> 中超|中超联赛|2013中超第20轮 > 青岛中能VS天津泰达
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

曝张外龙下课已成定局 69岁老帅上任堪比弗格森

来源:半岛网-半岛都市报

  8月10日下午,虎山体育场迎来了一张熟悉又陌生的面孔:李应发。说熟悉,是因为人称“东北大帅”的李应发,从上赛季开始便受聘于青岛中能俱乐部担任监事会主席,本赛季又率领中能B队参加了青超联赛。说陌生,是因为李应发此番出现是以中方教练组组长的身份调入职业队工作,在未来的一段时间,他将和其他教练一起,共同率领中能队进行训练和比赛。这也预示着,中能俱乐部和主教练张外龙之间的第二次婚姻也即将走到尽头。与此同时,中能也启动了选帅计划。

  中能训练大帅现身

  前段时间因为体能问题而备受质疑的中能队,在重新集结后迎来了连续两天的大量课,10日更是一天两练。就在10日下午的训练开始前,中能俱乐部常务副总经理谭旭宣布了一项决定:俱乐部监事会主席李应发将暂时调入职业队工作 ,担任中方教练组组长 ,在未来一段时间将与杨为健、孙新波、福卡、卢卡斯一起,共同带领中能队进行训练和比赛。

  据谭旭介绍,这一人事变动其实只是俱乐部内部的调整,“大帅本身就是俱乐部的监事会主席,在目前这种情况下,也希望利用他的经验,让球队稳定下来。”而据记者了解,这一次俱乐部之所以没有选择以往的“救火教练”杨为健,也是担心此时接手对杨为健来说压力太大 ,而且总是临危受命,对他也不太公平。

  当天下午的训练,仍然由杨为健带领,而据了解,从下周开始,将由李应发亲自制定训练计划。

  69岁老帅临危受命

  由于目前中能队的队员比较年轻,很多人对于李应发1998年执教中能的前身青岛海牛时的情景,并没有印象,但对于“东北大帅”之名,还是非常清楚的。“大帅的精神非常令人佩服,这么大年纪还能战斗在一线,堪比中国的弗格森。”有队员说。所以,当李应发8月6日就与多名俱乐部工作人员一起前往北京时,就有队员猜测他可能会接手球队。

  而实际情况并非如此,李应发当时进京除了观看足协杯的比赛,更重要的工作是参加中国足协教练委员会的会议。8月9日,李应发接到董事长乔伟光的电话,让他回青有要事相商,但并不知道具体是什么情况。

  直到10日凌晨,双方经过很长时间的沟通,才最终确定由李应发临危受命,担任中方教练组组长一职。“我本身也在中能俱乐部工作,这次算是内部的工作调动,也是老板对我的信任。”李应发说。

  15年后搭档杨为健

  对于年长一点的青岛球迷,李应发的名字并不陌生。1998赛季,李应发率领当时的青岛海牛队获得了甲A第6名(14支球队),也是球队在顶级联赛历史上的最佳排名,与张外龙在2011赛季的中超第6名(16支球队)成绩一样。谁也没想到,如今两人竟然在这样一个敏感时期,实现了另类对接。

  “对我来讲 ,当了一辈子的职业教练,无论在职业队还是在梯队,都是一样的工作。青岛也算是我的第二故乡,我还是青岛的荣誉市民,也希望能为青岛足球多做贡献。在俱乐部一年多,对队伍也有了一定的了解,这次担任中方教练组组长,也是再一次跟(杨)为健配合,彼此也都很熟悉。”

  至于担任中方教练组组长的时间将有多长,李应发也没有概念,“在这一天就干一天,只要身体好,心态不老,干啥都行。我们这个队有这么多好的队员,没有理由不好好搞。”

  张外龙回归已无望

  虽然俱乐部没有对外正式宣布李应发的任命,但这一既成事实也意味着主教练张外龙的回归已经基本无望。10日,中能原本计划约谈张外龙,但因为对方临时有事而被改期。

  据了解,目前双方对于重归于好均已经不抱大的希望,但还是希望即便“分手”也要使一些现存的问题得到解决 。另外,因为中能和张外龙曾有过两次合作,双方自然也想保留一个体面的分手方式。

  据悉,中能俱乐部也已经在寻找张外龙的接任者,不出意外,仍将是外籍教练。但此时并非联赛间歇期,即便新教练上任也需要与球队磨合。这一番对帅位的“折腾”也难免会影响到球队未来的成绩。

  虽然目前排名第8位,但对中能来说本赛季的保级任务并未完成。最近12轮比赛,中能只拿到了9分,与卓尔一道排名中超垫底。随着最近一段时间泰达和亚泰的疯狂抢分,保级形势再度变得扑朔迷离。

  本栏文/图 记者 嵇玲

  李应发其人

  生于1944年的李应发,在1959年开始了自己的足球生涯。从1964年开始,他相继到了沈阳青年队、辽宁队,1972年至1975年入选中国国家队。

  1985年,李应发以教练身份公派去德国学习。1984年~1993年,李应发成就了辽宁队在联赛、足协杯、全运会等国内重大赛事的十冠王,并率队夺得了亚俱杯冠军。1992年,他辞去辽宁足球队主教练职务。

  1996年开始,李应发先后在沈阳华晨金客、北京威克瑞足球俱乐部担任主教练。1998年,李应发成为青岛海牛队(现青岛中能)主教练,当年率领球队取得了甲A 联赛第6名的佳绩。离开青岛后,李应发又先后担任过重庆红岩队和大连实德队主教练,但工作时间均不长。

  在离开实德后,李应发又先后执教过哈尔滨兰格、甘肃天马、南京有有、湖南湘涛等俱乐部。2011年,李应发回到沈阳,担任辽宁宏运梯队总教练,并兼任1993/1994、1995/1996年龄段主教练。

  2012年8月开始,李应发受聘担任中能俱乐部监事会主席。2013年,率领中能B队征战青超联赛。2013年8月10日,出任中能队中方教练组组长。

sports.sohu.com true 半岛网-半岛都市报 http://sports.sohu.com/20130811/n383873380.shtml report 2776 8月10日下午,虎山体育场迎来了一张熟悉又陌生的面孔:李应发。说熟悉,是因为人称“东北大帅”的李应发,从上赛季开始便受聘于青岛中能俱乐部担任监事会主席,本赛季又

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com