> 2013全运会花絮 > 2013全运花絮其他
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

全运会厨房净化标准堪比药厂 用十几万设备洗菜

来源:沈阳晚报
舌尖上的盒饭
舌尖上的盒饭
舌尖上的盒饭

  四川的肉,山东的海鲜,再加上咱东北的大米,和五星酒店大厨……

  全运会期间,上万名志愿者和安保人员的饮食都要靠盒饭解决。昨天,沈阳晚报、沈阳网记者就为您特地探秘这小小全运盒饭生产的全过程。

  安全 后厨撤掉锅都能当药厂

  沈阳铁路局餐饮服务段是此次全运会盒饭的主要供应单位。对于它可能很多人并不陌生,因为高铁上的盒饭就是出自这里。而本届全运会期间,这里每顿要生产出一万至三万份的盒饭。

  沈阳铁路局餐饮服务段副段长谷德森告诉记者,“全运盒饭”生产的后厨被他们称为中央厨房,有8600多平,采用了10万级空气净化标准。通俗点讲,就是相当于制药车间的水平。工人要进去都要先洗手,先经过30秒钟的消毒浸泡后,再进行酒精喷淋。而外人绝对不能涉足。

  全运盒饭的饭盒干净不?对于这个问题谷德森告诉记者,他们曾全国选材,最后选用的这个饭盒成本就两元钱,通过了质监部门的严格审查。

  卫生 盒饭四小时不入口就作废

  农药残留是很多人关心的问题,全运盒饭在这方面要求更严。谷德森告诉记者,他们的中央厨房有一套价值十几万的“水触媒”净化系统,他可有效清除肉类、蔬菜上面的农残、药残,消灭病毒、细菌和寄生虫。经它处理出来的食材,都可以满足运动员的入口需要。

  盒饭放时间长会不会凉了?或者滋生细菌?在这方面全运盒饭要求更严,据谷德森介绍,按照要求,盒饭出锅后,常温配送下必须保持两个小时入口,65℃以上配送必须保持四个小时入口。所以每盒盒饭都有出锅的时间,在送到场馆和驻地时,有食安部门的工作人员负责查验,一旦过时将被退回作废。“所以我们有三十多辆送餐车,最远的场馆一个多小时也送到了。”谷德森说,他们在各场馆还有联络员,负责协调用餐的时间。

  美味 五星大厨秘方咸淡都一样

  全运盒饭的菜是哪位厨师炒的?谷德森告诉记者,他们与两家辽沈地区的五星级酒店的大厨合作,研发食材的烹制秘方。“生活里饭菜的咸淡都靠厨师自己掌握,所以咸淡不一”,谷德森说,他们的后厨见不到调料,完全是精确配比的调料包,确保每道菜任何时候都是一个口味。此外,他们后厨负责烹饪的45名厨师是在500多人里优中选优出来的。

  值得一提的是,全运盒饭的食材选择上乘,油是金龙鱼的,肉和海鲜的供应来自四川和山东两家大企业,米则是咱东北的大米。“我们的米饭都是明火烧的,柔软还不黏。”谷德森说,他们充分考虑了全运盒饭的美味。

  用谷德森自己的话说,全运盒饭不敢说是最好吃的,但绝对是最安全的。

  “全运盒饭”都啥菜?

  说了这么多好原料、好工艺,到底“全运盒饭”都有什么菜?都是什么口味?据了解,全运盒饭基本是辽菜口味,而且荤素搭配。

  全运盒饭有15种菜,例如红烧牛肉、红烧排骨、蝴蝶虾、香菇小油菜、海米角瓜等,一个星期内菜品不会重样。

  沈阳晚报、沈阳网 高级记者 柳云松 文并摄 通讯员 尹权武

sports.sohu.com false 沈阳晚报 http://epaper.syd.com.cn/sywb/html/2013-09/08/content_942924.htm report 2091 四川的肉,山东的海鲜,再加上咱东北的大米,和五星酒店大厨……全运会期间,上万名志愿者和安保人员的饮食都要靠盒饭解决。昨天,沈阳晚报、
(责任编辑:杜涛)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com