> 2013全运会柔道 > 2013全运柔道动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

“功夫熊猫”佟文下月要出嫁 四届全运修成正果

来源:中国青年报

  “哈哈哈!”佟文大笑着从榻榻米上冲下来,对着场边的恩师吴卫凤就是一个“熊抱”,不折不扣地展示着自己的“熊猫”形象。吴卫凤几乎被佟文“裹”得透不过气来,她用两只手使劲拍着佟文的后背,见没什么作用,又用两只手拍佟文的头,“也不敢使劲呀,拍坏了赔不起呀!”吴卫凤说起赛后的忘形庆祝时还是很兴奋,“心愿了了,也踏实了。”

  其实,就在佟文走上决赛场地的时候,吴卫凤还有些担心,“半决赛打得很辛苦,我怕她决赛着急,一着急就进入对手的节奏了。不过,我对她有信心,要想赢她可太难了”。吴卫凤的信心来自与佟文的朝夕相处:每天吴卫凤都要安排几组体重很大的男队员当佟文的陪练,外界看到的是佟文的霸气和凶猛,但队里的人都知道,坚韧和顽强才是“功夫熊猫”的新境界。

  决赛中,佟文大发神威,寝技的压制让她两分钟时就以“一本”获胜。人们很难想象,这枚全运会金牌,对在国内统治了女子柔道+78公斤级将近10年的佟文来说,还有特殊的意义——柜子里摆着奥运会、世锦赛、世界杯、冠军赛和全锦赛大大小小几十枚金牌,却单单缺一枚全运会金牌——在沈阳全运会之前,佟文已经参加了3届全运会,却都阴差阳错地与冠军失之交臂,尤其可惜的是4年前在山东济南,佟文在比赛前两天训练时腰椎挫伤,无奈之下只得退赛。

  私下里,天津柔道队都认为佟文那几年是流年不利,2009年全运会退赛后,就是2010年的药检风波,2011年佟文上诉成功,禁赛处罚被撤销,2012年伦敦奥运会又输在半决赛上。“可爱的熊猫”经历了种种起落,终于对人生有了新的感悟:“人都是平衡的,可能2009年之前太顺了,所以要经历一些挫折。其实,也不能说是挫折,成功的人没有一帆风顺的。”

  但一个不容忽视的问题是,过去8年间,佟文在+78公斤这个级别的统治优势已经失去,越来越多的年轻实力派选手开始向她的霸主地位发动冲击——以今天的半决赛为例,辽宁选手马思思一直和佟文僵持至常规比赛时间结束,佟文没占到任何便宜。而一直以为双方各有一次“指导”(消极)警告的马思思,到比赛结束时才知道佟文的警告已被取消。没有注意到裁判取消佟文警告手势的马思思自觉非常冤枉,教练丁明靖更是想冲到台上申诉:他们认为,他们已经具备了打败佟文的实力。

  “这个级别的人对佟文太熟悉了,针对性都非常强,所以佟文打起来越来越费劲。”吴卫凤告诉记者,“其实,去年备战伦敦奥运会前有一场全国锦标赛,佟文在半决赛时打马思思,也是打满了5分钟,才以微弱的优势赢下来。现在佟文不可能一上来几十秒或一分钟就能摔出个一本来,毕竟今年她也30岁了,以后她要更多地用头脑和经验来比赛了。”

  佟文自己也说“30岁当然不可能跟13岁一样了”,“本来国内女柔的优势就在大级别,可以说国内的竞争甚至比国际比赛更激烈”,但正是这种艰苦,才让佟文这枚金牌显得格外贵重——更何况这枚金牌还是她的嫁妆。

  “10月5日办(喜事),日子都定好了。但我一直在忙全运会,啥都没管,婚纱照还没有呢,我觉得,接下来这一个月筹备婚礼,可能比备战全运会还忙。”佟文略微有些脸红,“来之不易的全运会金牌就算是最好的嫁妆吧,我希望结婚以后他还能支持我,我还想去下届奥运会报仇呢!”

sports.sohu.com true 中国青年报 http://sports.sohu.com/20130905/n385905603.shtml report 1430 “哈哈哈!”佟文大笑着从榻榻米上冲下来,对着场边的恩师吴卫凤就是一个“熊抱”,不折不扣地展示着自己的“熊猫”形象。吴卫凤几乎被佟文“裹”得透不过气来,她用两只手
(责任编辑:绳垚)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com