> 2013全运会田径 > 2013全运田径评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

人民日报:孙杨张培萌在追求卓越中赢得尊重

收藏
来源:新华报业网-新华日报 作者:钟文

  已经渐近尾声的十二运会,在8日晚间迎来两场关注度颇高的赛事:男子百米飞人大战,张培萌、苏炳添在莫斯科世锦赛后再试身手;男子100米自由泳决战,公认的男子自由泳中长距离之王孙杨开始向短距离项目迈出尝试性的一步。

  在所有综合性大赛上,男子百米飞人大战都是不折不扣的焦点战。但对于全运会来说,多年来的百米飞人大战似乎并没有为赛会带来更多关注度。的确,如果一场百米飞人大战和速度、悬念、激情无关,那这样一场只为决出奖牌的比赛和其他赛事又有何区别。改变来自于张培萌在莫斯科世锦赛上跑出的10秒战绩,当然也来自于国内男子百米赛场的诸强争雄。

  如果不是孙杨出战,十二运会男子100米自由泳争夺也只能说是一场再普通不过的赛事。但这样一场赛事一旦和孙杨开辟新战场挑战自我联系到一起,一切就都变得不再普通、不再平凡。经历了血气方刚、经历了年轻莽撞,个性孙杨最终能够和自己的恩师朱志根重新走到一起,朱志根为其描绘的全自由泳发展前景,一定令矢志追求卓越的孙杨产生了共鸣。

  不得不说,如今的公众,看待体育大赛和体育明星的眼光是挑剔的。仅凭大赛名头和明星出场就能蒙事儿的时代,已经一去不返。人们喜欢张培萌,在于他在世界大赛上跑出了10秒而仍心有不甘,至于他是否进了前八拿了奖牌,人们并不特别在意;人们喜欢孙杨,也并不仅仅因为他在世界大赛上战绩突出,更重要的原因则在于孙杨也曾年少轻狂却能迷途知返、在于孙杨已经成就自由泳中长距离之王美名却依然乐于向着更高远的目标开启自己的航程。

  “更快、更高、更强”、“参与比取胜更重要”,对于这样的奥林匹克格言,相信公众都极为尊崇,当然也希望中国选手能在赛场上将这种精神发扬光大。但令人颇为遗憾的是,在全运会的赛场上,人们已经越来越难以发现这种奥林匹克精神的有效传承,取而代之的反倒是愈演愈烈的对奖牌的不计手段的疯狂攫取。

  已经走过54年风雨的全运会,现在到了在精神追求上拨乱反正的时候。要记住,体育和体育明星的存在价值,在于挑战极限、追求卓越,在于在弘扬体育精神的过程中赢得尊重。舍此,体育和体育明星则只能与公众的期待背道而驰、渐行渐远。

sports.sohu.com true 新华报业网-新华日报 http://sports.sohu.com/20130909/n386181850.shtml report 932 已经渐近尾声的十二运会,在8日晚间迎来两场关注度颇高的赛事:男子百米飞人大战,张培萌、苏炳添在莫斯科世锦赛后再试身手;男子100米自由泳决战,公认的男子自由泳中
(责任编辑:王正坤)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com