> 2013全运会开幕式 > 2013全运开幕式动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

十二运"立体减肥"引领新风 开幕狠刹迎来送往风

来源:楚天都市报 作者:杨然

  楚天都市报讯 记者杨然发自沈阳

  没有绚丽夺目的声光电刺激,没有奇装异服的大明星助兴,第十二届全国运动会在一群普通群众的健身大聚会中开幕了。这一天,热爱运动的青年学生、人民群众和中国体坛的精英们共同成为全运会的主角,有着54年历史的全运会在辽宁返璞归真。

  朴实无华办开幕 狠刹迎来送往风

  昨天开幕式上的展演,呈现的是大学生们的队列操、健身操、广播体操,呈现的是太极武术爱好者的太极扇、太极球、长拳表演。在中国体育的最高舞台上,3920名普通群众开启了运动健身的大聚会。正如此前全运会组委会传达出来的,要办一次节俭朴素、回归体育本色的开幕式。

  “开幕式花费只用了最初预算的十分之一。”国家体育总局副局长肖天告诉记者,“全运会运行总经费控制在8亿元以内,比原计划压缩78%,其中开闭幕式总预算费用为900万元。”用数据作对比更为直观,2011年的深圳大运会,仅开闭幕式就一共花费了3.37亿元。

  除了在开幕式上做“节俭文章”,往届全运会一些迎来送往的风气也戛然而止,欢迎宴会、答谢宴会、体育科学大会、体育摄影展、体育邮品展、闭幕式体育道德风尚奖的颁奖仪式、闭幕式体育总局向辽宁省赠送承办纪念品的仪式等活动通通被取消。

  辽宁省副省长贺旻直言:对于八方来宾,一律只安排自助餐,不安排超规格套房,更不赠送纪念品和土特产品,“我们这些举措也都得到了各代表团的赞成和支持。”

  新建场馆并不多 赛事规模被压缩

  办综合性体育大赛,首要的硬件就是比赛场馆,借办赛之机大兴土木的行为往往为人所诟病,但这一次辽宁方面显得颇有节制。本届全运会共使用117个场馆,新建场馆数目为25个,占场馆总数的21.4%,低于中央关于清理和规范综合性运动会的有关要求——即现有训练、比赛场馆设施数量应达到承办运动会所需总体数量的70%。值得一提的是,在这25个新建场馆中,纯粹为全运会新建的只有10个,占场馆总数的8.5%。

  除了尽可能使用现有场馆,国家体育总局在赛事规模上也进行了压缩。与上届全运会相比,本届比赛项目设置由33个大项、362个小项压缩为31个大项、350个小项;参赛单位由上届的46个压缩为本届的38个;参赛运动员比上届减少了1221人;代表团总人数比上届减少了1666人;裁判员精简了约200人。

  不封路也不扰民

  赠票群众不小气

  抵达沈阳后,记者在大街小巷中并未看到太多关于全运会的横幅或是标语,辽宁全运会在自己的大本营也足够低调。

  开幕前夕,沈阳市公安局表示,考虑到沈阳市民的工作生活,全运会期间沈阳将不封路,不限行,尽量减少交通管制。2010年广州亚运会时,记者乘坐组委会安排的媒体班车,穿梭于各个赛场,几乎都是走亚运专用通道,一路畅通无阻。这几日,记者乘坐全运会的媒体班车,虽然偶有堵车,耽搁些许时间,但同行们都没有因为少了这些“特权”而抱怨。一届好的盛会,本就该以不扰民为原则。

  别看这届全运会在很多方面都显得有些“拮据”,但组委会对真正热爱体育的人却一点也不小气。本届全运会共提供170万张赛事门票,其中100元以下的中低价门票占总数的85%,组委会还特别准备了50万张比赛门票,用于组织文明观众和奖励优秀、特殊贡献群体免费入场观赛。劳动模范、功勋教练、退役的优秀运动员、基层体育工作者和见义勇为先进人物等,将有机会免费进入全运会比赛现场观赛。

  食宿均便利安全 资源回收不浪费

  本届全运村的公寓楼虽然比上届少了,但服务质量不降反升,在力求节俭的同时,工作人员费尽心思让人宾至如归。

  全运村被安排在一座花园式小区内,以记者所住的媒体村为例,三室一厅的房间可以容纳6名记者入住,房间采用大落地窗,视野通透,公用书桌、晾衣架、空调、热水器、洗浴用品等一应俱全。值得一提的是,组委会把上届全运会在媒体村房间内提供的沙发撤掉,却在记者可能出现的每一个地方都架设了无线网络。全运村负责人介绍说:“我们的全运村都是刚刚建成的精装商品房,在建成之前,很多房子已经出售了。全运会闭幕之后,房子将重新清洁后交给业主,在全运村的利用上完全不存在任何问题,这也是节俭办赛的一个体现。”

  全运村的餐厅全部采用自助餐形式,按量而取,避免浪费。当用餐者吃完归还餐盘时,志愿者会微笑着提醒你,请将环保餐具和食物残渣分开,分别放入可回收垃圾桶和不可回收垃圾桶。无论是“宿”还是“食”,全运会无不追求资源回收。

sports.sohu.com true 楚天都市报 http://sports.sohu.com/20130901/n385575619.shtml report 2055 楚天都市报讯记者杨然发自沈阳没有绚丽夺目的声光电刺激,没有奇装异服的大明星助兴,第十二届全国运动会在一群普通群众的健身大聚会中开幕了。这一天,热爱运动的青年学生
(责任编辑:王正坤)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com