> 中国男篮|男篮 > 男篮动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

姚明独家专栏:男篮得分缺互动性 强队不惧中国

来源:搜狐体育 作者:姚明
 


  导语:男篮亚锦赛期间,姚明将通过搜狐体育与广大网友以及球迷进行交流,这也是他首次亲自撰写评论性文章。以下为《姚明专栏》第五篇:

  原标题:第二阶段的目标

  第二阶段的比赛昨天开始,第一场哈萨克斯坦的抵抗出乎我的意料。

  全场中国队有3人得分上双,另外王仕鹏9分也接近。但是这里有个问题,主要的得分手不明确,得分缺乏互动性。主要体现在比赛期间球队同时有两个人连续得分的时间不多,总是一个人突然爆发得了6、7分然后又会遇到一个得分荒。如果其他人可以利用哈萨克斯坦被迫改变防守去限制得分手的时机,突击一下内线或者另外一侧的话,则形势会有很大的不同。在去年伦敦奥运会的比赛中也体现出来同样的例子。大家一定记得在对澳大利亚的第一节比赛中,王仕鹏连续命中高难度三分,但是我们没有利用好对方扩大防区的机会去杀伤内线,从而使他们顾此失彼。很快,在之后的时间里面对增大了强度的防守王仕鹏没有再给球队带来更多。

  我们要善于利用防守被已方得分手吸引的空当,去积极主动地制造更多的机会,而不要仅仅去依赖得分手个人的能力。

  昨天比赛另一个好消息是朱芳雨的状态。虽然都是三分手,王仕鹏和朱芳雨确实截然不同的类型。朱芳雨的三分球是可以预测的,基本上按照战术的路线执行的,只要队友在合适的时间传给他,就可以有一定的保障。他的状态通过这场比赛有所回升相信对后面的历程有很大帮助。可以提高的地方在于他的15分有13分是在上半场,需要在下半场特别是在第四节关键的时候也需要持续的火力支持。

  在前面说过,王仕鹏的投射是一个很特别的节奏。他在空位的三分总体没有朱芳雨的稳定,但是他确实可以通过挡拆之后或者直接自己带球后投篮的。所以大家会感觉他的三分更加有气势。

  周鹏昨天在关键时刻打得很出彩,而且是在防守端一直提供能量的情况下。但是他暂时还不会是中国队进攻的前几个选择,因为还有大郅在。

  昨天的比赛体现了一个很重要的信息我们需要警惕,亚洲的第一集团球队已经开始卸下了对中国队传统上的心理障碍。他们开始在比分落后的情况下开始积极应变,寻求突破。大家回想一下在08奥运时我们面对欧美的心态就可以比较。所以在第二阶段开始之后的比赛我们一定要拿出所有的气势。

  攻城为下,攻心为上!

  此稿件为姚明独家授权搜狐体育使用,任何媒体严禁以各种形式转载,违者必究!

  相关回顾:

  姚明独家专栏:伊朗很欧化 两年前已达亚洲之巅

  姚明独家专栏:是否必须夺冠 成绩外一点很重要

  姚明独家专栏:男篮12将各具特点 王治郅是保险

  姚明独家专栏:输韩国暴露进攻弊病 伊朗更能抢

微信号:SOHUCBACHINA
关注CBA官网微信赢大奖

扫描左侧二维码

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20130806/n383484896.shtml report 3002 导语:男篮亚锦赛期间,姚明将通过搜狐体育与广大网友以及球迷进行交流,这也是他首次亲自撰写评论性文章。以下为《姚明专栏》第五篇:原标题:第二阶段的目标第二阶段的比

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com