> 2013莫斯科田径世锦赛 > 2013田径世锦赛群芳
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

伊娃家乡成功跨越 第三次夺金让莫斯科彻夜无眠

来源:南方日报

  昨天的莫斯科田径世锦赛最亮眼的明星莫过于本土作战的撑杆跳“女皇”伊辛巴耶娃,由于她赛前表示这将是最后一场世锦赛,因此昨天的卢日尼基体育场满是前来观战的观众。在同胞们的欢呼呐喊中,伊辛巴耶娃跳出了4年来的最好成绩,以4米89的成绩第三次夺得世锦赛冠军。自2009年创造世界纪录后成绩便一直下滑的伊辛巴耶娃,这次终于在家乡一尝冠军滋味。

  在确定夺冠后,伊辛巴耶娃向自己保持的5米06的世界纪录发起了冲击,遗憾的是她3次试跳都没有越过。她还表示,这次世锦赛后将休战18个月,但并不会退役。如果身体状态允许,她还要参加2016年的里约奥运会。无论她最终能否成行,这位已创造无数辉煌的体坛英雄值得大家致敬。

  三挑世界纪录失利

  自2003年第一次创造世界纪录以来,伊辛巴耶娃就成了“称霸”时代的撑杆跳“女皇”。她曾28次打破世界室内和室外纪录,并夺得过两届奥运会冠军。不过就在赛前,这位撑杆跳“女皇”宣布,她将在本次大赛后结婚生子,暂别赛场。这也让卢日尼基体育场迎来满场观众。

  不过“女皇”自2008年北京奥运会后状态急速下降。她在北京奥运会上创造了5米05的世界纪录,但在2009年的世锦赛上竟然以“零成绩”结束比赛,多少令人意外。不过随后她调整了状态,在国际田联黄金联赛苏黎世站创造了5米06的现世界纪录,但那几乎成为了她的最后表演。此后伊辛巴耶娃再也没有像样的成绩。她在上届大邱世锦赛仅获第6,在伦敦奥运会也只拿到第3。在过去的3年时间里,她甚至没有越过4米80的高度。

  就在昨天的比赛一开始,伊辛巴耶娃在4米65的起跳高度第一次试跳失败,人们开始担心,“女皇”是否就此退出历史舞台。然而“女皇”越挫越勇,4米65、4米72、4米82,横杆一次次加高,她一次次翻身越过。人们又看到了几年前那个“称霸江湖”的“女皇”。

  伊辛巴耶娃的出色表现,让她的竞争对手倍感压力。美国人舒尔是近年表现最为出色的撑杆跳女选手,曾越过5米02的高度,是世界上第二位跳过5米的女选手。古巴选手席尔瓦也拥有着惊人的力量和天赋。可是两人都在4米92的高度折戟。

  伊辛巴耶娃在确定夺冠后,又向自己保持的世界纪录发起了挑战。当横杆升到5米07后,伊娃三次试跳都失败了,但她依然高举双手庆祝自己的胜利。她奔向了看台,紧紧拥抱自己的教练,和他一起庆祝这来之不易的冠军。

  “我的时代还没结束”

  在这场决赛前,大家都在怀疑伊辛巴耶娃的状态,就连她自己也怀疑:“很多人说我完了,我自己也曾经动摇过。我只能拼命地忍耐和坚持,这枚世锦赛金牌是最为珍贵的一枚。”

  能重回赛场并创造佳绩,伊辛巴耶娃将功劳归功于教练特罗费莫夫:“这段时间,他不断地鼓励和支持我,让我恢复了自信,可以说,是他让我‘复活’了。我很幸福,属于我的时代再一次降临!或者更准确地说,我的时代还没有结束!伊辛巴耶娃没有倒下,她还是世界第一。”

  尽管此战是伊辛巴耶娃的世锦赛“绝唱”,但可以肯定的是,她还不会退役。特罗费莫夫也证实这一说法:“伊辛巴耶娃将休息一阵,如果健康状况允许,她肯定会参加2016年里约奥运会。”

  伊辛巴耶娃准备在世锦赛后结婚生子。对于和另一半的婚礼时间她守口如瓶,但她透露婚礼可能在莫斯科或者她的训练地摩纳哥举行。

  ■视点

  谁是下一个“伊娃”?

  伊辛巴耶娃无疑是这个时代最为出色的女子撑杆跳运动员,她获得过2个奥运会冠军和3次世锦赛冠军,28次打破世界纪录。可是现在伊娃已经31岁了,虽然她表示自己还不会退役,可是她已经渐渐淡出了赛场。谁能成为下一个伊娃,像她一样将世界纪录甩在身后呢?

  从现在的成绩来看,古巴人席尔瓦无疑是上升势头最猛的,这位26岁的姑娘今年表现出色,她将今年世界最好成绩的前5名都纳入囊中,包括她个人跳出最好的4米90,尽管这一成绩距离伊娃保持的世界纪录还有很大差距。

  “你不知道这项运动会发生什么,我会尽全力,而且我自信,时间会证明我可以跳得更高。”席尔瓦对自己很有自信。

  不过伊娃本人却不看好席尔瓦,她倒认为英国女将布利斯戴尔更有希望,只是英国人因伤错过了这次世锦赛。“她在过去有着很出色的成绩,我认为如果她能找到对的教练,她一定会跳得更加出色。”伊娃说。

  不过伊娃留给后辈的是望尘莫及的世界纪录,短时间内又有谁可以脱颖而出呢?或者难有答案,而且伊娃还未退役,世界纪录有再次被打破的可能。

  ■幕后

  再续“前缘” 成功“复活”

  在这场女子撑杆跳的决赛中,伊辛巴耶娃的目光总是看向看台的教练特罗费莫夫。她在夺冠后的第一反应也是冲向特罗费莫夫,并拥抱他。在尝试破纪录的试跳时,特罗费莫夫也不忘向弟子交代些什么,师徒间默契十足。伊辛巴耶娃赛后表示,是特罗费莫夫让她“复活”。

  伊辛巴耶娃是典型的“半路出家”。在她15岁之前是练体操的,但到了15岁,由于长得太高,不适合体操运动,正是特罗费莫夫慧眼识珠把她带到了撑杆跳。不过两人的关系并非一直持续,在雅典奥运会夺冠后,伊辛巴耶娃为追求更好成绩转投“撑杆跳皇帝”布勃卡的教练佩特洛夫,并且到意大利训练。佩特洛夫让她开启了“黄金时代”,直到2010年。

  但自那后,伊辛巴耶娃状态严重下滑,她也选择与佩特洛夫“分手”。在经过了11个月的“空白期”后,她重新开始与特罗费莫夫的合作,而且仅仅用了两年,伊辛巴耶娃重回世界巅峰。伊辛巴耶娃透露,在她夺得伦敦奥运会铜牌后完全失去热情,一度想退役。但是特罗费莫夫的坚持让她重回训练场。“他是一个聪明的人,他从没有强迫我,他总是会听我的意见,然后他会说,‘不如我们试一下,我们来跳一次’。”就这样,她又开始了训练。

  “在2009年前,我从来没有被击败过,我也没有遇到过什么困难和麻烦,所有的一切对我来说都很简单。但从2009年开始,我的状态忽然就下降了,我失去了一切,这让我备感受伤。那个时候,我也曾考虑过停止,因为我不再跳得那么好。”伊娃回忆说,“但我的教练说,‘不要放弃,千万不要放弃,我相信你,你很快会重返巅峰的’”。正是在老教练特罗费莫夫的鼓励下,人们在莫斯科看到了“女皇”的复活。

  专题撰文 南方日报记者 王芳

sports.sohu.com true 南方日报 http://sports.sohu.com/20130815/n384262911.shtml report 2996 昨天的莫斯科田径世锦赛最亮眼的明星莫过于本土作战的撑杆跳“女皇”伊辛巴耶娃,由于她赛前表示这将是最后一场世锦赛,因此昨天的卢日尼基体育场满是前来观战的观众。在同
(责任编辑:李洋) 原标题:致敬“女皇”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com