> 国际奥委会第125次全会 > 奥委会第125次全会动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

巴赫出任国际奥委会主席:腐败比兴奋剂更难控制

来源:大河网-大河报

  在很多人眼中,他就是国际奥委会的“王储”,曾经担任了三届国际奥委会副主席,是罗格的左膀右臂。“只要他参与竞选,从来没有失手过。”国际奥委会主席罗格曾经钦点他为“最合适的接班人”。罗格曾经称巴赫是“全球奥林匹克运动的一个重要支柱,他具备了一位国际奥委会主席所应具备的一切”。

  北京时间9月10日深夜,巴赫成功登基,成为国际奥委会119年历史上的第9位“国王”。作为新一任主席,巴赫向卸任的罗格授予国际奥委会荣誉主席称号。

  又体会到夺冠的心情

  从罗格手中接过权杖的第九任国际奥委会主席巴赫,在布宜诺斯艾利斯举行了履新后的第一场记者招待会。

  巴赫坦言,自己依然沉浸在那场激动人心的选举中。他说:“我曾经是一名运动员,通常比赛结束不久就可以知道结果,而这次主席选举需要等待一个小时后才公布;最终我等来了激动人心的时刻,我得到了难以承受的信任和支持。”

  这次竞选获胜让巴赫回忆起多年前获得奥运冠军时的心情,他说:“我知道奥运冠军意味着什么,当你回到只有1万人口的家乡时,有3万人等着为你庆祝,当时我知道了冠军意味着什么;今天此时的感受让我体会到当年内心的震撼,这将是我一生中最激动人心的时刻。”

  让奥运项目可持续发展

  当记者问到奥运项目数量控制的问题时,这位新任主席说,有两个限制条件需要考虑,首先是参赛人数,其次是场地设施。在统筹好两个条件的情况下,可以灵活地调整大项下的小项数量,从而达到未来奥运项目的可持续发展。

  在出于商业目的操控比赛的问题上,巴赫认为,这是一个涉及体育腐败的问题,比兴奋剂问题更难控制,因为兴奋剂可以通过技术手段加以检测和杜绝,但是操控比赛的问题则需要多方面配合,包括短期内可以通过与警方和政府合作解决,长期则需要通过立法加以杜绝。

  叶书宏 朱庆翔

  深度链接

  巴赫一直以“亲华”著称

  巴赫在国际奥委会一直以“亲华”著称,北京申奥得到他大力支持,北京奥运会火炬传递最后一天他还亲自飞抵中国。2008年初,当北京奥运会火炬传递受到干扰的时候,巴赫主动约见一些国际媒体,反对某些西方势力对北京奥运会的抵制,明确表达了对中国的肯定态度,称“北京为奥运会做了充分的准备”。而后,为进一步表明支持立场,他甚至不顾国内反华势力的批评,在2008年8月8日参加了北京奥运会最后一天的火炬传递。而在北京奥运会闭幕时,巴赫在德国代表团的总结会上也毫不吝惜地送上赞美,称北京奥运会对各国运动员来说是一届“出色的”奥运会,它具有“绝对世界级的场馆”、天衣无缝的赛会组织工作和创纪录的电视转播率,“让北京举办这届奥运会肯定是正确的选择”。

  中国香港的霍震霆与巴赫关系良好,去年巴赫还亲自赶赴香港参加了霍震霆儿子霍启刚与郭晶晶的婚礼,这一票他应该拿得比较稳当。闫雯雯

  故事趣闻

  嗅觉敏锐 处世低调

  巴赫是一个非常低调的人,有关他的生平故事很少,我们只能在德国奥委会巴赫简历中,找到他1977年和妻子克劳迪娅结婚这一信息,两人并没有孩子。在2011年2月底《图片报》对巴赫一次难得的采访中,我们总算可以了解到一些细节。巴赫从小就被父母教育要独立,小时候巴赫不愿意去幼儿园,觉得在那儿的日子过于无聊,父母尊重了他的决定。

  巴赫的父母当时经营纺织品商店并且提供改衣服务,父亲安德列亚斯有严重的心肌炎。从巴赫记事时开始,父亲床边就放着氧气瓶,最终在巴赫15岁的时候离开人世。巴赫不仅是击剑高手,还和大部分德国男孩子一样喜欢足球,此外还热衷于网球。

  父母教会了巴赫明确的行为规范。巴赫小时候有一次嘲笑残疾人,父母非常少见地对儿子发脾气,这都对今天的巴赫产生了重要影响。巴赫从来不会在体育政坛向任何人发起攻击或是谩骂,或是公开对别人做出评价。“激烈的论战会撬开坟墓之门,将来很难被填平。”

  在蒙特利尔奥运会夺冠后,教练贝克有一次在新闻发布会公开批评巴赫在赢得金牌后,却没有足够地夸奖培养自己的击剑训练中心,“这也是Tauberbischofsheim的金牌!”巴赫当然可以这样去做,但是他却平静地回应说,来自波恩击剑俱乐部的教练Reichert也在国家队里发挥了重要作用。同巴赫一起夺冠的队友贝尔称赞说,正是凭借这样灵敏的嗅觉,巴赫才有今天的成就。 张力

  权威声音

  魏纪中:

  巴赫是很理想的人选

  据新华社沈阳9月10日电 国际排联终身名誉主席魏纪中表示,新当选国际奥委会主席的巴赫是很理想的主席人选。

  魏纪中早在两天前就预测说,巴赫当选国际奥委会主席无太大问题。他说:“巴赫长期担任副主席或执委,直接参与了国际奥委会的日常决策和管理,积累了丰富经验。他是国际体育法律专家。而目前奥林匹克运动所面对的挑战,如兴奋剂的法律纠葛、与联合国等国际组织的合作、如何保证竞赛的公正公平、控制对比赛的投注等等,都需要用法律和法治进行调整和处理。”

  魏纪中还说,巴赫还有处理国内体育问题的经历和经验,为人稳重,能团结人并有理性的改革思路,因此是很理想的主席人选。

  人物简介

  托马斯·巴赫:

  1953年12月29日出生于德国巴伐利亚州的维尔茨堡,法学博士,曾是一名律师,后在多家公司担任董事会主席或成员。

  作为击剑运动员参加了1976年蒙特利尔奥运会并获得花剑团体金牌,1976年、1977年两获世界击剑锦标赛花剑团体冠军,此外还多次获得欧洲和德国各项击剑比赛冠军。

  1981年至1988年担任国际奥委会运动员委员会委员。1991年担任国际奥委会委员。1996年当选国际奥委会执委。2002年起担任国际奥委会体育与法律委员会和司法委员会主席。2000年起,长期担任国际奥委会副主席。2013年9月10日,巴赫在国际奥委会第125次全会上当选国际奥委会主席,任期8年至2021年。

sports.sohu.com true 大河网-大河报 http://sports.sohu.com/20130912/n386461405.shtml report 2756 在很多人眼中,他就是国际奥委会的“王储”,曾经担任了三届国际奥委会副主席,是罗格的左膀右臂。“只要他参与竞选,从来没有失手过。”国际奥委会主席罗格曾经钦点他为“
(责任编辑:长城)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com