> 英超联赛|英超视频|英超新闻|英超转会 > 英格兰国家队新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

31岁英格兰国脚一战成名 曾打零工一天赚20英镑

来源:解放网-新闻晨报
兰伯特赛后向观众致意 /IC
兰伯特赛后向观众致意 /IC

  晨报记者 孙俊毅

  184秒是否可以改变一个足球运动员的职业生涯?31岁的英格兰新晋国脚里基·兰伯特给出了肯定的答案。在北京时间昨天凌晨的友谊赛中,来自南安普顿的兰伯特上场仅184秒、首次触球就取得了国家队的处子球,帮助“三狮军团”3:2击败苏格兰队。

  “像得到新玩具的小男孩”

  这位效力于英超小球会南安普顿的中锋在2012年前一直在英格兰低级别联赛中混迹,直到近两个赛季在英冠和英超的出色表现,兰伯特才引起了英格兰队主帅霍奇森的关注,并在这场与苏格兰队的热身赛前,首次将兰伯特召入“三狮军团”。

  昨晨的这场比赛进行到第67分钟,英格兰队和对手战成2:2平,霍奇森派上了兰伯特,替下了鲁尼,这是这名31岁老将第一次代表英格兰队出场。然而上场仅仅184秒,他就抓住拜恩斯开出的左侧角球,高高跃起头球攻门—他的第一次触球就为英格兰队打入制胜进球,这一刻注定成为他职业生涯的最高光时刻。“兰伯特一直对比赛都充满热情,自从加入国家队以来,他就像刚得到一个新玩具的小男孩。”霍奇森用一个十分贴切的比喻形容首次入选国家队的兰伯特。“他的进球很漂亮,另外两次也差点破门,我为他的表现感到高兴。作为一位为了获得机会而非常努力的球员,获得这样的机会我认为这将给予他激励。”

  大器晚成、草根逆袭,兰伯特的励志故事足以配得上这些词汇。“我曾经无数次幻想第一次代表国家队上场的情景,也想过第一个国家队进球会是什么样,但当今天比赛中我顶进这个头球时,自己还是激动得难以自控。”兰伯特说。

  曾打零工,一天赚20英镑

  尽管闪耀自身只要184秒,但10多年的职业生涯是如何坚持过来的,这一路的艰辛只有兰伯特自己心里清楚。其实英格兰国家队的梦想对他来说曾遥不可及,最困难的时候,兰伯特最实际的想法是如何维持生计、如何重新有球可踢。

  兰伯特16岁时和布莱克浦签订合同,但两年时间里他只得到了三次替补出场的机会,并在2000年11月被解约,这意味着他没了任何生活来源,短时间内也找不到下家,于是他只能到工厂打工。“我在一家甜菜根罐头厂打零工,工作就是将甜菜根罐头的盖子给接上,一天能赚20英镑。”兰伯特依靠每个白天的20英镑维持生计,晚上则抽空练球,因为他的足球梦想从未破灭。

  零工打了三个月后,兰伯特被当时处在英甲的马科斯菲尔德签下,剩下的赛季里上场10次。从此,兰伯特开始了在英格兰低级别联赛征战的日子。从马科斯菲尔德到罗奇代尔,然后加盟布里斯托流浪者队,几乎每一个赛季,在每一个球 队 ,兰 伯 特 都 在 成 长 ,2008-2009赛季曾荣获英甲最佳射手,入选该年度英甲最佳阵容。

  2009年8月,兰伯特的身价从20万英镑涨到了100万英镑,英甲的南安普顿买下了他。第一个赛季他就在联赛中打入31球,第二个赛季攻入21球,帮助球队升上英冠。2011-2012赛季,兰伯特在英冠中为南安普顿打入27球,荣膺PFA年度英冠最佳球员,南安普顿也以亚军身份升入英超。上赛季,兰伯特以15个进球帮助南安普敦保级,并和兰帕德并列成为英超英格兰球员的射手王。

  纵观兰伯特的职业生涯,谈不上辉煌,但他一步一个脚印,走得踏实而坚定。凭借国家队处子秀的出色表现,兰伯特为自己的未来赢得了更大的想象空间,霍奇森明确表示,尽管英格兰队内部竞争激烈,但他不会轻易将兰伯特划出下一期的国家队名单。

  作者:孙俊毅 (来源:新闻晨报)
sports.sohu.com false 解放网-新闻晨报 http://newspaper.jfdaily.com/xwcb/html/2013-08/16/content_1077734.htm report 1898 兰伯特赛后向观众致意/IC晨报记者孙俊毅184秒是否可以改变一个足球运动员的职业生涯?31岁的英格兰新晋国脚里基·兰伯特给出了肯定的答案。在北京时间昨天凌晨的友
(责任编辑:长城) 原标题:兰伯特(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com