> 2013环法自行车赛 > 2013环法动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

东方早报:28年了 环法还没等来自己的“穆雷”

来源:东方早报

  法国车手最近一次问鼎环法赛还要追溯到1985年,在贝尔纳·英诺夺冠后,法国人的环法冠军荒已经延续了整整28年。《队报》调侃道:“法国人对环法的要求,只能降低为一个环法分段赛冠军。”而英诺本人则感叹曾拥有超过1100万名自行车俱乐部会员的法国,现在已很难出一位天才车手。讽刺的是,在英诺夺冠时,新科环法冠军弗洛姆才刚刚出生。

  早报记者 朱轶

  又是英国人!骄傲的法国人或许无法想象在他们引以为傲的环法比赛中,英国车手能够蝉联冠军。要知道,直到去年布拉德利·威金斯夺冠,英国人无缘环法总冠军的尴尬历史才被终结。而英国车手弗洛姆昨天凌晨延续了英国车手崛起的势头,这位28岁的英国车手获得了百届环法的冠军。

  有意思的是,最令法国人尴尬的并非英国人开始夺取环法,而是他们对本土冠军的等待实在太久了。在这一点上,弗洛姆又一次刺痛了法国人的心,因为上一次法国车手夺得环法时,弗洛姆只是刚刚出生。

  东道主仅获一个赛段冠军

  自行车,从来都是法国人内心特殊的情结。1815年,世界上第一辆自行车就出现在法国。从那时起,法国人就对自行车情有独钟。

  骑自行车是法国人最喜爱的运动之一,他们很少把自行车单纯地视作交通工具,在法国人的眼里那是汽车的事,而自行车是他们的运动器械,休闲娱乐的工具。要知道,在数年前,整个法国拥有超过1100万名拥有俱乐部会员证的自行车爱好者。

  拥有百年历史的环法也成为法国人心目中无可取代的“圣地”。“它是我们的《伊利亚特》,是我们的《奥德赛》,也是我们的《罗兰之歌》。”这是一位法国作家对环法的总结。法国总统奥朗德本人也是一名自行车爱好者,在他眼里,环法浓缩了法国文化,“这不仅仅只是赛事,更是一段充满梦幻的法国体育文化之旅。”

  在这样梦幻的旅程中,法国人的战绩却有着越来越尴尬的趋势。上一次法国车手赢得环法总冠军还是1985年的事情,在贝尔纳·英诺夺冠后,法国人的环法冠军荒已经延续了整整28年。

  这样的尴尬,令《队报》也不得不调侃起来,“法国人对环法的要求,只能降低为一个环法分段赛冠军。”百届环法赛事,法国人总算没有太失望。在第18赛段,法国AG2R车队的本土车手里布隆夺得了赛段冠军。

  这的确是这届具有历史意义的环法赛中,法国车手表现最好的一次。因为在总成绩榜前十名的车手中,没有法国人的名字。巴尔德成为本土车手中的最佳,但在总成绩榜上却位列第15位,落后总冠军弗洛姆26分42秒。

  至于红圆点衫、绿衫、白衫们,今年他们无一例外地不姓“法”。还好,里布隆凭借赛段冠军获得了略带安慰性的最佳敢斗奖。

  这不是一届属于法国车手的环法,甚至运气也不在他们身边。原本在总成绩榜Top10中的本土车手佩劳因为摔车受伤,不得不退赛。而实力派车手皮诺则因单核细胞增多症退赛,甚至将无缘余下的赛季。

  还好庞大的自行车帝国拥有的底蕴至少没让沿途观赛呐喊的法国观众失望,在车队排行榜上,法国AG2R车队位居次席,而法国科菲迪斯车队也排名第10。

  “我们的表现算不上理想,但至少及格了,或许我们可以先努力的是把车队冠军留在法国。”里布隆感叹道。

  名宿叹全法缺少天才车手

  表现及格,这不但是里布隆的无奈,也是法国自行车界的无奈。在过往的百届环法比赛中,法国车手共得到了36次冠军,但如今他们已有28年未曾获得环法总冠军。

  “英国人等待本土选手捧起温网男单奖杯,足足等了77年,穆雷完成了他们的心愿。我们的环法冠军需要我们等待多久?”《费加罗报》早在百届环法开赛前就表达过这样的无奈。一个庞大的自行车国度,为何没有车手获得环法?这也是所有法国人的问题,同样也是他们的遗憾。

  事实上,在阿姆斯特朗和康塔多夺得环法的那个年代,不少有着民族主义倾向的法国车迷并不喜欢观看直播赛事的法国公共电视台。他们大都会选择收费的体育经典频道,因为在这里还可以缅怀昂科迪、贝尔纳·英诺等本土环法名宿夺冠的经典时刻。

  28年过去了,贝尔纳·英诺依然没有等来接班人。每一年英诺都会在环法比赛期间遭遇这个尴尬的问题——法国车手为何拿不到环法冠军。“我真的很难讲出具体的原因。为了登上顶峰,车手们该做的都做了,可是问题出在哪儿呢?难道他们的身体素质比起当时的我们反而下降了?鬼才知道……”英诺只希望有年轻的法国车手能够为改写尴尬全力以赴,“我希望他们能渴望和我一样做到最好,如果没有目标和雄心,那所有都只是泡影。”

  1984年7月,年仅23岁的洛朗·菲尼翁在香榭丽舍大街上第二次成为环法赛冠军,而一年前夺冠的菲尼翁还是个环法新人。1947年环法重开之后共有7名车手首次参赛即夺冠,而五冠王俱乐部的前三位昂科迪、梅尔克斯、英诺都在这份名单里……

  “如今,真的很难找到具有天赋的年轻车手。”英诺感叹这原本是英国人的尴尬,如今却在法国人身上上演。曾经英国车手都不擅长爬坡,但如今他们越来越全能,更重要的是威金斯和弗洛姆都是天才。“这些年来,法国人越来越不相信个人英雄主义,特别是这些年来禁药始终困扰环法。”《费加罗报》坦言法国缺少一个天才,一个像齐达内一样可以改变历史的天才。

  事实上,法国自行车协会也做过法国自行车衰落的原因调查,在他们看来,大量非洲和加勒比海移民的涌入改变了今天法国人的某些特质,尽管从事自行车项目的99%都是“纯种法国人”,“但他们已经没有了一直以来的体育观以及对环法的追求,而这是成就天才最重要的关键。”

sports.sohu.com true 东方早报 http://sports.sohu.com/20130723/n382355424.shtml report 2445 法国车手最近一次问鼎环法赛还要追溯到1985年,在贝尔纳·英诺夺冠后,法国人的环法冠军荒已经延续了整整28年。《队报》调侃道:“法国人对环法的要求,只能降低为一

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com