> 2013莫斯科田径世锦赛 > 2013田径世锦赛中国
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

莫斯科世锦赛留四大悬念 张培萌能否跑进10秒?

来源:人民网-人民日报

  莫斯科时间8月18日晚,第十四届世界田径锦标赛在莫斯科卢日尼基体育场落下帷幕。9个日夜的争夺,奉献了9天精彩的比赛。本届世锦赛结束后,不少田径高手选择在今年剩下的时间休息,来年再战。由世锦赛掀起的田径高潮已经消退,但它留下的悬念却要在北京田径世锦赛甚至里约奥运会上才能得到解答。

  悬念一

  张培萌能否跑进10秒?

  在张培萌世锦赛半决赛跑出10秒00之后,“何时跑进大赛决赛”、“何时跑进10秒”都成了热议的话题。尽管遗憾之后的张培萌表示了信心,但他也承认“还要考虑分组、风速以及运气上的因素”。国家体育总局田径运动管理中心副主任冯树勇说,要在世界大赛上跑进10秒才能得到认可。距离现在最近的世界大赛,是2014年的仁川亚运会,再往后就是2015年的北京田径世锦赛及2016年的里约奥运会。张培萌能否将稳定的上升态势延续到那时,值得期待。

  悬念二

  谁是亚洲田径王者?

  本届世锦赛开始前,便有日本记者请中国记者翻译中国运动员的花名册。问其原因,回答为观察明年亚运会上的对手。虽然在本届世锦赛的奖牌榜上,中国的位置(22名)要远比日本(33名)靠前,但在统计成绩的积分榜上,中国(11名)和日本(15名)的差距却并不大。在亚洲范围内,中、日两国各占优势,中国在竞走、女子投掷等传统优势项目上占据绝对优势,而日本则在女子马拉松及男子投掷等项目上更胜一筹。2011年的田径亚锦赛上,中国“亚洲老大”的位置首次被日本夺走。2014年仁川亚运会的田径场上,中日之间必将有一场激烈的较量。

  悬念三

  谁来挑战牙买加短跑?

  近年来,牙买加短跑选手在面对美国选手时占据了全面的压倒性优势。本届世锦赛上的情况依旧如此,博尔特和弗雷泽·普莱斯分别包揽了男、女100米及200米的金牌。昔日霸主美国丢掉金牌已成家常便饭,而竞争力的逐渐下滑则是一个更加恐怖的事实。无论是加特林还是杰特,似乎都很难给领先的牙买加选手制造威胁。别忘了,牙买加军团还有大邱世锦赛上的百米冠军布雷克因伤没有参赛。目前只有跨栏项目还属美国选手的领地。难道只有查出服用兴奋剂才能阻止牙买加选手的脚步?

  悬念四

  田径能否摆脱禁药?

  世锦赛开赛一个月前,两位百米飞人泰森·盖伊和鲍威尔先后被检测出兴奋剂呈阳性,使田径项目的形象跌至谷底。鲍威尔、辛普森等“牙买加禁药五人组”,再加上太多不知名的选手服用兴奋剂,使得一时间兴奋剂合法化的呼声又重新出现。为了保证世锦赛的“清白”,本届世锦赛的兴奋剂检测堪称最严,每名运动员都要进行血检,同时每天有几十名运动员尿检。国际田联同时达成协议,从2015年起将初次服用兴奋剂运动员的禁赛期提高到4年。本届世锦赛开赛以来,只有1名运动员因此前检测不合格而退赛。只是这种平静,不知道能够保持多久?

sports.sohu.com true 人民网-人民日报 http://sports.sohu.com/20130820/n384591236.shtml report 1570 莫斯科时间8月18日晚,第十四届世界田径锦标赛在莫斯科卢日尼基体育场落下帷幕。9个日夜的争夺,奉献了9天精彩的比赛。本届世锦赛结束后,不少田径高手选择在今年剩下
(责任编辑:周天一)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com