> 中超|中超联赛|2013中超第20轮 > 中超热点
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

足协遭炮轰:以罚代管简单粗糙 阻中超信誉重建

来源:中国青年报

  今天傍晚,中国足协纪律委员会人士向记者透露,本周纪委会的例行会议将讨论“处罚武汉卓尔俱乐部后续事宜”,“处罚的最终目的是维护联赛秩序。投资人的热情固然需要保护,但投资人的言行不应过于激烈”。

  一个月前的中超联赛第17轮,武汉卓尔客场挑战北京国安,比分落后的武汉卓尔试图在下半场扳平,球员李微由于对日本籍主裁判村上伸次在中场判罚国安球员的犯规不满意(武汉进攻有利),先后两次对其怒吼,随即吃了第二张黄牌被罚离场——中国足协裁判委员会事后通过录像确认,本场比赛日籍裁判判罚尺度一致,村上伸次对于武汉队球员禁区内无意手球并未追究也得到了裁委会认可,但卓尔集团董事长阎志赛后在微博上,还是公然指责了裁判,“我们可能赢得了对手,但肯定赢不了裁判”,“因为国安不是一个队在战斗!”

  武汉卓尔愤怒有因

  中国足协纪律委员会依据《中国足球协会纪律准则及处罚办法》第七十八条之规定,对武汉卓尔职业足球俱乐部队予以警告并罚款人民币1万元。有业内专家谈及这份罚单时表示,处罚本身并无过错,“全世界俱乐部官员、教练和球员公开指责裁判都要受罚,这是国际惯例,作为俱乐部董事长,阎志应为自己的过错付出代价”,而纪委会人士也告诉记者,“处罚对事不对人,这也是对联赛规则的尊重”。

  不过,阎志显然对自己因讽刺裁判而受罚极为不满,再次在微博上表示,“我们拒不接受所谓处罚”,并在微博中写道:“一场全国人民都看得懂的默契球你不处罚?那么多不公平的判罚你不处罚?振兴中国足球还有多少该做的事你还没做?这个时候你要处罚一个发微博的?难道我的微博危及到你的安全?”

  据记者了解,为维护裁判执法的权威,国际足联确有禁止相关人员公开抱怨裁判的规定,即便诸多洲际大赛诸如点球错漏判以及进球有效却被错判的重大失误,国际足联也会采用内部处罚的方式进行消化。而“禁评裁判”的原则并不仅限于足球领域,NBA联盟最喜欢抱怨裁判的小牛队老板库班,10余年来被处罚的总额近200万美元,但近年来,库班已经收敛了很多,偶有冒犯也会在痛快接受处罚的同时,捐给慈善机构与罚单等额的款项。

  也许,武汉卓尔面对处罚反应激烈,有球队近况不佳的因素存在——中超联赛16支球队一个赛季总共30轮比赛,如今本年度联赛赛程完成2/3,只剩下10轮比赛,武汉卓尔2胜4平14负积10分积分倒数第一,若想保级成功难如登天——内忧外患使得俱乐部高层心急火燎,而中国足协在裁判问题上的力不从心,更成了引发武汉卓尔愤怒的直接原因。

  “以罚代管”成足协硬伤

  正如卓尔董事长阎志所言,中国足协的“硬伤”在于面对制度难题时无能为力,多数情况只能“以罚代管”,这自然难以令人心服口服。以辽津默契球为例,中国足协在听取两家俱乐部的情况说明后,只是在内部口头警告辽足俱乐部“再有此类情况发生将严惩不贷”,但据何严惩,如何严惩,仍没有明确的说法。

  再如,临近联赛收官,每轮均有多场涉及亚冠名额争夺或保级的敏感比赛,由于中超裁判员的质量普遍不高,多数情况下,中国足协只得依赖外籍裁判来维护赛场秩序。事实上,尽管抽签加选派已是当前中国足协的能力极限,但随着多数中超俱乐部不断完善自身管理制度以及加大投入,昏哨和嫩哨的危害仍将直接影响俱乐部全年的“产出”效果。

  曾有裁判界人士,建议中国足协培养职业化裁判,并提出“委托第三方机构培养、派遣半职业化裁判”的折中设想,但制度层面、技术层面和道德层面的限制,使得这种设想很难有实际操作的可能。

  按照中国足协的计划,增加裁判员培训次数和人数、提高培训质量、普及裁判规则教材,仍是现阶段相关部门的工作重点,但面对影响力日益加大的中超联赛以及各级国内比赛,裁判问题仍是争议的焦点——上周刚刚结束的中国足协杯八强战,杭州绿城客场挑战广州恒大,双方在常规时间打平,最终点球决胜,绿城队汪嵩第一个将点球打进,但被边裁判罚掉。赛后,杭州绿城提出了申诉,中国足协承认是误判,所幸绿城并未“斤斤计较”,否则,这起冤案又将让中国足协颜面无存。

  “现在是谁有问题罚谁,但都是罚教练、官员、队员和裁判,但从来不罚自己,为什么不能一视同仁?”一位俱乐部人士对于中国足协的管理水平很不认同,“这次武汉不服气,有自己的原因,也有足协的原因。现在我们的联赛气氛不错,这是大家共同努力的结果,千万不要再因为足协的问题惹什么祸了。”

  本报北京8月12日电

sports.sohu.com true 中国青年报 http://sports.sohu.com/20130813/n384003430.shtml report 1947 今天傍晚,中国足协纪律委员会人士向记者透露,本周纪委会的例行会议将讨论“处罚武汉卓尔俱乐部后续事宜”,“处罚的最终目的是维护联赛秩序。投资人的热情固然需要保护,

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com