> 2013全运会游泳 > 2013全运游泳动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

江苏游泳20年等待终见金 20岁小将洒泪感谢教练

来源:新华报业网-扬子晚报 作者:殷小平 刁勇 张晨瑆
史婧琳为江苏游泳夺得了久违20年的金牌。

  史婧琳为江苏游泳夺得了久违20年的金牌。

  特派记者 殷小平 刁勇 张晨瑆(本报沈阳电)

  沈阳奥体中心游泳馆见证了20年江苏游泳的第一枚金牌。昨晚,在全运会女子200米蛙泳争夺中,20岁的常州姑娘史婧琳,以绝对优势摘下金牌,这是江苏游泳在本届全运会第一金,更是江苏游泳20年、五届全运会以来首枚金牌!赛后,小姑娘落下热泪,而江苏游泳更应该感谢这位朴实的小姑娘。

  20年的等待,换来久违的金牌

  江苏游泳上一次在全运会摘金,还是1993年的七运会。在此之后的连续几届全运会,金牌颗粒无收,要知道江苏可是曾经培养出林莉、王晓红等世界冠军的游泳大省。

  眼看着“近邻”浙江在国内泳坛一骑绝尘,江苏游泳队领队孔庆玮向记者叹了一口长气,“用一个词形容我的心情就是‘无奈’,大家也比较急,毕竟是这么个大项,中国游泳又在全面起势追赶,但我们还在起步阶段。”好在,这样的焦急等待,终于在昨天迎来了一个结果。女子200米蛙泳,由于最大竞争对手孙晔在半决赛意外泳帽脱落大大影响成绩至被淘汰,史婧琳的决赛,就是一场与自己的较量。

  史婧琳出发非常顺利,一举确定了领先位置,不过她并没有急于加速,依旧是长划水的节奏,50米转身后,史婧琳降至第二位,选手们几乎并驾齐驱。到100米半程时,史婧琳开始发力,一举夺回第一的位置,150米时,史婧琳扩大优势,领先身后的李想达到一个身位。最后50米,史婧琳加速冲刺,将所有选手都远远甩开,撞线成绩是2分24秒57,这是史婧琳的个人最好成绩,也是近几年来国内女子200米蛙泳这个项目最佳成绩之一。

  没有流露出狂喜,而是保持着微笑,史婧琳的脸上写满着淡然。对于昨天比赛过程,她表示:“很满意。前半程游得比较轻松,因为我比较相信自己能力的,我的优势是在后程。200米这个项目,我还是比较有把握的。”言语间,小姑娘也透露着一丝霸气。

  眼泪之后,她还有更高目标

  赛后的史婧琳,没有豪言壮语,更多的是轻声细语,呈现出典型的温婉江南姑娘的性格。不过,南京体院院长、曾培养出中国游泳“五朵金花”的张雄还是悄悄地告诉记者:“我看到史婧琳哭了,我也非常有感触,她这块金牌意味着太多太多。”

  随后,史婧琳又出来接受记者的群访,她含着眼泪说:“我特别希望能够为江苏游泳做点贡献,今天我做到了。我要感谢教练和领队没有给我任何压力,我相信他们是相信我的,所以也不需要说什么。”

  四年前的全运会,史婧琳只拿了第四,而经过了四年的艰辛备战,史婧琳的脖子上终于挂上金牌,小姑娘说,她也在这四年中收获着人生感悟,“我走过一段低潮期,包括伤病、长身体这些问题。还好我没有选择放弃,一直在坚持,事实证明,一切苦痛都是值得的。”谈到自己下一个目标时,史婧琳说道:“自己在一点点进步,就说明我自己还行。有比别人弱的地方,就说明还有进步空间,争取一年一年下来追上世界顶尖水平吧。”

  确实,史婧琳很有机会,自后罗雪娟时代以来,蛙泳一直是中国女子游泳中的瘸腿项目,而史婧琳也承载着蛙泳复苏的希望。对此,20岁的她谦逊表示:“我现在向罗雪娟这些榜样学习,另外再多去学习现在世界上一些顶尖高手的技术动作,争取进一步突破吧。”

  除了游泳,什么都不感兴趣

  记者很想了解史婧琳赛场之外的生活,没想到,正值花季的小姑娘竟然说:“游泳是我生活的全部,其他的我都没有什么兴趣。”

  据史婧琳自己介绍,她学游泳是半路出家,一开始她是学花样游泳的,半道改练了游泳,不过现在,游泳已经成了她生活的全部。

  “年纪很小时,就抱着锻炼的心态去练,教练看到自己在这方面的天赋,而自己也慢慢热爱这个项目,希望能出一些成绩吧,所以就慢慢练起来了。”史婧琳这样描述着自己的游泳生涯。

  “除了游泳,有没有其他的兴趣爱好呢?”对于这个问题,史婧琳沉思了三秒后回答道:“应该没有吧。我很少去打电脑什么的,我觉得这比较消耗体力。训练之余,我会看一些别的优秀选手的视频,去学习。”“就是说,游泳已经填满了全部的生活?”对此,史婧琳笑笑回答:“差不多吧,我不太爱玩。”

  在这个项目上,中国曾诞生齐晖和罗雪娟这样的世界名将,但是,并不像很多其他同项选手把她们视为偶像,史婧琳说自己没有偶像。“没有什么具体的人吧,但是每个世界名将,都有值得学习的地方。”

sports.sohu.com false 新华报业网-扬子晚报 http://epaper.yzwb.net/html_t/2013-09/10/content_101826.htm?div=-1 report 2357 史婧琳为江苏游泳夺得了久违20年的金牌。特派记者殷小平刁勇张晨瑆(本报沈阳电)沈阳奥体中心游泳馆见证了20年江苏游泳的第一枚金牌。昨晚,在全运会女子200米蛙泳
(责任编辑:严国平)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com