> 孙杨与恩师冲突 > 各方评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

华商报:孙杨,只是一个需要哄的孩子

来源:华商网-华商报

  昨日凌晨,孙杨凭借3分41秒59的成绩获得2013年世界游泳锦标赛男子400米自由泳的冠军。从今年年初开始,孙杨开始陷入了低迷,世锦赛前的一个月,才由张亚东教练接手开始系统训练。赛后,孙杨一边哭泣一边感谢朱志根,让旁人看着动容又心生疑问:他到底变得强大还是更脆弱,到底是阅尽沧桑后的释然,还是受委屈后任由情绪释放。世锦赛的冠军证明孙杨依然是天才,但问题是,这个天才真的长大了么?

  夺金后,孙杨泣不成声

  “感谢朱导,从没否认过他对我的帮助”

  孙杨又哭了。哭到不能自已,哭到语不成句。

  昨日凌晨,在巴塞罗那游泳世锦赛400米自由泳强势夺冠后,孙杨在接受电视采访前先是无声哭了至少2分钟,在混合区采访时又是说了两句就落泪了,无法继续说话。

  这是如释重负的泪水,这是宣泄压力的泪水,奥运会之后这一年来的风风雨雨让孙杨受到很多影响,但是他已经学会化压力为动力,学会练就坚定的内心,也终于用金牌证明了自己还是那个孙杨,并且比过去更强大。

  “我还是想感谢张亚东教练和朱志根吧。10年了吧,能有今天这样一个心态的恢复,也是因为(他们)帮我打下了非常好的底子。当然,还包括我爸妈。”话到此处,孙杨仰起头,闭上眼睛,强忍的泪水流了下来,眼睛有些发红。

  孙杨在今年年初一度很低沉。他曝光了恋情,出席商业活动,40多天没有参加系统训练,与教练朱志根发生正面冲突,更换了教练。浙江省体育学院随后对他进行了通报批评等处罚。

  “有段时间,我一直是一个人训练。赛前一个多月,才由张亚东指导接收我备战世锦赛。那一段,每天的训练、饮食都是自己解决,还要自己保持住水感,很不容易。那会成为我游泳生涯里,一个难忘的时刻。可能这一段时光会伴随我直到生涯结束。”孙杨说这一番话时数次抽泣,相信朱志根看到多年的爱徒这样说也会百感交集。

  对于自己的教练朱志根,孙杨说,更多的是感谢。“我从没有否认过朱指导对我的付出和帮助。这是我自己很肯定的。我能在这么短时间复出,有这样好的状态,也是多年的底子在这里。我要感谢新的教练,也要感谢之前的教练,他们都是非常优秀的教练。”

  本版稿件除署名外均为综合

  专家惊叹

  难以置信,“临阵磨枪”也能游这么好

  虽然孙杨这次没有打破男子400米自由泳3分40秒07的世界纪录,也没有刷新自己在伦敦奥运会上3分40秒14的个人最好成绩,但3分41秒59的夺冠成绩,也堪称世界顶级水平。西安体院人体科学博士苟波昨天对记者说:“孙杨的确是中国体坛不逊于刘翔的天才型球员。”

  苟博士说,无论从哪个角度讲,孙杨都是400米自由泳的世界第一人,“比赛中孙杨领先第二名几乎一个身位,有人说韩国的朴泰恒没有来,让孙杨的金牌含金量不足,这是错误的。我们用数据说话,去年伦敦奥运会这个项目,孙杨夺冠成绩是3分40秒14,亚军朴泰恒是3分42秒06。也就是说,孙杨这次的3分41秒59,即使拿到去年奥运会上也能夺冠,朴泰恒仍然不是对手。”

  孙杨没有打破世界纪录,但目前3分40秒07的世界纪录是穿鲨鱼装完成的,现在国际泳联已经禁止运动员穿着鲨鱼装比赛,“据测试,穿上鲨鱼装这种泳衣,运动员能将最好成绩提高5%到10%。孙杨穿上鲨鱼装,未见得必破世界纪录,但将大大降低破世界纪录的难度。”最让苟波赞叹的是,孙杨几乎荒废了半年,只是依靠世锦赛前一个多月的临阵磨枪就重返巅峰,可见他潜力巨大,“高原训练是加强运动员的有氧代谢能力,也就是后半程的冲刺能力。如果孙杨不缺席今年的高原训练,成绩会提高一大截,很有可能破世界纪录。”苟博士对记者说,孙杨还年轻,属于他的时代才刚刚开始,泳池才是他的价值所在,也只有回到泳池,孙杨才能“绽放”。

  不同观点

  孙杨最该感谢的,其实是举国制

  夺冠后,孙杨如释重负,说了一大堆感谢的话。

  孙杨感恩的对象似乎已经面面俱到,却遗漏了一个最应该感谢的“人”——国家,最应该感激举国体制。孙杨夺冠后,又是落泪又是振臂,他真的要感谢在他人生低潮时,张亚东站出来拯救了他;他真的该感谢朱志根在过往的岁月,年复一年,日复一日的栽培,给他打下的基础。但这里面有一个前提,孙杨能得到这一切,都离不开举国体制的保障。如果不是制度,就没有浙江体育职业技术学院,就不会有朱志根这样的教练天天和自己在一起,张亚东也不敢不顾浙江体育职业技术学院副院长的官位,重做教练去调教孙杨。此外,又有谁会掏钱专门为孙杨“开小灶”,让张亚东带着他去香港训练?

  对此,我省篮坛宿将王立彬昨天对记者说:“我们没必要苛求孙杨非要把感谢国家的话说出来,但他能有今天,说到底还是国家行为。从选拔、培养到出成绩,再到孙杨最近半年来不停地折腾,如果没有举国体制对他的管理和保护,他很难重新获得机会。对比一下朴泰桓就清楚了,去年奥运会成绩下滑后,朴泰桓拉不来赞助,日常的训练都难以为继,状态持续下滑,连世锦赛都没报名。所以说,孙杨能有今天,他倒真该感谢国家。” 本报记者梁军

  “水做的男人”

  五年四次落泪

  昨日赛后,孙杨抱着央视记者王平痛哭(上图)。熟悉孙杨的人都知道,这个大男孩不是第一次在公开场合掉眼泪,有很多网友称他为“水做的男人”。

  2008年全国冠军赛上初出茅庐、2012年伦敦奥运会上震惊四座、西装革履站在风云人物颁奖典礼上,加上昨日痛哭,这已经是孙杨五年来第四次落泪。

  2008年4月3日全国冠军赛,孙杨在男子400米自由泳颁奖仪式中抹眼泪,他以3分48秒26的成绩夺得亚军。这是年轻的孙杨第一次公开流泪。

  2012伦敦奥运会上,在男子400米自由泳夺冠后,孙杨哭得痛快淋漓。

  2012年度体育风云人物颁奖典礼上,获得了最佳男运动员的孙杨落下了深情的眼泪。

  性格解读

  恋母情结的人要哄,孙杨需要“慈祥”的张亚东

  从闹着换教练,到最终迫使领导妥协,让张亚东亲自出面执教孙杨,以前总被认为缺乏独立性的孙杨终于有了自己的主见。但换教练同样有风险,如果孙杨在本届世锦赛上名落孙山,不仅换教练的计划会失败,此前他与朱志根的矛盾,也会成为被外界攻击的把柄。孙杨此次世锦赛之旅,就是一场赌博:如果拿到金牌,过去的一切恩怨一笔勾销,并可以按照自己的意愿重新开始。应该说,孙杨这次“赌”赢了。

  然而夺冠后,孙杨趴在记者肩膀上痛哭不止,如同一个孩子受了委屈后痛哭流涕,寻求大人的安慰。这一幕令人心生怜悯,可以看成长期压抑后的情绪释放,也可以看成从师徒恩怨中解脱出来的痛快。但孙杨过于悲戚的苦情,又让人感到他并没有真正长大。早就有心理学专家说孙杨有恋母情结——训练要妈妈看着,还一度要让妈妈当经纪人,之后又找了比自己年纪大的女友,也被认为是与他的恋母情结有关。

  恋母情结并非什么病,也不代表人的心智不正常,只是一种性格分类。“一般而言,恋母情结的人,与人交往过程中吃软不吃硬,也就是说这类人要哄着才听话。”一名研究心理学的专家告诉记者。孙杨之所以接受张亚东的调教方式,也正因为此。张亚东曾对外说出调教孙杨的秘籍,"90后孩子,困惑多,想法也多。我能做的就是从一个长辈、家长的角度去引导他。”在孙杨眼里,张亚东不仅水平高,更是一个慈祥的长者,让他有了被呵护的温暖,这是从朱志根那里得不到的。

  换了教练后,孙杨首战夺金,走赢了第一步险棋,自信心陡然回升,表示要开创属于自己的时代。问题是,一个总需要哄着才听话的人,能成长为真正的全民偶像吗?希望孙杨且行且珍惜。

  本报记者梁军

  其实,孙杨还是没成熟

  消费主义时代,偶像不再是用来膜拜的,而是用来消费的。因此,一个偶像将根据受众的不同需求被解构成多个不同的碎片,用来抓人眼球。说得具体些,专业才能、性格特征、是非恩怨、绯闻轶事,甚至某个部位的文身,都可以作为消费的噱头。几乎所有的偶像都希望大众只关注他们的专长,而不希望外界窥探自己的私密空间,但这在现在几乎是不可能的事。一个被广泛接受的价值观是,作为一个偶像,不能只享受荣誉、财富和欢呼,更要担当起外界全方位的关注,包括一些见得人和见不得人的事。于是,当下所有的偶像都要有故事、有争议、有冲突。不具有这样的存在价值,经纪推广公司和商家不会觉得你是个“人物”。

  说了这么多,其实是提醒孙杨,当你重新崛起,即将回到偶像行列之际,是否想明白了这些意味着什么。孙杨其实还是挺令人担心的,他夺冠后的振臂一挥和埋头哭泣,洗刷了过往郁闷,但内心变得喜悦的他,感谢的还是对他有恩的教练和支持他的粉丝。那么,对于那些不支持甚至厌烦你的人,你又该怎样对待呢?

  “感谢所有爱我的人和恨我的人,是你们让我成熟起来。”这句话很俗,却很有人生参悟的力度。在人生际遇上,偶像与常人没啥不同,总要碰到热脸和冷脸,总免不了被褒扬和贬低。孙杨真正做到能欣然面对时,才是一个消费主义时代的合格全民偶像。 梁军

  成绩分析

  孙杨到底有多强?

  3分41秒59,400米自由泳夺金。孙杨开启了属于自己的时代的序幕。

  孙杨的成绩,领先亚军、日本选手萩野公介3.23秒之多,季军被美国选手贾格尔获得。另一位中国选手郝运排名第8。在最近半年多的时间里,孙杨因与教练朱志根的矛盾而一度无法正常训练,但昨天他的成绩仍遵循着运动规律,这可以证明,孙杨确实已经把自己“落下的课”追了上来。

  3.23秒——创造本世纪以来该项目夺冠最大优势

  3.23秒,这是孙杨与亚军萩野公介之间的差距,也是21世纪以来,男子400米自由泳这个项目在世界大赛(即世锦赛及奥运会)上冠亚军间的最大差距。

  2000年以来的11次世界大赛中,在男子400米自由泳项目上共诞生过5位冠军,索普和朴泰桓都是一个时代的代表人物,哈克特是趁索普退役时“抄”上个冠军,比德尔曼则是借力高速泳衣夺冠。孙杨在伦敦奥运会和巴塞罗那世锦赛上两度夺冠,足以证明他不会像哈克特或比德尔曼那样“昙花一现”,“孙时代”已经来临。

  缺席高原训练或导致体能问题

  昨天孙杨夺冠的过程很轻松,但也暴露了一些小问题:他的整体速度要比奥运会时略慢一些,游到100米左右时,他有一次明显的加速,但200米过后重新放慢了节奏。节奏的变化可能是孙杨对体能的把控略有不足,这或许与他缺席高原训练有关。

  孙杨:若有朴泰桓成绩会更好

  赛后,孙杨说很希望金牌能证明自己,“这次我来其实很看重世锦赛。这是我非常困难的时期,克服了非常多的困难,才来参加比赛。今晚非常希望用金牌来证明自己,证明一切质疑我的问号吧。对我自己来说,(我)非常满意。”

  此外,这个项目的世界纪录是3分40秒07。孙杨当晚在游完100、200米时,都处于超越世界纪录的速度。孙杨表示,如果有一个强大的对手,也许能带动自己游得更快,“因为这次朴泰桓没有来,他一直是我尊重的对手之一。在没有一个强的对手的情况下,我对自己(这个成绩)还是比较满意的,我觉得比赛一定要有强大的对手,对抗才会精彩。就像在奥运会上索普(澳大利亚名将)说过的,如果朴泰桓没有进决赛的话,这不会是一场精彩的比赛。”

  ■特别提示:CCTV5今日16:00直播世锦赛:孙杨出战800米自由泳预赛(敬请留意节目变动)

sports.sohu.com true 华商网-华商报 http://sports.sohu.com/20130730/n382884923.shtml report 4979 昨日凌晨,孙杨凭借3分41秒59的成绩获得2013年世界游泳锦标赛男子400米自由泳的冠军。从今年年初开始,孙杨开始陷入了低迷,世锦赛前的一个月,才由张亚东教练

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com