> 2013全运会羽毛球 > 2013全运羽毛球评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

港媒:蔡赟有失奥运冠军风范 霸气并不等于霸王

来源:中国新闻网
  中新网9月11日电 据香港《大公报》报道,全运会羽毛球男子双打8强赛中,奥运冠军蔡赟因不满江苏队要求其搭档徐晨兼项而致体力不佳影响赛场状态,在比赛尚未结束时就背包走人,如此行为引来许多媒体对于奥运冠军品性、行为的热议。或许蔡赟抒发的是对于江苏队教练组用人的不满,但以这种方式来表达不满仍然出乎了很多观众的意料。

  霸气不等于霸王

  还原事件本身,曾四夺全运会羽毛球男团冠军的江苏队在男团决赛中被福建队逆转,无缘“五连冠”,这也给江苏队在随后的单项比赛带来了更大的压力。而蔡赟/徐晨两位国家队主力组成的男双组合,是江苏队最有希望获得冠军的项目。当然,江苏队并不满足于一枚金牌,因此擅长后场扣杀的徐晨被要求兼项混双,力争在混双项目上再夺一金。

  这种多拿金牌的想法合情合理,毕竟全运会是各省四年准备的“大考”。只是江苏队高估了徐晨的体能,今年28岁的徐晨已经无法保证有充沛的体能一天多次出战并且获胜。因此,在男双8强赛中,徐晨接连失误,引发同伴蔡赟的不满,进而导致对江苏队教练组安排的愤怒。

  这种愤怒的情绪可以理解,但蔡赟应先与自己的教练进行沟通,达成一致的意见,而到了比赛场上就应该全力以赴,至少应该在没有伤病的情况下保证完成比赛。更何况蔡赟还是去年伦敦奥运会的男双冠军,在全运赛场上应比其他运动员有更宽广的胸襟和职业精神。运动员场上要有捨我其谁的霸气,然而霸气不等于“霸王”作风,随意退出比赛的做法既不尊重对手,也不尊重观众,有失奥运冠军的风范。

  做年轻人好榜样

  如果将竞技体育仅仅局限于你“死”我“活”的较量,那么竞技体育就会索然无味。从广义上说,竞技体育通过竞争对人们尤其是年轻人传递正能量。近几年,随着中国竞技体育的发展,人们已越来越不满足中国体育实际取得的金牌数,而是在不断寻找竞技体育与群众体育之间的交集,寻找真正有榜样力量的明星。

  本届全运会有很多奥运冠军参赛,他们头上都有奥运冠军的光环,但并非所有的奥运冠军都能成为人们学习的榜样。有的奥运冠军新闻发布会上玩手机 ,不顾记者提问;有的则无礼地拒绝球迷签名、合影的要求;有的甚至消极比赛或者无理退赛。很难想像,这些奥运冠军的做法能够在青少年心中树立多少正面的榜样。

  相比之下,四川帆船选手马娇虽然只是一位名不见经传的小将,但能放弃自己的比赛而施救落水队员,这无疑是在以最直观的方式让青少年体会到了竞技体育中的教育意义,意识到这个因竞争而道德缺失的社会并非只有尔虞我诈,也非只有金钱利益的捆绑,还有闪烁?温暖的人性之光。

  这里不想讨论究竟是什么原因让原本为“普通人”的某些奥运冠军成为作风恶劣的“霸王”,只希望那些早已功成名就的冠军们能够多放下身段,照照镜子看清自己的“模样”,从内心深处反思自己的行为,这或许才是奥运冠军应该做出的正确选择。
sports.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/ty/2013/09-11/5272442.shtml report 1518 中新网9月11日电据香港《大公报》报道,全运会羽毛球男子双打8强赛中,奥运冠军蔡赟因不满江苏队要求其搭档徐晨兼项而致体力不佳影响赛场状态,在比赛尚未结束时就背包
(责任编辑:杜涛)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com