> 第十二届全运会|2013辽宁全运会 > 2013全运会快讯
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

全运会女子跳水全能夺冠 施廷懋“剑指里约”

来源:重庆商报

  沈阳浑南游泳跳水馆内潮湿和闷热,却没能阻挡施廷懋的彻底爆发。稳健的走板、有力的起跳、舒展的翻腾、漂亮的入水……随着第十跳一气呵成的完成,重庆妹子在昨天的第十二届全运会女子个人全能的决赛中以总分746.25分毫无争议的为重庆代表团夺得金牌,从世锦赛摘金再到全运会夺冠,施廷懋在进一步奠定自己在国内女子跳水界顶尖选手地位的同时,2016年巴西里约奥运会的大门也正在向她敞开……

  意外收获

  跳台竟然赢了黄小惠

  女子跳水全能决赛号称“跳水马拉松”,要求选手在完成5个10米跳台动作之后,还要跳完5个3米板的动作。而昨天施廷懋参加的,就是全运会女子全能决赛的角逐。预赛成绩不错,施廷懋在全部24名选手中位列第19个出场,由于何姿等世界名将并未参加该项目,重庆妹子最大的竞争对手成了解放军代表团的黄小惠。

  熟悉施廷懋的人都知道,重庆妹儿擅长跳板,而10米台并不是她的长项,主要竞争对手黄小惠却和施廷懋恰恰相反,主攻10台。首个动作顺利完成305B的施廷懋拿到76.85分,而黄小惠的第一跳则拿到80.00分。第二跳,施廷懋继续正常发挥得到72.50分,不过跳台实力更强的黄小惠则拿到80.85分。不过,形势大好的黄小惠却在第三跳107B出现重大失误,仅仅得到46.50分。

  随后出场的施廷懋则在同一个动作上拿到72.00分,一举在总分上超越对手。虽然此后黄小惠在第五跳中得到全场最高的84.80分,不过凭借稳定发挥,施廷懋在5个跳台动作结束后,以374.95分领先黄小惠3.6分,这样的结果是赛前所有人都没有想到的。

  强势爆发

  甩开对手39.5分夺金

  10米台的5个动作结束跳完,休息40分钟后,选手们展开了3米板的争夺。跳台结束后总分竟然领先黄小惠,也让施廷懋在自己的强项3米板的比赛中表现得更加从容。

  前四个动作,重庆妹子在完成405B、205B、305B、107B的时候表现得都十分稳定,每个动作的得分都在70分以上,虽然黄小惠此后奋起直追,不过在自己并不擅长的跳板上,她的确很难撼动施廷懋第一的位置。最后一跳,情急之下的黄小惠再次出现重大失误,仅仅得到49.50分。随后出场的施廷懋几乎只要完成动作就能拿到金牌。

  走上跳板前,施廷懋特意看了一眼坐在角落的全运会重庆代表团的工作人员。随着最后一跳顺利的完成,施廷懋以总分746.25分,领先黄小惠39.5分的巨大优势毫无争议的将金牌收入囊中。

  另一位重庆选手王颖也发挥不错,以总分672.65分结束比赛的她最终排名第四位。

  现场特写

  自信让施廷懋更强大

  从2011年的初出茅庐,到2013年的全面丰收,短短两年的时间,施廷懋从一位新人完成了到国内跳水顶尖选手的蜕变,自信让重庆妹子在场上的气场越发强大,就连夺得女子全能亚军的黄小惠也不忘在赛后坦言:“以后需要跟施廷懋姐姐多学习。”

  其实,昨天的全运会女子全能决赛,和身边大多都只有16岁左右的小将相比,1992年出生的施廷懋无疑算是大姐姐了。丰富的大赛经验,让重庆妹子在比赛中处理每个细节都游刃有余,也更有底气。每次上场前,做完准备活动的施廷懋都会整理一下自己的头发,深呼吸后从容的走上跳台或跳板,这透露出她心态的稳定,也展现出她被别人更好的调节能力。有个细节是,昨天最后一跳前,即便完成动作就能够夺冠,施廷懋依然主动走到刘犇跟前,听教练给自己的建议。自信又不乏谨慎,造就了女子跳水全能中不可战胜的施廷懋。

  赛后声音

  专攻3米板不再上跳台

  从早上9点半一直比到下午2点,拿到本届全运会女子跳水全能金牌的施廷懋赛后显得比较疲惫。在颁奖仪式后的新闻发布会上,重庆妹子坦言:“来到沈阳之后,我一直都在积极备战,希望能够比出最好的状态,今天的比赛时间很长,对于所有参赛选手来说都是严峻的考验,好在我坚持下来了。”

  能够在全能的比赛中拿到金牌,施廷懋在自己的弱项10米台中的良好发挥至关重要,对此她表示:“世锦赛前,在国家队训练那段时间我除了巩固3米板之外,并没有放弃跳台,这也是我能够在今天10米台比赛时有不错表现的原因。”

  谈到自己未来的打算,施廷懋坦言:“在一米板被取消之后,教练决定让我参加全能的比赛,虽然我也通过努力证明了自己在跳台上一样有实力,但在这次全运会之后我将专心的练习3米板,不会再上跳台了。”

  前景展望

  2016年里约奥运有戏

  连续两届游泳世锦赛都有金牌入账,再加上如今全运会摘得金牌,曾经那个还只能以地方队队员身份参加国际比赛的重庆妹子,如今早已奠定了自己在国内女子跳水界的地位,而全运会收获第一的施廷懋距离梦想中的2016年里约奥运会似乎也越来越近。

  在如今的中国跳水梦之队中,吴敏霞无疑是3米板的头号人物,虽然何姿的名气相比于施廷懋要更大,不过在此前的比赛中,重庆妹子有过战胜何姿的历史,论实力两人不分伯仲。如果能够在全运会之后的国际、国内比赛中继续强势表现,在2016里约奥运会开幕前,施廷懋说不定也能够上演2012年的“李雪芮奇迹”,在最后时刻拿到女子单人3米板的参赛名额。

  单人项目之外,施廷懋在双人三米板上早已奠定了自己的地位,本届游泳世锦赛上,她搭档吴敏霞成功获得金牌,里约奥运会上,至少拿到一个双人3米板名额无疑成为了施廷懋的最低目标。

  成长故事

  假小子终迎出头日

  施廷懋1992年出生,从小做事认真、干脆,男孩子性格的她很快在体育方面展现出了异于常人的天赋。2003年,她开始在重庆跳水队接受正式的跳水训练,2006年被输送到清华大学跳水队,师从奥运冠军郭晶晶前教练于芬,2008年结束训练回重庆队。之后很长一段时间,施廷懋鲜有在国内外大赛露脸的机会,但她并没有放弃努力,而是更加刻苦的训练。很快,重庆妹儿迎来了翻身的机会,2010年11月22日,施廷懋在女子跳水双人三米板决赛中,和搭档王涵以315.6分、领先第二名马来西亚队近40分的绝对优势夺取冠军,这不仅是广州亚运会跳水比赛的第一块金牌,也是重庆市在广州亚运所获首金、直辖后亚运史上所得第二金。施廷懋教练刘犇曾这样评价自己的弟子:“她最大的优势就是在任何困难面对都从来没有选择过放弃,身上有股狠劲。”

  之后的施廷懋一发不可收拾,2011年的上海游泳世锦赛,当时并没有入选国家队的施廷懋以地方队队员的身份,夺得了女子跳水1米板金牌,成为国内第一位以地方队员身份夺得世锦赛金牌的世界冠军。此后,施廷懋再次入选国家队,并在2013年的巴塞罗那游泳世锦赛上,搭档师姐吴敏霞夺得女子双人3米板金牌,奠定了自己在国内女子跳水界的地位。

  爱笑、爱闹,一头齐耳短发是施廷懋给人的最初印象,而这个队友眼中的假小子却一直在默默的跟自己较劲,苦练坚持,坚持苦练,施廷懋身上有着重庆人耿直、坚毅的性格特点,这也是她如今在跳水事业上越走越顺的最大原因。

  新闻链接

  重庆代表团已获3金1银

  成绩超上届全运会

  从1993年开始,在奥运会上拿到的金牌也算全运金牌。单人项目上,一块奥运金牌顶两块全运会金牌。重庆选手李雪芮在伦敦奥运会获得了羽毛球女单第一,为重庆代表团在本届全运会上带来两块金牌。昨天,施廷懋夺得的女子跳水全能金牌,加上此前拿到的女子20公里竞走团体银牌。这样,重庆代表团在本届全运会上已经斩获了3金1银,超过了上届全运会2金5铜的成绩,创造了重庆体育的历史新高。

  相关新闻

  教练刘犇:冠军是种肯定

  市体育局:为重庆开了好头施廷懋母亲:3米板要加油

  在施廷懋完成最后一跳之后,一直站在场边的教练刘犇终于露出了笑容,在和自己的爱将拥抱之后,刘犇也像胜利者那样举起了双手。

  谈到这场比赛,刘犇坦言:“今天施廷懋能够拿到这枚全运会女子跳水全能金牌,主要还是靠着稳定的发挥。”虽然在决赛中表现沉着,不过赛后刘犇开玩笑的表示:“施廷懋其实比我还紧张,不过最终她还是克服了心理因素,能够拿到这个冠军对她也是一种极大的肯定。”

  市体育局:为重庆开了好头

  为了这枚女子跳水全能的金牌,重庆代表团可谓是付出了极大的努力。重庆市运动技术学院水上系主任周玉生在赛后坦言:“为了帮施廷懋制定战术,我们在比赛前一天晚上开会到凌晨3点钟,从今天比赛的过程来看,我们的战术是正确的。”周玉生坦言:“由于最开始比的是跳台,这原本是黄小惠的强项,我们本来预计施廷懋在5个动作后会落后20分左右,不过黄小惠自己的失误,让此后的比赛失去了悬念。”重庆市体育局副局长、重庆市运动技术学院院长王霓也表示:“施廷懋的这枚金牌为重庆代表团在本届全运会上开了个好头。”

  施廷懋母亲:3米板要加油

  昨天的全运会女子跳水全能决赛,央视进行了现场直播,不过施廷懋的家人却因为太过紧张不敢看直播。赛后,记者拨通了施廷懋母亲的电话,施妈妈坦言:“刚刚得知女儿在全运会上夺得金牌的消息,我很开心,不过我在赛前太紧张了,干脆就出去玩儿了,没有看直播。”施妈妈表示:“全能结束之后,接下来的3米板比赛希望女儿能够继续加油,放下包袱,轻装上阵。”

sports.sohu.com true 重庆商报 http://sports.sohu.com/20130826/n385068393.shtml report 4381 沈阳浑南游泳跳水馆内潮湿和闷热,却没能阻挡施廷懋的彻底爆发。稳健的走板、有力的起跳、舒展的翻腾、漂亮的入水……随着第十跳一气呵成的完成,重庆妹子在昨天的第十二届
(责任编辑:季巍)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com