> 第十二届全运会|2013辽宁全运会 > 2013全运会其他
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

行业体协战全运尴尬窘境 金融一人参赛出路何在

来源:新京报

  4年前的十一运会,共有11个行业体协参赛。当全运会来到辽宁,只有火车头、前卫和煤矿3个行业体协组团参赛,另外金融体协派出了一支马术队,因为整个队伍只有一名选手,未能达到赛会“至少三人进入决赛阶段才能组团”的规定,所以该队不在37个参赛代表团之列,没有资格参加开幕式。

  1 参赛

  标准提高 队伍锐减

  本届全运会有9770名选手参赛,但代表煤矿系统、铁路系统、公安系统、金融系统参赛的只有33名运动员,占全部参赛选手的千分之三。

  上届全运会有11个行业体协代表团参赛,如今缩减为3个代表团。本届全运会上,18人参战的前卫体协是人数最多的行业体协代表团,火车头体协有12人参赛,煤矿体协派出2人参赛。上届全运会最小代表团是1人参赛的电力体协,这对一些动辄千人的代表团来说难以想象。本届全运会,金融体协马术队也只是派出1名选手参赛,因为相关规定,他们连参加开幕式的资格都没有。

  谈到行业体协大量退出的原因,国家体育总局副局长、十二运组委会副主任肖天解释说:“有些行业体协的基本队伍和参赛条件发生了变化,再作为一个单位参加全运会没有实际意义。”

  据悉,体育总局曾于2010年向各行业体协下发了一份通知,规定参赛代表团必须有独立的训练基地和专职教练员,正是这个“全运准入门槛”导致一些行业体协被淘汰。

  2 赛况

  实力一般 成绩可怜

  前卫体协在本届全运会上夺得2金3银3铜,积分位于全部37支代表团的中下游,这已经是几支行业体协队伍中最出色的战绩了。

  上届全运会夺得2枚田径金牌的火车头体协,如今已不再拥有田径赛场争金夺银的实力,参加男子10000米的万玛和男子1500米的王龙都没能进入获得计分的前8名。凭借摔跤项目,火车头体协拿到了1枚铜牌,此外还有5名摔跤选手进入前8名。

  总共只有2人参赛的煤矿体协有5.5分入账,那是因为关立山在男子自由式摔跤比赛中取得了第7名的成绩,目前煤矿体协在全部37个代表团中排名垫底。

  不过,这是因为金融体协马术队没有列入排名,他们唯一的参赛选手田雨是北京一所高中的学生,她和她的爱马出战了场地障碍个人赛,两轮过后,综合成绩在全部37名骑手中排名第23位,田雨未能进入决赛,意味着金融体协马术队没有分数入账。

  忆往昔,林立的行业体协曾为中国体育作出重大贡献,比国家体委成立还早的火车头体协更是培养出白雪等世界名将,造就了中国体育史上不可磨灭的记忆。

  3 困境

  一缺人才 二缺经费

  整体成绩滑坡,原因并不难找。北京体育大学教授黄亚玲说:“组织萎缩、功能弱化、资金缺乏、人才不足,是近年来行业体协发展遭遇困境的主要原因。”

  前卫体育协会体工队队长李青生介绍说,目前行业体协面临的问题基本相同,一是选材,二是经费。多数行业体协既没有独立的训练场,也没有专职教练员。

  参加上届全运会的11个行业体协中,只有火车头体协和前卫体协拥有自己的专业队伍,其他队伍只能借助“交流”“共享”的手段来获得跻身全运会赛场的机会。以这种方法参加全运会,解决了部分成本的问题。

  为什么要参加全运会?煤矿体协主席戴璐强解释说:“参加全运会是为了在系统职工内部产生凝聚力、战斗力和生产力。有自己的旗帜进入全运赛场就是胜利。”

  体育变革和行业变革的到来,导致一些行业体协陷入尴尬,鼎盛时期的火车头体工队下辖曲棍球、手球、足球篮球体操等多支队伍,但后来机构精简,投资巨大的集体项目被撤编,目前仅剩田径、摔跤等成本较低的项目。

  4 出路

  发展特色 方能存活

  形势严峻,行业体协亟待变革,结合自身特点、发展优势项目成了唯一出路。

  本届全运会设置31个大项,行业体协都把目标放在了拳击、摔跤、跆拳道、武术散打等项目上,它们的共同特点是成本较低、相对艰苦,相对冷门,多是经济欠发达地区的重点项目。

  从本届全运会来看,前卫体协是“集中力量办大事”的成功典范。上届全运会,前卫体协的17名参赛选手中有10人出战拳击,本届全运会,全部18名选手中有9人参加拳击。

  前卫体协选择拳击,是看重这个项目和武警公安队伍的诸多适应性,这一选择让它尝到了甜头,仅靠拳击项目赢得的2金2银2铜,就已经取得1987年参加全运会以来的最佳战绩,任灿灿、刘强、李超等一批名手也让更多观众认识到了这支队伍的存在。“我们结合本行业的特点,还是摸索出了自己的创新之路。”李青生说。

  火车头体协曾经在田径项目中叱咤风云,如今名将四散,田径式微,只能把重点放在昔日的王牌项目摔跤上,其代表团本届全运会唯一奖牌就来自摔跤。

  专题采写/新京报记者 范遥 发自沈阳

sports.sohu.com true 新京报 http://sports.sohu.com/20130912/n386414884.shtml report 2434 4年前的十一运会,共有11个行业体协参赛。当全运会来到辽宁,只有火车头、前卫和煤矿3个行业体协组团参赛,另外金融体协派出了一支马术队,因为整个队伍只有一名选手,
(责任编辑:姚雅男)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com