> 飞人刘翔 > 飞人动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

揭刘翔伦敦退赛:早知无希望 领导建议体面下来

来源:北国网-半岛晨报

  揭秘伦敦奥运会刘翔摔倒退赛真相

  12

  去年8月7日,伦敦,刘翔在奥运会110米栏小组赛中踢倒第一个栏摔倒,随后宣布跟腱断裂——事实上,刘翔在一个月前的钻石联赛伦敦站时就已受伤,奥运会只是“相对体面地从跑道上下来”。最近,从田管中心内部传出刘翔还将复出的声音,他身上的谜团也不断被外界提及。在刘翔伦敦伤退一年之际,记者走访了田管中心相关人士,并有幸看到一些未曾公开的文件,尽量还原疑问背后的真相……

  刘翔奥运前就知大势已去

  2012年7月13日,刘翔本打算用钻石联赛伦敦站的冠军作为最好的生日礼物,然而在预赛顺利跑出13"27后,决赛前刘翔突然宣布退赛了。刘翔团队对外的说法是因为天气比较阴冷,刘翔肋部岔气。

  “当时刘翔并非因为肋部伤情,而是预赛跑完后,脚伤的反应很大。”据透露,当时刘翔团队的决策者们也经过了激烈的思想斗争,最后决定去运动医学世界一流的德国找权威医生进行确诊后再作定夺。经过德国运动医学专家诊治后得出结论:他的跟腱突然恶化,其脆弱程度就像失去弹性的弹簧一样;另外经过几年的高强度训练,刘翔的脚踝逐渐形成了骨刺,跟腱末梢逐渐长成了新的钙化点,想在伦敦奥运会上取得好成绩甚至夺取奖牌,已经基本不可能了。

  来到伦敦和孙海平几乎再没说话

  刘翔当然很不甘心,他无法接受自己再次突然受到重创的事实,但从他的角度来看,这届奥运会尤其看重,也许就是自己在奥运赛场上的绝唱。再次受伤,对刘翔和孙海平都是巨大的打击,直到师徒二人再次来到伦敦,很多细心的中国田径队其他教练员发现:刘翔和孙海平几乎没有再说过一句话。

  广告收益刘翔65%,孙海平15%

  一直以来,关于刘翔身上的疑团之一,就是有人质疑是刘翔身后的赞助商在合同中规定他必须要在奥运会登场比赛。奥运会后,田协一位负责商业开发的人士对“赞助商阴谋论”之说予以坚决的否认。

  根据中国田协和辅助中介公司的合同规定,刘翔肖像权的广告收益中,中介公司要分红10%,剩下的90%再作为整体,刘翔本人占65%,孙海平占15%,中国田协和上海体育局各占10%。“从2003年以来我们实施这套方案,除了治伤时间之外,刘翔的整个运动生涯基本上也都保持在世界高水平。从商业代言的利益分配来看,各方也都非常满意。虽然刘翔在奥运会上经历了意外,但他之前就拿到了属于他该拿的代言费。 ”

  刘翔决定登场,领导建议“体面”下来

  如果不是赞助商逼迫刘翔一定要登场亮相,那又会是谁呢?很可能是刘翔自己。当然,相关领导也给了刘翔一定的“建议”:让他相对来说体面地从跑道上下来。因为这次无论如何,走也要走完第一枪比赛,至少在精神层面给大家一个交代。

  有人就从心理层面对刘翔进行了分析:“他实在也是没有办法,因为世界顶尖高水平运动员自尊心都很强。 ” 据《体坛周报》报道

  2012

  2012年的刘翔,完全由于不走运导致的受伤。刘翔在冬训期间和室内赛时展现出了良好的竞技状态,距离自己最好水平只差0.2秒,内心的积极进取可能也让他忽略了伤病的隐患。

  2008

  2008年初,刘翔的脚跟就有轻微反应,但当时刘翔团队忽略了他受伤部位的严重性,一系列比赛的间隙虽然也找了大夫,但却属于病急乱投医,尤其是短短几个月内连续更换大夫,让刘翔的伤病没有得到很好的控制。

  质疑

  直到现在,还有不少人怀疑刘翔在伦敦奥运会上是假摔。不少资深的田径迷会提及当年同样是跨栏好手的李彤,他也在比赛中摔倒过,但自然的状态是他在失去平衡后朝前摔倒,最后的姿势是趴在地上;而刘翔,他没跨过第一个栏架,摔倒之后“下意识”地侧翻并两脚朝天,感觉上他是在进行自我保护。

  刘翔肖像权广告收益分配

  孙海平占15%

  中介公司要分红10%

  中国田协和上海体育局各占10%

  刘翔本人占65%

    更多体育新闻

sports.sohu.com true 北国网-半岛晨报 http://sports.sohu.com/20130808/n383645434.shtml report 2240 揭秘伦敦奥运会刘翔摔倒退赛真相12去年8月7日,伦敦,刘翔在奥运会110米栏小组赛中踢倒第一个栏摔倒,随后宣布跟腱断裂——事实上,刘翔在一个月前的钻石联赛伦敦站

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com