> 2013游泳世锦赛|巴塞罗那游泳世锦赛|2013世界游泳锦标赛 > 游泳新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

重归朱志根门下训练征战全运 孙杨为何回心转意

来源:解放网-解放日报 作者:龚洁芸

  本报记者 龚洁芸

  巴塞罗那游泳世锦赛最后一天,孙杨面对媒体做出了自己的选择:“和张亚东还是朱志根训练,一切等到全运会之后再说。”但回到杭州萧山基地仅两天,孙杨就开始跟着朱志根训练,张亚东也在上周结束了代管教练一职,正式回到学院的领导岗位。到底是什么原因,让孙杨在这么短时间里“回心转意”,重新选择了朱志根?

  “复合”权不在孙杨

  在接受采访时,张亚东一再强调“孙杨重新选择朱志根,说明他是个重情义的孩子”。但事实上,这一次的选择,并非孙杨的个人意愿。他对张亚东的信赖和重视,明眼人早就看出,而出征前的“希望张指导一直带我”,更是他的肺腑之言。

  但在经历了风波之后,孙杨开始学着慢慢收敛自己的“任性”,这一点,从世锦赛上他的各种谦逊表态就可见一斑。半年多来,事实也表明,即便是明星运动员,孙杨想要换教练也不能“由着性子”来。因为在中国的体制下,一个简单师徒关系的分和合,牵涉到太多的关系和利益。

  全运会即将到来,孙杨重回朱志根门下更显“顺理成章”。记者了解到,世锦赛上,浙江早已为孙杨夺冠定下了 “朱志根功不可没”的基调,这也给了朱志根吃了一颗定心丸。对朱志根来说,世锦赛或许还算不上什么,但全运会则是衡量一个教练功过的重要考验,他的奖金、荣誉和孙杨息息相关。全运会四年一次,最后半年的矛盾,并不能抹杀朱志根带教孙杨的功劳。一位圈内人告诉记者,孙杨在巴塞罗那说出的“到全运会后再考虑”,也是学院的意思。但将时间点一再提前,是考虑到为了避免更多因全运会而枝生的麻烦,所以选择在全运会前宣布“复合”,虽然有些意外,也在情理之中。

  张亚东主动“退出”

  选朱还是选张,对孙杨来说,这是一道棘手的选择题。但随着张亚东主动退出,一切问题迎刃而解。

  在巴塞罗那朱志根出人意料地向孙杨发出“隔空召唤”后的第二天,张亚东就作出了回应:“从一开始我就说我是救火队员,我希望他们能够和好,一切听从组织的决定和安排。”这样的表态,为之后的走势埋下了伏笔。

  回到杭州,张亚东找孙杨长谈了一次。之后,孙杨回朱志根组开始了第一次训练。

  但张亚东难掩对孙杨的不舍。他说:“如果媒体没有报道我和朱志根‘明争暗抢’,或许我还能按部就班地做我的工作 (或许还能继续带孙杨)。但我要重申,我从来没有要和朱志根抢孙杨,他是非常优秀的教练,他带孙杨会对孙杨的成绩有很大的促进作用。我只是非常舍不得他,非常喜欢这个孩子。”

  不过记者从侧面了解到,即便未来不是朱志根继续带教,张亚东也不太可能长时间和孙杨合作。作为学院的行政领导,张亚东很难身兼两职。全运当前,主管学院训练工作的张亚东工作量非常大,这或许是他提前退出的主要原因之一。

  师傅承诺解“疙瘩”

  朱志根向孙杨发出的“隔空承诺”,应该足以打动孙杨。这里面许诺的各个条款,都是解开孙杨心中各个“疙瘩”的关键。

  虽然有各种因素,但导致师徒彻底决裂的原因还是孙杨对朱志根“忽视”自己的不满。

  上半年,浙江游泳队一名教练将自己的弟子托付给朱志根带训,这名选手马上就在全国游泳冠军赛上显山露水,这引起了孙杨的不满。在孙杨看来,自己作为重点选手,需要得到教练全身心的投入,朱志根带教其他组的队员,难以让人理解。之后他就此事和朱志根进行了交流。但朱志根认为,孙杨实力很强,带一些小队员不会影响到他的成绩。不过即便如此,朱志根还是答应了孙杨。但孙杨之后发现小队员依旧在队里训练,矛盾由此升级。

  全运会后会“归还”带训的小队员,把更多的时间和精力用于带教孙杨;“允许”孙杨谈恋爱;制定打造孙杨成为未来“自由泳之王”的具体规划和蓝图,朱志根的承诺,表明了他对和孙杨重新携手的诚意。

  历时半年的师徒风波终于有了一个比较圆满的结局。但“破镜重圆”后的关系,还需师徒两人细心呵护—如何学会像张亚东一样和孙杨进行沟通交流,或许是朱志根即将面对的崭新课题。

sports.sohu.com false 解放网-解放日报 http://newspaper.jfdaily.com/jfrb/html/2013-08/15/content_1076981.htm report 2013 本报记者龚洁芸巴塞罗那游泳世锦赛最后一天,孙杨面对媒体做出了自己的选择:“和张亚东还是朱志根训练,一切等到全运会之后再说。”但回到杭州萧山基地仅两天,孙杨就开始
(责任编辑:雷鹏) 原标题:孙杨为何回心转意

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com