> 2013游泳世锦赛|巴塞罗那游泳世锦赛|2013世界游泳锦标赛 > 各方评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新京报:孙杨择师好戏待续 利益丰厚众人皆抢

来源:新京报 作者:张路平

  巴塞罗那给了孙杨选择教练的权利。选择,需要勇气,也是一种人生的技艺。

  有那么一拨人,盼着孙杨现眼呢,以此证明他反出师门,大逆不道,一败涂地乃是罪有应得。但孙杨交出的答卷是包揽400米自,800米自和1500米自3金,复制了哈克特创下的神迹。一堆金牌,曾引爆师徒反目,现在,又可以促使破镜重圆。

  主动的一方,居然是一直黑着脸的朱志根。而且,一张口就是排山倒海的“万言书”,阐述了3点意思:一,从没说过不带孙杨,欢迎随时回来;二,孙杨世锦赛的表现,是我长期训练的结果;三,已为孙杨量身定做了超级大满贯计划。态度、业务能力和未来规划,3个方面,妥帖严密,老师把话说到这个份上,孙杨如果再扭捏,就是欠扁了。

  但孙杨还真得费一番思量,因为事情的性质变了。

  最初,朱孙师徒之间,不过是传统观念和人格独立的矛盾,很激烈很轰动,是因为孙的明星身份。孙被变相逐出师门,也不过是师道尊严下的常见惩罚手段,目的是让弟子卑逊地认错,而后恭顺地归来。就像老师把不听话的学生轰出课堂一样。

  谁知一出“武训徒”正在高潮,斜刺里杀出了张亚东。作为前奥运冠军罗雪娟的教练,又是浙江体院副院长,即朱志根的顶头上司,张的临危受命在解孙杨之围的同时,也多少破坏了行规。不仅仅是游泳,体育很多项目的师徒,依旧有人身依附色彩。一日为师终身为父的规训之下,是近乎残酷的体罚,以及行帮习气和门户之见。摘桃子,已接近于破坏行业道德,为行内所不齿。

  朱志根高门大嗓,张亚东默不作声。张的态度,你可以理解为领导的涵养,也可以理解为江湖的气短。但两个人,都想继续带孙杨,却是不争的事实。

  事情很复杂。不谈别的,就俗点说吧,孙杨俨然一块大金砖,3枚世锦赛金牌重在荣誉,但换算成眼前的全运会,以及2016年奥运会,这数枚金牌,就价值连城了。根据奖金分配的师徒共享规则,主管教练也可以分得一块大蛋糕,保守点也得几百万。

  教练也罢,领导兼教练也罢,要说一点不考虑钱的事儿,纯属自欺欺人。

  一出好戏,精彩待续。

  □张路平(《全体育》总编辑)

sports.sohu.com true 新京报 http://sports.sohu.com/20130806/n383448099.shtml report 1101 巴塞罗那给了孙杨选择教练的权利。选择,需要勇气,也是一种人生的技艺。有那么一拨人,盼着孙杨现眼呢,以此证明他反出师门,大逆不道,一败涂地乃是罪有应得。但孙杨交出

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com