> 第十二届全运会|2013辽宁全运会 > 2013全运会评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

江西军团面临队伍老化 夺金形势严峻希望尚在

来源:大江网-江西日报

  江西赛艇在第十二届全运会上拿下了1金1银2铜,奖牌数与上一届全运会持平,本来说“还算可以”,但赛艇拿1枚金牌其实只算省体育局寄予该项目的“最低目标”,尽管,有对手“一个月提速20多秒”的竞赛环境变化下,能拿下1枚金牌也是拼了全力。

  赛艇项目只拿下1金,而不是计划中的2金;跆拳道49公斤级两届奥运会冠军吴静钰升体重强打57公斤级,又将几乎“板上钉钉”的金牌拱手相让;只要把在南昌训练时的平均成绩打出来就能稳拿冠军的射击小将们因为“未见过大场面而紧张”,未能为江西代表团带来意外的“金”喜……随着赛程推移,省体育局要完成本届全运会“保6争8”的金牌目标,任务越来越艰巨,形势越来越严峻。眼下,只能寄望麾下的“战士们”在接下来2/3的“金”点上敢于拼搏,打出气势,赛出水平,取得“真金”。

  盼水上摘取2金

  近10来年,江西竞技体育能撑得起门面的还是水上项目,而皮划艇在本届全运会上自然也是“不用扬鞭自奋蹄”,对有些项目的金牌有“势在必得”的决心与信心。

  此次全运会,江西水上运动管理中心派出了以奥运会冠军杨文军、世界冠军周鹏领衔的豪华阵容,有16名男女队员参赛,其中杨文军参加的男子200米单人划艇和周鹏参加的男子200米单人皮艇是被看好拿金牌的两个项目。

  考虑到接下来的全运会将取消500米划艇的项目,杨文军在上届全运会500米单人划艇项目上夺冠后,他宣布退役,这比在北京奥运会夺冠后就退役的搭档孟关良延后了一年多。但是,在今年年初他宣布复出备战十二运会,并在今年夏季举行的全国皮划艇锦标赛上以40秒799的成绩获得男子200米单人划艇的第一名,顺利拿下全运会决赛门票。

  全运会赛场,强者为王,30岁的老将能否续写水上传奇呢?据悉,为了让杨文军在短时间能恢复竞技状态,杨文军在俄罗斯进行夏训,竞技状态恢复得不错,体重也减了快10斤。从目前来看,上一届全运会上在500米单人划艇项目上对杨文军构成较大威胁的对手、广东队的年轻小将李强在近4年来改练200米后的竞技状态一直不好,而且这4年期间也没有“冒”出一些出类拔萃的新秀,杨文军十二运会的这枚金牌是很有希望的。

  周鹏在2009年的全运会上用一枚单人皮艇500米金牌证明了自己在该项目上的能力。此次由于全运会取消500米距离的项目,因此周鹏参加的是200米单人皮艇,以及搭档晁竞雄参加200米双人皮艇项目。据省体育局一位负责人介绍,500米改200米,对周鹏这种速度型选手来说,单人200米更是他的强项。在今年6月的全运会的皮划艇预赛中,周鹏以37秒116夺得冠军,而且他与晁竞雄参加的男子200米双人皮艇也以34秒612拿下金牌。因此,我们也有理由相信周鹏能再次“展翅高飞”。

  望田径贡献2金

  省田径游泳运动管理中心的男子链球运动员万勇,是六城会的冠军,在近年的田径积分赛中表现突出,一站比一站成绩都有所提高,特别是在今年的全国田径锦标赛上73.28米夺得冠军后,紧接着在全国田径冠军赛中73.36米再夺第一名。这几个成绩,是万勇在比赛中投出的历史最好成绩。这些年来,70米是万勇难以逾越的一个大关,而在这两次比赛中,都超越了这个70米大关,而且发挥非常稳定。

  为什么有这么大的一个突破,主要得益于引进了一名世界知名教练,白俄罗斯的伊格尔。在短短半年的训练中,他抓住了万勇的训练重点、难点,因材施教,所以才取得了万勇运动水平的稳步提高。这就充分说明了一名优秀运动员,必须要有一名高水平的优秀教练来带,才会有实现高目标的可能。上一届全运会黑龙江选手马良夺冠的成绩是71米01,这让我们看到万勇实现个人全运会第1金突破的希望,但要注意还有强手,如海南队的陈洪秋,他曾在2009年国际田联第六届世界少年锦标赛中74.93米夺冠。

  今年5月,2013年全国田径大奖赛第二站,江西姑娘陶宇佳在100米飞人战中一枝独秀,预赛11秒57、决赛11秒51顺利地将金牌收入囊中,拿下沈阳全运会决赛的入场券。陶宇佳的爆发力在国内女子短跑选手中首屈一指,但后程跑的技术与能力有待提升。沈阳的决赛,江苏的蒋兰、陈珏,广东的利美娟,上海小将肖小彦都是陶宇佳的主要对手。

  “三虎”合力“跤”出1金

  省重竞技运动管理中心的古典式摔跤队,在今年的全运会预赛中有上乘的表现,重点小项和重点运动员全部取得决赛资格,特别是男子古典式摔跤55公斤级项目,参赛的3名运动员都顺利出线,其中年轻选手赵高原还取得了第3名的好成绩,成功争得了决赛种子选手的位置。这个成绩,是在重点运动员黎淑金(上届全运会该项目金牌得主)和范阿文(多次世锦赛冠军)取得资格后,为保存实力和不过早暴露绝招以及避免受伤,而放弃最后争夺更好成绩后所取得的。据悉,在55公斤级这个项目上,决赛中能取得3个决赛资格的,也只有江西省一个。决赛中,三虎将将形成一个“三保险”的局势,确定了这个级别的强势地位,为最后争夺金牌奠定了坚实基础。另外,男子古典式摔跤60公斤级项目万飞虎在这个项目上也具备问鼎的实力。

  射击应当射落1金

  省射击运动管理中心的射击项目,在预赛中共有19人出线,取得20个席位,比十一运会出线人数和取得的席位都有所增加。经过十运、十一运两个周期的积淀,这一届全运会也应该对江西体育代表团有所贡献。

  在这么多的选手中,此次全运会主要看多哈亚运会冠军得主张冬莲参加的女子飞碟双向项目和杨国安、谢振翔而人参加的男子25米手枪速射项目。此次全运会,射击最大的看点是在新规则下许多冠军奥运选手纷纷“落马”,新秀辈出,这是否是江西射击“上扬”的机会呢?给人以希望的是,在新规则下,代表中国队出战的张冬莲在2013年飞碟射击世界杯塞浦路斯站获得飞碟女子双向金牌,这是中国队在两站世界杯比赛中第一枚金牌。

sports.sohu.com true 大江网-江西日报 http://sports.sohu.com/20130905/n385945947.shtml report 2731 江西赛艇在第十二届全运会上拿下了1金1银2铜,奖牌数与上一届全运会持平,本来说“还算可以”,但赛艇拿1枚金牌其实只算省体育局寄予该项目的“最低目标”,尽管,有对
(责任编辑:zj) 原标题:江西军团面临队伍老化 夺金形势严峻希望尚在

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com