承担起了日本的进攻重任,而工藤壮人和柿谷曜一郎分别交出了1个进球和1个助攻,而原口元气则成为日本进攻的节拍器,掌控着全队的进攻节奏。如果再算上出任后腰的山口萤,这支日本完全就是由90后为核心,但其在场上所表现出的技战术能力却依然让最强阵容的中国队相形见绌。

  就在日本队可以依靠90后领衔打出流畅进攻的同时,国足的90后们却依然还只是这支国足的边缘人物。在出征这次东亚杯的国足阵容中只有有张稀哲、武磊和石柯三人90后球员,其中只有张稀哲在昨晚获得了替补出场的机会,其表现虽然不乏亮点,但在目前这支国足中,他在进攻体系中的作用显然不够明显,而坐在替补席上的武磊虽然天赋不俗,但恐怕也很难很快接管国足核心的重任。

  如果说,国足在进攻线还有像武磊、张稀哲这样可造之材,那在后防线上尤其是中卫位置上,国足的断档已经是不争的事实。昨晚面对日本队,国足派出了杜威和李学鹏的中卫组合,但两人之间无论是在默契程度还是个人能力上都难堪重任,根本挡不住几个日本年轻人,而一旦遭遇进攻冲击力更强的韩国队或者正牌的日本队,其景况可想而知。

  其实,杜威长年以来一直就是国足后防中坚,但随着年龄的增加,现在的杜威在身体能力上显然已经无法承担亚洲最高水平的比赛,昨天一战的第三个失球,杜威被对手瞬间摆脱的一幕,在让人感叹杜威老矣的同时,也更加对国足后继无人而忧虑。

  从这支年轻的日本队人身上,足以可以看到日本足球的未来已经领先中国足球一大截。傅博赛后也承认:“我们看到日本队虽然不是最强的阵容,但表现出非常高的技战术素养,是亚洲先进水平,是我们未来学习的方向。 ”

sports.sohu.com true 解放网-新闻晚报 https://sports.sohu.com/20130722/n382275475.shtml report 2061 晚报记者唐舸报道从42天之前的1比5,到昨晚的3比3,从第60分钟的1比3落后,到最终3比3的逆袭,昨晚出现在东亚杯上的国足用血性的一战兑现了自己赛前的诺言,也

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com