> 2013全运会自行车 > 2013全运自行车动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

揭秘全运会赛场“极品飞车” 在速度中体验激情

来源:大连晚报

  文特派记者于洋

  吉林名将郭爽在场地自行车女子争先赛的比赛决赛刚出发就不慎摔倒,幸好她和黑龙江选手都没有受伤,不过随后郭爽出现了失误,最终与冠军失之交臂。而场地自行车这个项目,还是吸引了很多现场观众大呼过瘾。最近上映的电影《速度与激情》就能直接而简练地表达场地自行车的特点。

  简单来说,场地自行车就是在一个周长250米的椭圆形赛道上竞速的比赛。对于场地自行车来说,速度是他们惟一追求的东西。为追求速度,场地自行车减去了所有不必要的配件,甚至连刹车都没有。记者昨天在赛场探访了有关场地自行车的奥秘。

  “死飞”:

  车轮不停,蹬车不止

  通过了解发现,这个自行车与平时老百姓骑行的那种绝对是两种概念。普通的自行车,车轮是“活的”,这样,人踩的时候轮子跟着转,但轮子转的时候,人可以不踩。

  而场地自行车,车轮将链条与后轮固定起来,轮子转的情况下链条也必须转,人也就必须得踩,由于选手在出发时将自己的双脚绑在了车蹬上,在出现紧急情况时无法拔出,很容易出现危险。

  最近几年,有种极限运动“死飞”悄然在民间开展,实际上“死飞”中所追求的便是骑行的人可以通过脚踏来控制后轮从而减速和刹车,也可以很好地控车,从而玩出多种花样。这种感觉在场地自行车中早就可以实现。辽宁自行车队运动员张界东开玩笑地说:“都说运动员的生活闭塞、单调,其实我们才时尚,我们很早就开始‘死飞’啦。”

  速度与激情:

  平均时速50公里

  从外观看,场地自行车运动员的穿着和头盔都非常酷,形状也各异,可别小看了这头盔,这是利用空气动力学制造的一种阻力最小的自行车帽,可以提高成绩,减少阻力。因为奥运金牌与银牌之间的差距往往非常细微。

  在250米为一圈的跑道上,选手一般都要11秒多的时间完成,也就是达到平均50公里/小时。这在全运会赛场的所有项目中,基本上是最快的了。赛场上,选手们必须要通过更快的速度达到更好的成绩,速度与激情在这个项目中俨然结合的更加紧密了。

  除了头盔,选手们的自行车更是“价格不菲”。“现在几乎所有的场地自行车都是法国产的,大家用的车基本都差不多,这辆车的价格18万元,比一般的汽车还贵。”张界东跟记者说。

  可以想象,在高速运行的情况下只需要小小的一个碰撞就可能导致摔倒,而由于场地自行车没有刹车,摔倒往往是连锁反应,黑龙江队的一名队医介绍:“这些运动员没有一个是没伤的,尤其是肩膀、锁骨和上肢特别容易受伤。”

  前景:

  这项运动在我国有点冷

  实际上,场地自行车在国内绝对是冷门项目。由于其场地的限制和专业性,让很多人也只能在全运会、奥运会、世锦赛这样的大赛中才能见到。

  虽然专业场地自行车的价格已经足够让人瞠目结舌了,但比起专业场馆的建设费用还是小巫见大巫。相关人士介绍,建设一个室内专业自行车场地大概需要两亿元,而北京奥运会场地自行车场地的造价甚至高达十几亿元,正因为价格昂贵,国内只有北京、浙江、广东和辽宁少数几个省份有室内场地,其他多数省份用的是室外水泥场地,即便如此,全国所有自行车场地也不超过50块。

  正是因为价格昂贵,普通老百姓很难体会到场地自行车的乐趣,辽宁自行车队的张界东说:“在自行车强国英国,自行车运动特别普及,普通老百姓都可以到专业场地骑,场馆还有专门的自行车道给儿童骑,看自行车的比看田径的人还多,他们那边才是真正的自行车大国。”

  业余爱好者量力而行

  本报沈阳电 虽然场地自行车难以普及,但已经有越来越多的人成为了公路自行车的发烧友,在昨天的比赛场地,记者就看到不少穿着专业骑行服的普通爱好者,他们早上就从市内出发,骑行十几公里来到柏叶基地专门观看自行车比赛,对于这些自行车爱好者,专业运动员也给出了建议。

  张界东说:“业余爱好者最重要的是心态要好,骑车的目的就是为了保持健康,保持快乐,他们和我们不一样,我们要赢得比赛,他们开心就行,需要注意的就是量力而行,不要追求骑多远的路程,骑多快的速度。

  另外就是安全了,骑行时一定要戴头盔,尽量别走机动车道,尽量靠近人行道。”

  设置追逐赛赛制

  分个人和团体项目

  个人追逐赛

  出发时,两名运动员分别位于赛道正中的起、终点线上,枪响同时出发,互相追逐。在规定距离内,如后面的运动员追上前面的运动员或与之并排,被追上或并排者淘汰,未被追上,则以到达终点的时间决定胜负。获胜者参加下一轮比赛。

  团体追逐赛

  每队4名运动员参加。比赛时,运动员之间保持1米左右的距离,呈梯形队站立,枪响同时出发。如一队的第三名运动员追上另一队的第三名运动员或与之并排,被追上或并列的队淘汰。如未追上,则以各队第三名运动员到达终点的成绩判定名次。每队必须有3名运动员到达终点方可计算成绩。

  现奥运会比赛项目有男子4000米个人追逐赛(1964年列入)、4000米团体追逐赛(1920年列入),女子3000米个人追逐赛(1992年列入)。

  计时赛1889年由彼德莱设计。以运动员到达终点的时间排列名次。比赛时运动员在同一起点单个原地出发,抽签决定出发顺序。出发犯规延后5人重新出发,再次犯规取消比赛资格。以每名运动员到达终点的成绩判定名次,优者列前。如成绩相等,则名次并列。

sports.sohu.com false 大连晚报 http://szb.dlxww.com/dlwb/html/2013-09/06/content_899293.htm?div=-1 report 2811 文特派记者于洋吉林名将郭爽在场地自行车女子争先赛的比赛决赛刚出发就不慎摔倒,幸好她和黑龙江选手都没有受伤,不过随后郭爽出现了失误,最终与冠军失之交臂。而场地自行
(责任编辑:严国平)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com