> 2013莫斯科田径世锦赛 > 2013田径世锦赛中国
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

田径世锦赛将开幕:九天三大疑问 中国无人领衔

来源:中国新闻网 作者:张子扬 贾靖峰
原标题 [田径世锦赛大幕将启 莫斯科不相信眼泪]
  中新社莫斯科8月9日电 题:田径世锦赛大幕将启 莫斯科不相信眼泪

  中新社记者 张子扬 贾靖峰

  2013世界田径锦标赛将于10日在莫斯科拉开大幕。在曾举办过1980年莫斯科奥运会的卢日尼基体育场,“闪电”博尔特能否一扫上届失利的阴霾王者归来?撑杆跳“女皇”伊辛巴耶娃能否以夺冠的方式完成谢幕表演?而中国军团在没有刘翔的局面下又有谁能撑起大旗?未来的9天,疑问将一一破解。

  无人能撼“闪电”的王朝

  尽管今年的状态一直不佳,但习惯了在各种赛事中包揽百米冠军的牙买加名将博尔特依然是世锦赛赛场最闪耀的巨星。

  然而在上届的大邱世锦赛上,“闪电”却被自己击垮,他在决赛中因抢跑被罚下,亲眼见证了师弟布雷克登上冠军宝座。那一夜,博尔特说,“我有些欲哭无泪”。

  对他能构成威胁的美国名将盖伊、前世界纪录保持者牙买加名将鲍威尔近日相继因涉嫌兴奋剂被禁赛,而布雷克因伤高挂免战牌,从客观角度分析,此役“闪电”除了被自己打败,没人能再从他眼前将冠军拿走。

  莫斯科不相信眼泪,博尔特也不信再遭命运戏弄。他在比赛前五天“空降”莫斯科,起跑,还是起跑,他试图将失利概率降到最低。

  博尔特说,“我没有理由再次复制被天意击败的一幕”。

  “迟暮”女皇的谢幕演出

  1998年,16岁的俄罗斯撑杆跳选手伊辛巴耶娃初出茅庐便一鸣惊人,同样是卢日尼基体育场,她拿到自己首个世锦赛冠军。在随后的十多年,她几乎垄断了这个项目的桂冠,28次刷新女子撑竿跳高世界纪录,被称为“穿裙子的布勃卡”。

  然而在伦敦奥运,这位撑杆跳女皇因为伤病的困扰,没能复制奇迹,她在伦敦碗仅收获一枚铜牌。今年的世锦赛,伊辛巴耶娃已经决定,这是她退役前参加的最后一个正式比赛,之后,她将回归家庭为人妻母。

  选择在莫斯科卢日尼基体育场谢幕对于伊辛巴耶娃来说也像是一种“冥冥注定”,“从哪里开始,从哪里结束”。

  有媒体猜测,赛事组委会一定会策划一场隆重盛大、感人煽情的告别仪式,献给31岁的“女皇”。

  但谁都知道,如今的伊辛巴耶娃早已不是当年那个如日中天的名将,近年来她的竞技状态下滑明显。成绩不仅距离自己巅峰时期5米06的世界纪录差了一大截,还常常连4米80的关口都跃不过。“迟暮”的女皇希望以最完美的姿态谢幕,将困难重重。

  中国军团无人“领衔”

  两年前在大邱,中国飞人刘翔遭遇古巴名将罗伯斯的“打手”而无缘冠军,两年之后,故事的主角均因各种原因而双双缺席。如今的110米栏赛场,已变成新科奥运会冠军、世界纪录保持者梅里特的独角戏。

  刘翔的师弟谢文骏今年在上海跑出13秒28的个人最好成绩,但这样的成绩在世锦赛舞台,显然难有作为。

  中国军团没了刘翔这枚“定海神针”,在莫斯科很难找出领军人物。上届夺得女子铁饼冠军的李艳凤受伤病影响并未出征,而伦敦奥运会男子20公里竞走冠军陈定同样因为训练不系统和伤病问题成绩下滑。

  或许,在没人能仰止冠军的年代,小将的出现,会让人眼前一亮。北京跳远小将李金哲曾在今年上海钻石赛跳出过8米34的赛季最好成绩,若有上佳表现,摘得一枚奖牌,仍有可能。

  男子百米跑道一直是欧美选手的天下,但中国选手苏炳添和张培萌的目标很明确—闯入决赛。苏炳添说,“他这辈子最想完成的一件事,就是能在世界大赛的决赛中与博尔特同场竞技,学习人家的技术,还有王者气质。”
sports.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/ty/2013/08-09/5146403.shtml report 1754 中新社莫斯科8月9日电题:田径世锦赛大幕将启莫斯科不相信眼泪中新社记者张子扬贾靖峰2013世界田径锦标赛将于10日在莫斯科拉开大幕。在曾举办过1980年莫斯科奥

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com