> 跆拳道 > 跆拳道动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

跆拳道世锦赛韩国六金称霸 各国混战中国显落寞

来源:搜狐体育 作者:咖啡

  北京时间7月22日,2013年跆拳道世锦赛在墨西哥普埃布拉落下帷幕,韩国队以6金3银1铜高居榜首,捍卫霸主地位;古巴队异军突起,以2金3铜排名次席,其余8金被各国瓜分;而西班牙、中华台北等昔日强队本届比赛无金入账,中国仅收获1银1铜创12年最差,尤其是女队迅速衰落令人担忧。

  世界格局:韩国依旧独霸一方 各国大混战

  韩国队从2007年世锦赛开始遭到各国的强力冲击,其中2011年创下新低,仅收获3金,金牌数与伊朗队持平,而此前每一届都在7金以上(不包括1973年首届,当时只设两个项目,被韩国队包揽);而四届奥运会中,去年的伦敦奥运会韩国只收获1金1银,落后于西班牙和中国排名第三。如果说2011年和2012年韩国跆拳道走入低谷,那么2013年世锦赛他们拿到6金,宣告王者归来,其中男女各获得3金,不过遗憾的是男女仅各获得一个奥运项目冠军。

  在总共16个级别中韩国夺走6金,其余10金则被各国瓜分,呈现出大混战的局面。古巴队异军突起,拿到2金3铜,紧随韩国之后位列次席,而且两枚金牌均是中大级别项目(男子87公斤级和女子73公斤级),由于奥运会只设置男子80公斤以上级和女子67公斤以上级,所以古巴队这两冠的含金量较高。另外墨西哥、俄罗斯、伊朗、法国、德国、泰国、澳大利亚和加蓬各一金。

  部分昔日跆拳道强队则初露没落的趋势,中国、中华台北、西班牙等本次比赛均没有一枚金牌进账,成绩最好的是中华台北队,他们以2银1铜排在第11位,中国1银1铜并列第12,而西班牙收获3铜并列第16。此外美国队和土耳其在本次比赛甚至都没有拿到一枚奖牌,要知道在本届世锦赛前两队在世锦赛上总奖牌榜上排名第四和第五位。

  中国:女队衰落需反省 男队崛起未来可期

  本次比赛中国队参加所有项目的争夺,但是最终仅收获1银1铜,其中女队仅由任丹丹在46公斤级中摘得一铜,创下1997年参加世锦赛以来16年最差战绩。如果说吴静钰缺席少了一个夺金点,那么57公斤级两届世锦赛冠军、奥运会亚军侯玉琢爆冷止步8强,与奖牌失之交臂,就显得不应该了。

  实际上除了任丹丹的铜牌,侯玉琢的8强,女队的其他几个项目表现得也都差强人意,其中67公斤级上届亚军郭耘菲同样止步8强,而49公斤级李照艺、53公斤级李瑶瑶、62公斤级张华、73公斤级王小飞和73公斤以上级郑姝音的成绩分别是16强、第二轮、第二轮、首轮和16强,以这样的成绩交卷难以令人满意。新奥运周期才刚刚开始,女队需要找出问题,总结经验,尽快找到突破口。

  相比女队,中国男队此次的成绩堪称喜人,马兆勇在87公斤级比赛中一路过关斩将杀入决赛,最后惜败摘银,但这已经创造了中国男队在世界大赛中的最佳战绩,此前成绩最好的分别是1997年世锦赛刘闯(58公斤级)和2008年北京奥运会朱国(80公斤级)的铜牌,此番马兆勇夺银进一步凸显了中国男队在大级别上的优势,同时也让人对夺取世界冠军充满期待,毕竟马兆勇是第一次出战世锦赛。

  除了马兆勇的银牌,男队在两个级别上距离奖牌也仅一步之遥,54公斤级的黄章锟、74公斤级的黄建南也都闯入了8强,前者输给了最后获得亚军的中华台北选手徐家林,后者则是在1/4决赛中1分之差惜败。虽然其他几个项目成绩一般,但从1银加两个8强的总体表现来看,男队已显现出崛起之势,未来非常值得期待。(咖啡)

  更多体育新闻

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20130722/n382288004.shtml report 1657 北京时间7月22日,2013年跆拳道世锦赛在墨西哥普埃布拉落下帷幕,韩国队以6金3银1铜高居榜首,捍卫霸主地位;古巴队异军突起,以2金3铜排名次席,其余8金被各

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com