> 花游/水球/公开水域/高台跳水 > 高台跳水
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

高台跳水27米相当于9层楼高 4名潜水员水中待命

来源:新华网-现代快报

  美丽的巴塞罗那威尔港边露天公开海域,著名的皇家航海俱乐部、海洋馆和哥伦布纪念碑,环绕着临时搭建的27米高跳台(相当于9层楼高),18位勇敢者如同自由飞翔的鸟儿一样投身蔚蓝地中海的怀抱……

  前晚,刺激而又有美感的高台跳水首次亮相游泳世锦赛。在男子前两轮动作后,38岁的哥伦比亚名将杜克以217分名列榜首,俄罗斯选手斯尔申科和墨西哥选手帕里德斯暂列第二和第三名。

  高

  实在是高!

  27米相当于9层楼高

  完成动作时间仅3秒

  高台跳水源于海边渔民的娱乐活动——悬崖跳水,由于风险很高,也称“极限跳水”。这项运动在欧美相当流行,比赛时,选手需从悬崖岩石上搭建的跳台往深水里跳,在空中还要做出各种动作。

  据悉,巴塞罗那游泳世锦赛高台跳水比赛分为男子27米和女子20米。因为在巴塞罗那找不到合适的悬崖场地,组委会就在木材码头用脚手架搭建起人工高台,跳台建在基座达100平方米的平台上,高27米,相当于9层楼高,共有200级台阶,顶端跳台面积为30平方米。而女子比赛的高度是20米,接近7层楼高。

  200级台阶又陡又窄,拾阶而上,每走一步都能感到些许摇晃。顶端一方30平方米的平台,是选手们准备和起跳之处。除了一个细小扶手,再无任何保护设施。

  在率先开战的男子比赛中,选手们从27米的高台起跳,每个动作的完成时间仅有3秒,下降时速达到90公里以上。在这3秒内,他们要完成至少四周的空中翻转,并将身体完全舒展开来,头部朝天,脚部先入水,垂直扎入海中。

  “可以用来调整的时间非常少,所以需要百分百专注。头部朝天是为了避免冲击力过大导致受伤。”九次世界系列赛冠军、暂时领先的哥伦比亚名将杜克说:“在如此短的时间里完美掌控速度、力度和角度,非常不容易。”

  险

  实在是险!

  选手须双脚先入水

  4名潜水员水中待命

  提到高台跳水,很多专业跳水选手的第一反应都是“太危险了”。上周六就发生了一起事故,有好奇的游客自行从27米高台上跳下,结果全身多处受伤。

  高台跳水到底有多危险?看完下面这组数据,你就明白了。据圈内人士介绍,不计空气影响,如果一体重为50公斤的人从27米高空自由落体入水,瞬时速度约为22米/秒,产生的动能约11000牛顿,相当于约1000公斤的重物掉进水里。如跳水选手双脚垂直入水,所受到的水面冲击力大约是体重的2倍;如入水角度不好,成“大字形”入水,受到的瞬时冲击力将达到自身体重的20倍。

  事实上,人体可承受的冲击力大约是自身体重的3.5倍,极限值为10倍,所以高台跳水,一旦入水角度不好,选手极有可能受很严重的伤。为了安全起见,项目规定高台跳水者入水时必须是脚先入水。对此,南京体院运动健康科学系主任、运动生理学教授孙飙昨天分析道,“首先,27米高的跳台,如果换作头先入水,重力加速度太大,入水的一刹那,颅顶会受到强烈的冲击,然后传递到视网膜,造成视网膜脱落的可能性极大。”

  值得一提的是,为了保障选手安全,比赛中,水中的4名潜水员和快艇上的医疗团队都在时刻准备着,一旦发生意外,第一时间救助。细心的观众会发现,选手在入水后,水里的潜水员会游向选手,选手在入水后没有受伤的话,就要向潜水员做出OK的手势,潜水员这才放心地退回原处。

  此外,昨天一位跳水圈内人士告诉记者,水池的深度也比十米台的比赛池要深。“普通十米台跳水,水池深度5米,高台跳水比赛水池深约6.5米,选手们从高台上跳下来时在水中有足够的缓冲区。”

  美

  实在是美!

  动作像鸟儿在飞翔

  票价是普通跳水3倍

  灿烂的阳光之下,巴塞罗那威尔港边露天公开海域,风景如画。听着尖叫声和欢呼声,选手们从27米高台纵身而下,像鸟儿一样在空中飞翔,并且完成一连串高难度的翻转,投身蔚蓝地中海的怀抱。很多第一次看高台跳水的都说:“这简直是好莱坞大片,从那么高跳进水里,太刺激了!”

  是的,38岁的哥伦比亚名将杜克也说:“其实每次起跳前,我的心跳也会加快。不过站在高台上可以俯瞰巴塞罗那的城市美景,这感觉美妙极了!”过去三个赛季连续赢得世界系列赛冠军的英国选手加里·亨特说,“如果人生中没有畏惧,那一定不是完整的人生。每一次起跳都是超越自我的过程。那种站在高台边的忐忑,也是这项运动迷人的一部分。”

  事实上,对于比赛刺激、观赏性强的高台跳水,西班牙人也很热衷于“吃螃蟹”。昨天据央视体育新闻报道,高台跳水比赛的门票是27欧元(约为210多元人民币),是普通跳水票价的3倍。尽管票价不便宜,但是高台跳水的票房十分火爆,在售票亭外,总能看到很多跳水迷在买票。

sports.sohu.com true 新华网-现代快报 http://sports.sohu.com/20130731/n382980369.shtml report 2126 美丽的巴塞罗那威尔港边露天公开海域,著名的皇家航海俱乐部、海洋馆和哥伦布纪念碑,环绕着临时搭建的27米高跳台(相当于9层楼高),18位勇敢者如同自由飞翔的鸟儿一

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com