> 2013全运会游泳 > 2013全运游泳动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

第14次对决焦刘洋笑到最后 刘子歌一遗憾待弥补

来源:搜狐体育 作者:咖啡

  像赛前想象的一样,女子200蝶决赛不出所料地在两位奥运冠军刘子歌和焦刘洋之间展开争夺,这一次焦刘洋笑到了最后,不仅弥补了前两届全运屈居亚军的遗憾,并且成为中国女子蝶泳首位集奥运会、世锦赛、亚运会和全运会于一身的大满贯得主;刘子歌虽然未能成功卫冕,但今年以来所表现出来的状态,已一扫前两年的低迷。

  第14次对决焦刘洋胜出

  刘子歌和焦刘洋是中国女子200蝶双姝,前者是2008年北京奥运会和2013年巴塞罗那世锦赛的冠军,同时也是该项目的世界纪录保持者;后者则是2011年上海世锦赛和2012年伦敦奥运会的冠军。刘子歌和焦刘洋在国际赛场上是队友,回到国内赛场却变成了对手,两人多次交锋,这次全运会200蝶是她们自2008年以来的第14次相遇。

  2008年冠军赛和北京奥运会刘子歌两次战胜焦刘洋,2009年冠军赛焦刘洋复仇成功,不过2009年世锦赛、全运会、亚锦赛、东亚运和2011年冠军赛,刘子歌取得了对焦刘洋的五连胜;2010年刘子歌休战,她的状态也开始下滑,2011年冠军赛和世锦赛、2012年伦敦奥运会和2013年冠军赛焦刘洋则回赠了刘子歌一个四连败;今年的巴塞罗那世锦赛刘子歌终于找回状态,不仅首夺桂冠,同时也终结了自己对焦刘洋的四连败。

  这样在前13次对决中,刘子歌以8胜5负占据上风。本次全运会焦刘洋压力较大,因为她在今年的世锦赛上仅获得第6名,而且前两届全运会均屈居亚军,她渴望能够在这个项目上收获一枚金牌,而刘子歌则是顶着卫冕冠军的头衔,最终焦刘洋按照自己的节奏,前150米紧紧咬住刘子歌,并在最后50米发力,从而赢得了第14对决,实现了夺冠的愿望。

  焦刘洋大满贯刘子歌留憾

  焦刘洋此前已经在2010年广州亚运会、2011年上海世锦赛和2012年伦敦奥运会上拿到了冠军,虽然国内比赛她也拿了不少冠军,但唯独缺少一枚全运会的金牌,在2005年南京全运会和2009年济南全运会上,她分别输给了黄晓彤和刘子歌连续两届比赛屈居亚军。本次全运会夺冠之后,焦刘洋也成为中国女子蝶泳首位集奥运会、世锦赛、亚运会和全运会于一身的大满贯得主。

  相比之下,刘子歌虽然早在2008年北京奥运会上和2009年全运会上拿到了女子200蝶冠军,但直到今年的巴塞罗那世锦赛她才一圆世锦赛的金牌梦,同时她也是该项目长池和短池的世界纪录保持者,不过刘子歌并没有参加过亚运会,因此她独缺一枚亚运会金牌,这不能不说是她的遗憾。明年的韩国仁川亚运会,如果刘子歌能继续保持良好状态,弥补亚运无金的遗憾并非不可能。

  女蝶后继无人令人忧

  我们已经习惯了刘子歌和焦刘洋这两位名将构成的双保险出战世界大赛,2008年北京奥运会、2009年罗马世锦赛、2011年上海世锦赛、2012年伦敦奥运会和2013年巴塞罗那世锦赛共5次大赛,她们仅一次让金牌旁落,两人各两次登顶,即使丢金的2009年罗马世锦赛,刘子歌也收获了一枚银牌,使得近5次世界大赛中国队在该项目上均有奖牌入账。

  不过在看到两位蝶泳双姝取得辉煌战绩的同时,我们也不得不为该项目的未来担忧。从2008年至今,只要有刘子歌和焦刘洋参加的国内以及亚洲赛事,女子200蝶的冠亚军基本上被她们俩包揽,唯一一次出现在2012年的全国冠军赛,当时巩杰挤掉刘子歌紧随焦刘洋排在第二位。

  本次全运会,女子200蝶的冠亚军依然归属于焦刘洋和刘子歌,而曾经打破僵局的巩杰本次仅以2分11秒40排名8名决赛选手的末位。从本次成绩上来看,焦刘洋和刘子歌都在2分05秒之内,获得第三名的解放军选手孙梦月为2分07秒71,相差了3秒左右,如此大的悬殊让人期待小将们能够尽快顶上来,成功接班。(咖啡)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20130908/n386143008.shtml report 3368 [相关]100米蝶泳焦刘洋丢金..|200米蝶泳焦刘洋卫冕失败..-->像赛前想象的一样,女子200蝶决赛不出所料地在两位奥运冠军刘子歌和焦刘洋之间展开争夺,这
(责任编辑:五月清风)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com