> 2013全运会田径 > 2013全运田径动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

张培萌称王复制刘长春 谁来打破“10秒”宿命

来源:沈阳晚报

  张培萌称王的地方,就是刘长春当年起步的地方

  最受关注的全运男子百米比赛中,“10秒飞人”张培萌一战称王,和苏炳添一起上演了全运史上水平最高的一次百米大战。

  百米项目这个人类“最快”的比赛,中国人曾经只能充当看客,但张培萌、苏炳添出现后,中国从此又有了“飞人”。

  巧合的是,1929年,辽宁人刘长春在沈阳举行的“华北运动会”百米比赛中,创造了手计时10秒8的成绩,相当于今天电计时11秒04的成绩,那是中国人在百米项目中留下第一个纪录。84年,梦回起点,中国人在百米比赛中提升了1.04秒,这个短短的数字,不仅标志着竞技体育的提升,也是一个国家加速强大的象征。

  寂寞的刘长春

  9月8日,晨曦中的东北大学,新生军训的口号声打破寂静。校园东侧,刘长春体育馆前的那个雕像巍然屹立,一身短跑服,还保持着竞技时的样子。

  84年,奔跑从未停止。1929年,东北大学学生刘长春在沈阳举行的第14届华北运动会上,一举创造了百米10秒8的全国纪录,成为当时全中国瞩目的飞人。要知道,1928年阿姆斯特丹奥运会百米冠军的成绩也是10秒8,刘长春的成绩已经是一名国际级选手的成绩。

  1932年7月8日,刘长春从上海出发,前往美国洛杉矶,在张学良的资助下,第一次代表中国人参加奥运会。当时,有日本记者采访,询问刘长春是否代表伪满洲国参加奥运会,刘长春当即予以怒斥。

  虽然,刘长春的奥运比赛并不成功,但这位中国飞人却用自己的速度让世界看到一个东方大国的雄心。但一个积贫积弱的国家,苟安尚且不易,又何谈发展体育?直到1959年,又一位飞人诞生了,他的名字叫陈家全,他在全国冬季运动会中创造了手计时10秒5的新纪录,此后又5次刷新纪录,最终在1965年创造了手计时10秒的成绩,平了前联邦德国运动员哈里1960年创造的男子100米世界纪录,轰动国际体坛。如果以电计时换算,陈家全当时的最好成绩是10.24秒,考虑到当年的训练条件和科学辅助,这个成绩在今天已经非常惊人。

  谁来打破“10秒”宿命?

  时光荏苒,陈家全之后,中国很难再有标志性的百米速度的飞人,他创造的纪录直到1996年,才被广西人陈文忠打破。而当时,世界百米赛场已是斗转星移,欧美人早早就跑进了10秒,日本人伊东浩司在1998年曼谷亚运会上,以10秒整的成绩打破10秒08的亚洲男子百米纪录,创造了黄种人无人企及的纪录。

  谁能撑起“中国速度”?郑晨、李涛、陈文忠、周伟、胡凯、劳义……一干好手虽屡获佳绩,却始终无法打破“10秒”的宿命。踌躇之间,1987年,张培萌出生在北京一个体育世家,父亲张成是上世纪70到80年代著名的撑杆跳名宿,多次创造亚洲纪录,获得过第四和第五届全运会冠军;母亲是北京队跳高好手。

  天赋异禀的张培萌很小时便展现出傲人的天赋,他16岁就跑出10秒8,进入北京田径队,一年后,跑到10秒5。但少年顽劣的张培萌却常常无心训练,逃训练、打架是家常便饭。直到2009年,他遇到了清华大学教授、著名体育专家李庆,在科学的训练下,他开始进入职业爆发期。20岁,他的百米速度就达到了10秒27,连续在全国各大比赛中斩获佳绩。

  中国又有了“刘长春”

  今年8月的莫斯科世锦赛上,张培萌在半决赛跑出10秒整,以千分之九秒的差距无缘决赛,这是中国人在国际比赛中创造的最好成绩,日本人的纪录被打平,历史性的时刻终于出现。

  下一站,能否突破10秒?全运会以来,无数人都在追问张培萌。按照教练李庆的分析,张培萌很有可能跑进10秒,但这并不容易。“作为一个运动员,能做的事情就是不断提高自己的成绩,不断往更高的目标来看,如果我有一天能够打破10秒,我会把目标定在一个更高的位置。”张培萌低调回答。

  “这几年的训练,从我的态度和本质上都发生了很大的改变。”张培萌的这句话道出了一个故事。2009年,张培萌膝盖疼,去一家著名医院拍片子,结果被医生诊断为骨癌。虽然那是一次误诊,但生死之间,张培萌顿悟了很多道理,他的神经变得强韧,人生须臾短暂,当年顽劣的少年终于觉得应该珍惜有限的青春和才华。

  “不必仰望别人,自己亦是风景。”这是张培萌经常勉励自己的一句话,也许,经历过起起落落,他的脑海中,真的挑战只剩下自己,拥有这种超然的体育精神,更让我们对他的未来充满期待。

  2013年9月8日晚,经历84年轮回,中国又有了新的“刘长春”。

  沈阳晚报、沈阳网主任记者 闻达 摄影记者 王江

sports.sohu.com true 沈阳晚报 http://sports.sohu.com/20130909/n386196856.shtml report 2224 张培萌称王的地方,就是刘长春当年起步的地方最受关注的全运男子百米比赛中,“10秒飞人”张培萌一战称王,和苏炳添一起上演了全运史上水平最高的一次百米大战。百米项目
(责任编辑:liumiaoyao)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com