> 2013世界女排大奖赛|女排大奖赛总决赛 > 2013大奖赛中国女排
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

女排用欧洲方式赢日本 朱婷本可以不用这么辛苦

来源:搜狐体育 作者:李军辉

  北京时间8月31日,2013世界女排大奖赛总决赛在日本札幌进入倒数第二轮争斗,中国女排历经五局苦战最终3-2(25-16、18-25、26-24、21-25、15-13)险胜日本。本场比赛,郎平辅以高大阵容应对挑战遭遇诸多受制,由此可见,回归自身快速多变方能赢得取胜主动。

  大个头没有大智慧 拼到体力极限不可取

  中国女排本场对阵老对手日本,在首发阵容上排出了昨日与美国队交锋时的后半段那套阵容,而这套高大化阵容也被评论员洪钢说成是平均身高1.91米的欧洲式阵型。之前,由于日本女排更改多名主力,在本次总决赛中表现并不出众,也正是因为去年以两分之差险胜过自己的那支日本队祭出以老带新的未成熟阵容,赛前中国队也被寄予厚望,认为复仇时机已然到来。

  不过,在中国队轻松拿下首局后,次局开局朱婷在两个一传连续失手后,瞬间令日本队气焰大涨,而这也使得对手看到了破解郎家军阵型之秘方。果不其然,从这一局开始,日本队频频利用发球追发朱婷,目的也是显而易见,除令其难以集中精力施展势大力沉的进攻外,加深这位小将的心理负担迫使她在后段连同体力受到双重遏制更是绝对设想。

  日本女排的这一部署除在第二局得到验证以外,在第四局和决胜局当中更是由于朱婷体力下降,以至失误频繁让她们看到取胜希望。第四局激战到18平后,朱婷在此阶段强攻出现一次出界,两次被对手后排直接防起拿到反击下球机会,还有一次更是被对手直接拦死,连续受制不利下,日本队瞬间将比分领先至23-18得以将比赛拖入决胜局。而在决胜局当中,朱婷在一次反击当中则再次出现扣出界外窘境,虽然最终中国女排以两分险胜全局,但在这最为关键定胜负的时段,朱婷确实是由于体力下滑而难以给球队带来任何效用。

  回归多变走出阴霾 欧式打法受制太多

  即便朱婷最终以全队最高得分33分赢得本场比赛最佳球员,但客观来说,朱婷后段发挥未给球队带来取胜真正决定性效应。若要论赢球的绝对因素,还是因为在第三局由张磊替换曾春蕾之后,全队打法才得以算是回归“多变”本质。也正是由于张磊的替补上场,全队在一传、防守及串联能力方面得到大幅度改善。这一点也从副攻的表现中也可以看出,杨珺菁在前两局比赛中是颗粒未收,徐云丽也极少参与进攻机会,其中无一不是日本女排利用发球带动拦防带来诸多反击良机。

  当然,江畑幸子在本场比赛超水平发挥确实令中国女排被动极大,但综合来讲,在张磊上场后,两位副攻无论是徐云丽还是杨珺菁,都赢得了多重进攻机会,这一点也使得日本队难以“守株待兔”般去死防四号位强攻一个下球点。在副攻的干扰和牵制下,也得以解放了惠若琪的压力,如果说后段比赛朱婷体力下滑难以为继,那么,决胜局小惠正常发挥则令全队真正回归了“多变”本质。

  郎平本场比赛采用“以大打小”看似理所当然,其实也无意间令自己“画地为牢”。一味地猛砸硬扣,队员总会有体力透支的地步;反观日本队,则是充分利用快速多变赢得多次下球机会,这从本场比赛技术统计就可看出。在进攻一环,日本队以70-66多出4分,拦网以10-9多出一分,发球则是以8-7也多出一分,中国队取胜还是在失误送分上以15-23少出8分,加上决胜局把握住机会才得以拿下这场艰难胜利。

  其实本场比赛本不可让朱婷如此受累,而通过这场争斗,也可以看出,以欧洲式打法来对付亚洲球队并不可取。希望中国女排还是回归自己的快速多变本质,唯有这样,无论对付任何对手才能以自己的特点来应对多重挑战。(李军辉)

1.你对中国3-2险胜日本满意吗?





2.中国VS巴西,你关注什么?






查看结果
sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20130831/n385558205.shtml report 4446 -->组图:中国女排3-2日本北京时间8月31日,2013世界女排大奖赛总决赛在日本札幌进入倒数第二轮争斗,中国女排历经五局苦战最终3-2(25-16、18-2
(责任编辑:施如)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com