> 第十二届全运会|2013辽宁全运会 > 2013全运会花絮
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

全运会赛场裁判成指责标靶 惹出争议 不分土洋

来源:四川在线-四川日报

  女子橄榄球赛的争议、花游赛文婷的维权、摔跤赛谢振被误判……本届全运会上,裁判这个群体,俨然成了全运赛场受指责的“标靶”。

  □本报特派记者 薛剑 钱晞

  惹出争议 不分土洋

  本届全运会似乎从一开始就陷入裁判问题的泥潭,有人揭黑,有人拳脚相向,有运动员和教练员因对判罚不满而拒绝领奖。赛场上不绝于耳的抗议声,话锋所指,无不认为裁判是各代表团手中瓜分金牌的“利器”。国家体育总局副局长肖天在全运会开赛前明言,整顿赛风赛纪将是本届全运会的重点。但如今,每次风吹草动,裁判都成靶子,看来赛风赛纪问题已非一日之寒。

  其实,为减少判罚争议,本届全运会3625人的庞大裁判队伍中,特意聘请了49名外籍裁判加入,这些洋裁判分布在橄榄球、棒球、竞走以及备受诟病的足球等12个项目中。如此大规模引入洋裁判,在全运会历史上非常罕见。不过,即便如此,裁判惹出的争议仍然层出不穷,洋裁判也未能幸免,其公正性和权威性受到严重质疑。

  选拔严格 管理“原始”

  为保证全运赛场的公平公正,国家体育总局制定的裁判选拔标准可谓严格。据总局竞体司运动会管理处处长王磊透露,本届全运会裁判的选拔、任用、管理都有严格的规定,各运动管理中心以裁判名额分布尽可能大和裁判的平时表现尽可能好为标准,先初拟名单上报到竞体司,然后由竞体司公示,如运动员或者运动队对公示的裁判存疑,运动管理中心需重新对“问题裁判”进行资格甄别。本次全运会的裁判名单是竞体司通过十来批公示才最终确定的。为避嫌,在比赛期间,裁判都封闭式管理,有的运动管理中心甚至要求裁判上交手机,禁止单独外出。这种管理方式虽然“原始”,但诚如王磊所言“要想做通裁判的工作恐怕没有外人想象那么容易。”

  问题是,全运会的成绩涉及到各代表团、运动队、运动员的巨大利益,管理者虽然绞尽脑汁管理裁判队伍,可某些裁判或因水平、或因个性、或受利诱,在临场执裁时失却了公正之心,从而导致执法对象的不满。

  标本兼治 纯洁赛场

  执法时如履薄冰,神经高度紧张,是本届全运会裁判们的共同感受。的确全运会四年一度,裁判们一个小小的错判、漏判,都可能将一支运动队、一个运动员四年的努力化为乌有,所以,绝大多数裁判都不敢懈怠,兢兢业业,以至裁判虽一再成为外界的批评对象,可组委会每次都坚定地站在裁判一方。

  不过,既然有队伍和个人鸣冤叫屈,而裁判也很难做到完全的公平公正,那么赛事的组织者也应该在规范裁判、防范裁判权力滥用上再出新招。比如在一些打分项目的比赛中,效仿某些电视选秀节目,让裁判高高举出打分牌使评比公开透明,消除运动员和观众疑问。在诸如网球、足球项目上,采用国际大赛已在使用的鹰眼技术、门线技术等高科技手段防止裁判错判、误判……总之,只有尽量减少人为因素对比赛结果的左右,全运赛场才会纯洁,争议才会变少。

  (本报沈阳9月10日电)

  沃3G现场快报

sports.sohu.com true 四川在线-四川日报 http://sports.sohu.com/20130911/n386382469.shtml report 1393 女子橄榄球赛的争议、花游赛文婷的维权、摔跤赛谢振被误判……本届全运会上,裁判这个群体,俨然成了全运赛场受指责的“标靶”。□本报特派记
(责任编辑:黄子扬)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com