> 2013全运会武术 > 2013全运散打动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

退役7年重返擂台虽败犹荣 康永刚中国散打传奇

来源:南方日报 作者:彭博 朱小龙

  在电影《激战》中,由张家辉饰演的过气拳王程辉,以40多岁的年龄重返擂台,最终击败劲敌,再夺金腰带。在目前参加全运会的广东团中,也有一位程辉式的人物,他就是散打赛场上年龄最大的选手康永刚。

  昨日,全运会男子60公斤级散打决赛在辽阳体育馆上演,具备冲击奖牌实力的康永刚却只能坐在观众席上,欣赏别人的演出。虽然他在9月6日的比赛中止步散打60公斤级16强,但他退役7年后重返赛场、拖着一条伤腿参赛的故事,成为散打界的一段佳话。广东省副省长许瑞生在看过比赛后高度赞扬康永刚的表现,认为他“虽败犹荣”。

  笑对伤痛和失利

  记者在全运会辽阳赛区见到的康永刚,并没有想象中的那般身形矫健。他拖着受伤的右腿,每一步都步履蹒跚,下台阶时显得特别艰难。伤痛并未影响康永刚的心情,面对遗憾告别最后一次全运之旅的现实,他标志性的阳光笑容依然挂在脸上。

  时间回溯到9月6日上午,男子60公斤级16进8的比赛。32岁的康永刚右腿膝盖处缠着厚厚的绷带,虽然右膝伤势严重,但他的脸上并未显示出一丝痛苦。

  他的对手、来自上海的吴强也是一名老将。两人在第一回合的表现不相上下,康永刚只输了一个小分,这对他来说实属不易。由于腿部伤病,他只用拳和摔法攻击对手,根本无法踢腿,甚至摔法也因腿伤无法完全施展。

  第二回合开始后,吴强取得了4比0的优势。比赛还剩10秒钟,康永刚被逼入绝境,他使出了自己从未用过的招数:先是一个转身后蹬腿踢中对手,由于右腿因伤无法用力,他等左腿落地后,左腿迅速发力,紧接着一个右鞭腿踢中对手头部,直接把吴强打下擂台。

  而这一个右鞭腿,是康永刚此役唯一一次踢腿动作,他强忍着疼痛,冒着韧带断裂的风险,完成了破釜沉舟的一击。

  在康永刚看来,他的后蹬腿能得2分,鞭腿得2分,将对手打下台也有2分,这样他便以6比4反败为胜。不过由于裁判视线被遮挡或是没有看清,裁判最终判吴强赢下第二回合。在三局两胜的比赛中,康永刚失去了打决胜局的机会,止步16强。

  虽然康永刚的右腿疼痛难忍,而他依然咬着牙“大摇大摆”地走下擂台。他希望把自己最阳光的一面留在台上。

  绝不是凑数闹着玩

  其实,康永刚能参加本届全运会,已经战胜了自己。

  康永刚出生在青岛,小时候在山东郓城宋江武校习武,1994年改练散打,后来被挑入到刚组建的广东散打队。他曾在亚运会、世界杯赛、中泰争霸赛、中美争霸赛和全国比赛中登顶,是一名“大满贯”冠军,在所有对外的散打赛事中无一失手。单就成绩而言,他比中国散打名将柳海龙还强。

  7年多前,康永刚因伤病退役,在广东散打队任助教。这些年来,他常常在梦中看见自己再次登上领奖台,一直无法割舍与擂台的感情。今年年初,广东团空出一个全运会散打60公斤级的名额。康永刚与武术中心领导开玩笑说自己想尝试一下,没想到竟然美梦成真!

  不过康永刚在退役前参加过很多级别的散打比赛,但最高也只是56公斤级。这次他以60公斤级选手的身份出战,众所周知,小级别选手参加更大级别的比赛,在力量和体能上均更加吃亏。

  出于对散打的热爱,让康永刚选择了坚持。他在开赛前一个星期开始恢复训练,最终站上了全运赛场。

  在全运会散打赛场上,康永刚绝对是一个“古董”。广东散打队的其余6名队员,都曾是他的徒弟。当康永刚退役时,这6人还未加入省队。

  康永刚曾经的老对手,如今不少人已成为各队的教练。当他们在参赛名单上看到康永刚的名字时,有人甚至立即说道:“这名单是假的吧,康永刚都消失多久了,怎么可能参加比赛?”

  多位朋友因此给康永刚打来电话,询问他是不是闹着玩或者是“凑数”的?

  “不是玩,我是认真的。”康永刚在电话里一字一顿地回应朋友。

  已经7年多没有打比赛的康永刚就这样开始进行恢复训练。

  然而,全运会比赛开始前3个星期,康永刚在一次训练中右膝严重受伤,韧带撕裂、半月板也受损。他停下训练,休养了2个星期。他自己很清楚,如果咬牙坚持比赛,他只能一条腿应战,右腿一点儿也不敢用力。在拳、腿、摔为主要攻击方式的散打擂台,他几乎还未开赛,便失去了一半的战斗力。

  传承散打精神

  康永刚创造了中国散打的一个纪录,在他之前,还从没有一名运动员退役7年后能够以运动员的身份重返擂台。

  32岁重返擂台,康永刚认为自己具备别人没有的优势。他的思想境界、对散打项目的认知度,以及经验的积累,都可以让他在比赛中“傲视群雄”。但他也知道这必须有一个关键的前提,就是没有伤病。

  遗憾止步16强,康永刚彻底与擂台说再见,即使他仍心有不甘。因为参加该项目的年龄上限为34岁,他不可能再穿着战袍站在观众面前。说到离别,这名在赛场上永不低头的汉子眼圈红了。

  “我没有机会再次站上擂台了。虽然这次成绩不好,但我觉得自己的表现传承了永不放弃、永远刚强的体育精神,辽宁的观众很懂散打,他们的掌声与鼓励是对我最好的回报。”康永刚说。

  这次走下擂台,康永刚会把所有精力都放在做教练上。他表示,回到广东,会与队员们好好操练操练,把“拼命、玩命、不要命,流血流汗”的勇气传承下去,为广东散打培养更多冠军。

  南方日报记者 彭博 朱小龙 发自辽宁

sports.sohu.com true 南方日报 http://sports.sohu.com/20130910/n386282756.shtml report 2405 在电影《激战》中,由张家辉饰演的过气拳王程辉,以40多岁的年龄重返擂台,最终击败劲敌,再夺金腰带。在目前参加全运会的广东团中,也有一位程辉式的人物,他就是散打赛
(责任编辑:王志)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com