> 2013全运会足球 > 2013全运女足动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

江苏女足历史首夺冠 央视宁播沙排录像也不直播

来源:中国青年报

  赢了!凭借着马君利用对方中后卫和门将的配合失误顶入一球,江苏女足在昨天的第十二届全运会女足比赛中以1:0力克上海队,夺得冠军!这是江苏女足历史上首次捧回全运会女足比赛的桂冠。比赛结束一刹那,江苏女足的姑娘们陷入了疯狂的庆祝之中,而不远千里来到大连为江苏队助威的球迷们也陷入了狂欢——要知道上一届全运会中,江苏女足在决赛中功亏一篑被辽宁绝杀,这次终于获得冠军,用主帅李红兵的话来讲,就是“天道酬勤”。 扬子晚报记者 张晨瑆 殷小平 刁勇(本报大连电)

  5战5胜 马君进6球

  江苏队憋着一股劲向着冠军去

  在本届全运会成年女足的比赛中,江苏队所体现出的战斗力令人咂舌——小组赛阶段,江苏队先是以6:1狂胜广东队,马君完成帽子戏法;后来又分别以1:0和2:0击败了北京队和辽宁队,以小组赛三战全胜进9球仅失1球的成绩顺利出线。在半决赛中,江苏女足和天津女足打得难解难分,最终江苏队凭借马君在61分钟的进球1:0险胜后来夺得第三名的天津队,闯入决赛。

  在所有的5场比赛中,江苏队保持了全胜,而主力前锋马君一人攻入6球,更是独领风骚。赛后,江苏队主帅李红兵提到马君的表现,赞不绝口:“马君发挥非常出色,我到了女足之后,一直把她作为重点人才来培养,不管哪个教练带她都会感到开心,这个小孩从不偷懒,非常勤奋刻苦,而且身体素质也不错。作为我来讲,我为拥有这样一位球员而感到荣幸。”

  提起江苏女足本次全运会的目标,李红兵说了这么一番话:“因为我们上一届全运会是第二名,所以这次,上面给我们的要求就是起码进决赛,保证两块金牌。(全运会三大球冠军算3枚金牌,亚军2枚,季军1枚)但作为我们球队内部来讲,我的要求就是冠军。所以我们半决赛打完之后,领导都给我们卸包袱,但我们队员都不放松,她们的目标就是奔着冠军去的,因为上一届比赛是第二名,大家心里憋着一口气。有句话叫做‘天道酬勤’,你有些东西做了,你该准备的准备了,结果就是自然而然的事情。”

  李红兵言谢 感言很辛酸

  女足队员的生存环境依然严峻

  在赛后的新闻发布会上,江苏女足主帅李红兵发表了一段长长的夺冠感言。他的感言里,是一个接着一个的“感谢”,而且在感言行将结束之时,他还强调了一点:“我的这些感谢,都不是空话和套话,都是实实在在的话。”

  他的这些感谢的对象,有省委省政府和体育局,有国家队,有一直赞助江苏女足的华泰集团,有江苏师范大学,以及在场上的队员们……本来应该充满着夺冠喜悦的发布会,却给人以辛酸之感。李红兵的“轮流感谢”,再一次透露出女足生存环境的不易。

  “这支球队确实从组建开始就很不容易,比较难,比较辛苦。省委省政府和体育局,在全国不少地方砍掉女足项目的时候,对江苏这边的女足政策有所倾斜,保证了我们队伍的运转;我们这个球队大多数人都是从国字号走出来的,无论国青还是国家队,所以非常感谢国家队领导,和国家队的工作人员;华泰集团11年来一直坚持赞助江苏女足,大家都知道,球队如果没有经费,肯定举步维艰;而江苏师范大学,让我们的队员有着和普通大学生一样的学习机会,平时一边训练,一边读书,实实在在解决了球员们的后顾之忧,只要认真学习就能毕业拿文凭;而我的球员们更不容易,没有她们的积极也不会有这一个冠军,大家都是好样的……”李红兵的话语,时断时续,说到动情处,甚至有点哽咽……

  女足冠军赛 央视无直播

  同一时段中央五套宁可播录像

  李红兵那辛酸的感言,从昨天比赛的同时就已经可以真切感受到了。在女足联赛名存实亡的情况下,全运会的女足比赛,实际上已经代表了中国女足的最高水平。这样一场巅峰对决,央视竟然没有直播——央视的“5+赛事直播”频道在播男足决赛,而CCTV5在转播完全运会举重比赛之后才过下午5点,同一时间内并没有太多其他的比赛,女足决赛也刚刚开打半个小时,完全可以将镜头切换到女足赛场。可惜,央视五套选择播出了女子沙滩排球决赛的录像。江苏队薛晨张希早在5点之前已拿到了沙排冠军,在明明有“重头戏”的情况下选择播出录像,这也让在电视机前等候看比赛的观众难以接受。

  由于这场比赛的地点在大连,而在辽宁采访全运会的江苏记者大多数驻扎在沈阳,不少人有其他采访任务分身乏术无法赶赴大连赛场,所以大家都寄希望看电视直播——然而这样的情况实在令人失望。一位记者这样说道:“在全运村收到三个全景直播全运会的频道,两个播男足决赛(5+赛事直播和辽宁体育),一个播举重(央视五套),你们以后千万不要让我看到所谓的‘女足需要关注’之类的报道。”还有记者表示,他们是通过网络收听南京体育台FM104.3来了解比赛实况的。

  一方面说这女足缺少关注,一方面又不以实际行动去支持,电视台宁可播录像不播女足决赛,这确实印证了李红兵的话——“女足太不容易了。”

sports.sohu.com true 中国青年报 http://sports.sohu.com/20130911/n386358557.shtml report 2333 赢了!凭借着马君利用对方中后卫和门将的配合失误顶入一球,江苏女足在昨天的第十二届全运会女足比赛中以1:0力克上海队,夺得冠军!这是江苏女足历史上首次捧回全运会女
(责任编辑:绳垚)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com